?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совесть – наш «встроенный прибор» для решения моральных проблем. Опыт, однако, показывает, что совесть говорит одному человеку – одно, а другому – совсем другое, особенно если эти люди принадлежат к разным культурам. Некоторым, например, совесть велит избивать дочь за то, что она ходила по улице без головного убора.


Иные полагают, что совесть – это голос Бога внутри нас, а Бог един, и он не может говорить разным людям разные вещи. Допустим, тот канадский отец принял свой гнев на дочь за голос Бога по ошибке, как и житель Миннеаполиса, застреливший своего друга якобы по Божьему велению. Но как же отличить истинный голос Бога от всех остальных наших внутренних голосов? При помощи какого прибора? Я понимаю, есть посты и молитвы, есть другие духовные практики, но гарантии-то нет?

И как быть с теми, кто не признает единого Бога? Я имею в виду даже не атеистов, а китайцев и индусов, в совокупности составляющих примерно треть населения планеты. Что, их всех следует исключить из обсуждения моральных проблем – или заставить поверить в единого Бога? Наконец, как быть с идеей свободы совести – то есть, свободы верить или не верить в Бога или богов? Готовы ли мы с ней расстаться?


«Диалог о совести» Юлия Кима и Владимира Дашкевича
(телепрограмма IV канала, 1997)

Comments

messala
May. 19th, 2018 07:04 pm (UTC)
"Высшие принципы" и совесть не только не равны друг другу, но, в каком-то смысле, прямо противоположны.

"Если мы будем считать мораль заветом единого Бога, то мы должны автоматически признать аморальными людей, единого Бога не признающих"

Это еще почему? Если они выполняют эти заветы?
egovoru
May. 20th, 2018 10:38 am (UTC)
"Если они выполняют эти заветы?"

То есть, если другие люди не убивают, не крадут и т.д. из каких-то своих соображений, а не из веры в единого Бога, это Вас устраивает? Но как тогда можно утверждать, что Бог - это основа морали?
messala
May. 20th, 2018 11:18 am (UTC)
По-моему, мы ходим по кругу. Я бы решил, что Вы просто, мягко говоря, невнимательно меня читаете, если бы Вы в посте своими руками не написали о канале НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ связи человека с Богом. Животные, скажем, могут выполнять миссию, возложенную на них Богом, не имея о Боге вообще никакого представления, ни правильного, ни неправильного.

Да и атеисты из-за того, что им кажется, что они считают, что Бога нет, тоже от этого совесть не теряют (по крайней мере, непосредственно) и мочить старушек направо и налево не начинают.

Просто одни люди знают, что это за "богоприемник" у них работает, откуда он и зачем, а другие - нет, он просто у них тихо над ухом зудит.
egovoru
May. 20th, 2018 11:24 am (UTC)
"Просто одни люди знают, что это за "богоприемник" у них работает, откуда он и зачем, а другие - нет"

Понятно. Но остается еще вопрос, а как же все-таки отличить голос Бога от прочих голосов, звучащих в сознании? Может, это вовсе и не Бог тебе нашептывает, а ты думал, что Бог?
messala
May. 20th, 2018 11:45 am (UTC)
Я понял, в чем проблема.
Вы, похоже, связь человека и Бога нефигурально рассматриваете как разговор, обмен информацией. Даже и не обмен, потому что по-Вашему это монолог, односторонний процесс отдачи приказаний.

Я Вам уже говорил, что никаким террористам никакой Бог ничего не говорил. И они не считали, что Он им что-то говорит

У человека, когда он делает что-то не то, есть ощущение, что он делает что-то не то. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ БОГОПРИЕМНИК АКА СОВЕСТЬ.

Человек может действительно разговаривать с Богом, но это уже совсем к морали опосредованное отношение имеет, т.е. фактически не имеет.
egovoru
May. 20th, 2018 12:00 pm (UTC)
То есть, совесть (она же голос Бога) - это исключительно набор запретов, а не понуждений? Но все равно остается вопрос о том, как отличить запрет, исходящий от Бога, от запрета, исходящего из других источников. Например, некий внутренний голос говорит мне: "Не ходи на работу, останься лежать на диване". Я думаю, это лень говорит - а может, это как раз Бог? :)
messala
May. 20th, 2018 12:04 pm (UTC)
Вы когда-нибудь реально разговаривали с "внутренним голосом"? Мне вот не случалось.
egovoru
May. 20th, 2018 12:09 pm (UTC)
А зачем с ним разговаривать? Если он говорит "Не ходи на работу", можно либо его послушаться и не пойти, либо не послушаться и пойти. Проблему я вижу в том, что ведь совесть - это не единственное, что влияет на наши поступки. А значит, для того, чтобы отличить голос совести от всех прочих голосов, нам нужен еще отдельный "прибор". Совесть, словами Кима, позволяет нам отличать дурное от доброго, но как мы отличим голос совести от голоса, например, страха или корысти?

Ну и, на всякий случай: разумеется, о "внутренних голосах" я говорю только в метафорическом смысле :)
messala
May. 20th, 2018 12:13 pm (UTC)
"как мы отличим голос совести от голоса, например, страха или корысти?"

Вот элементарно. Совесть всегда велит нам только то, что прагматически нам невыгодно. Только это и есть ее сфера ответственности - в отличие от страха или корысти.
egovoru
May. 20th, 2018 12:21 pm (UTC)
Получается, совесть - это такой утилитаризм наоборот? Но тогда на нас сваливаются все те же проблемы, какие вызывает утилитаризм - в первую очередь, необходимость каждый раз подсчитывать, что нам выгодно, а что нет. А это ведь непростая задача, учитывая, что мы-то отнюдь не обладаем всезнанием и не можем предугадать всех последствий своих поступков?

Не говоря уже о том, что, если внутренний голос скажет нам - прыгай с крыши (т.е., предложит нечто заведомо "прагматически нам невыгодное"), все же только очень немногие из нас примут его за голос совести?
messala
May. 20th, 2018 12:40 pm (UTC)
Писал было длинный комментарий, потом еще раз посмотрел на Ваш, и понял, что я сдаюсь. Это безнадега. У Вас все равно будет и дальше какой-то "внутренний голос, который велит прыгать с крыши" будто я все эти многабукаф и не писал ((

Ну ладно, у нас же с Вами еще масса тем, которые можно обсуждать более плодотворно - стихи вон и вообще литература!))
(no subject) - egovoru - May. 20th, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - messala - May. 20th, 2018 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - May. 20th, 2018 06:14 pm (UTC) - Expand
mns2012
Aug. 16th, 2018 04:37 pm (UTC)
"но как мы отличим голос совести от голоса, например, страха или корысти? "

Через исполнение заповедей.
egovoru
Aug. 16th, 2018 11:13 pm (UTC)
При наличии заповедей вообще не очень понятно, зачем нужна еще какая-то совесть? Просто исполняй приказы заповеди, и все?
messala
May. 20th, 2018 12:05 pm (UTC)
Вы читали комментарий, на который отвечали?
egovoru
May. 20th, 2018 12:15 pm (UTC)
Вы спросили, случалось ли мне разговаривать с внутренним голосом, я ответила - нет. Но этот обмен репликами, как мне кажется, не слишком продуктивен :(

А вот ответа на вопрос, как отличить голос совести от других голосов, звучащих у нас в голове, я пока не получила.