?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совесть – наш «встроенный прибор» для решения моральных проблем. Опыт, однако, показывает, что совесть говорит одному человеку – одно, а другому – совсем другое, особенно если эти люди принадлежат к разным культурам. Некоторым, например, совесть велит избивать дочь за то, что она ходила по улице без головного убора.


Иные полагают, что совесть – это голос Бога внутри нас, а Бог един, и он не может говорить разным людям разные вещи. Допустим, тот канадский отец принял свой гнев на дочь за голос Бога по ошибке, как и житель Миннеаполиса, застреливший своего друга якобы по Божьему велению. Но как же отличить истинный голос Бога от всех остальных наших внутренних голосов? При помощи какого прибора? Я понимаю, есть посты и молитвы, есть другие духовные практики, но гарантии-то нет?

И как быть с теми, кто не признает единого Бога? Я имею в виду даже не атеистов, а китайцев и индусов, в совокупности составляющих примерно треть населения планеты. Что, их всех следует исключить из обсуждения моральных проблем – или заставить поверить в единого Бога? Наконец, как быть с идеей свободы совести – то есть, свободы верить или не верить в Бога или богов? Готовы ли мы с ней расстаться?


«Диалог о совести» Юлия Кима и Владимира Дашкевича
(телепрограмма IV канала, 1997)

Comments

messala
May. 20th, 2018 12:04 pm (UTC)
Вы когда-нибудь реально разговаривали с "внутренним голосом"? Мне вот не случалось.
egovoru
May. 20th, 2018 12:09 pm (UTC)
А зачем с ним разговаривать? Если он говорит "Не ходи на работу", можно либо его послушаться и не пойти, либо не послушаться и пойти. Проблему я вижу в том, что ведь совесть - это не единственное, что влияет на наши поступки. А значит, для того, чтобы отличить голос совести от всех прочих голосов, нам нужен еще отдельный "прибор". Совесть, словами Кима, позволяет нам отличать дурное от доброго, но как мы отличим голос совести от голоса, например, страха или корысти?

Ну и, на всякий случай: разумеется, о "внутренних голосах" я говорю только в метафорическом смысле :)
messala
May. 20th, 2018 12:13 pm (UTC)
"как мы отличим голос совести от голоса, например, страха или корысти?"

Вот элементарно. Совесть всегда велит нам только то, что прагматически нам невыгодно. Только это и есть ее сфера ответственности - в отличие от страха или корысти.
egovoru
May. 20th, 2018 12:21 pm (UTC)
Получается, совесть - это такой утилитаризм наоборот? Но тогда на нас сваливаются все те же проблемы, какие вызывает утилитаризм - в первую очередь, необходимость каждый раз подсчитывать, что нам выгодно, а что нет. А это ведь непростая задача, учитывая, что мы-то отнюдь не обладаем всезнанием и не можем предугадать всех последствий своих поступков?

Не говоря уже о том, что, если внутренний голос скажет нам - прыгай с крыши (т.е., предложит нечто заведомо "прагматически нам невыгодное"), все же только очень немногие из нас примут его за голос совести?
messala
May. 20th, 2018 12:40 pm (UTC)
Писал было длинный комментарий, потом еще раз посмотрел на Ваш, и понял, что я сдаюсь. Это безнадега. У Вас все равно будет и дальше какой-то "внутренний голос, который велит прыгать с крыши" будто я все эти многабукаф и не писал ((

Ну ладно, у нас же с Вами еще масса тем, которые можно обсуждать более плодотворно - стихи вон и вообще литература!))
egovoru
May. 20th, 2018 01:15 pm (UTC)
Это Вы меня ловко подловили: действительно, выше мы уже выяснили, что совесть разговаривает только в негативном ключе, так что "Прыгай с крыши!" голосом совести заведомо быть не может. Срочно исправляюсь: а почему "Не ходи на работу!" нельзя считать голосом совести?

Но, конечно, если Вам уже стало скучно, нет смысла продолжать эту беседу - действительно, и других интересных тем хватает :)
messala
May. 20th, 2018 04:48 pm (UTC)
Если бы только это.
egovoru
May. 20th, 2018 06:14 pm (UTC)
Я всего лишь хочу сказать, что совесть - это нечто культурно-обусловленное, а значит, не годится в качестве универсального средства разрешения моральных проблем между представителями разных культур.
mns2012
Aug. 16th, 2018 04:37 pm (UTC)
"но как мы отличим голос совести от голоса, например, страха или корысти? "

Через исполнение заповедей.
egovoru
Aug. 16th, 2018 11:13 pm (UTC)
При наличии заповедей вообще не очень понятно, зачем нужна еще какая-то совесть? Просто исполняй приказы заповеди, и все?