?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совесть – наш «встроенный прибор» для решения моральных проблем. Опыт, однако, показывает, что совесть говорит одному человеку – одно, а другому – совсем другое, особенно если эти люди принадлежат к разным культурам. Некоторым, например, совесть велит избивать дочь за то, что она ходила по улице без головного убора.


Иные полагают, что совесть – это голос Бога внутри нас, а Бог един, и он не может говорить разным людям разные вещи. Допустим, тот канадский отец принял свой гнев на дочь за голос Бога по ошибке, как и житель Миннеаполиса, застреливший своего друга якобы по Божьему велению. Но как же отличить истинный голос Бога от всех остальных наших внутренних голосов? При помощи какого прибора? Я понимаю, есть посты и молитвы, есть другие духовные практики, но гарантии-то нет?

И как быть с теми, кто не признает единого Бога? Я имею в виду даже не атеистов, а китайцев и индусов, в совокупности составляющих примерно треть населения планеты. Что, их всех следует исключить из обсуждения моральных проблем – или заставить поверить в единого Бога? Наконец, как быть с идеей свободы совести – то есть, свободы верить или не верить в Бога или богов? Готовы ли мы с ней расстаться?


«Диалог о совести» Юлия Кима и Владимира Дашкевича
(телепрограмма IV канала, 1997)

Comments

rolerosa
May. 20th, 2018 02:09 pm (UTC)
Re: Увы, но я считаю, что
Подозреваю, что совесть не может сказать: "Прыгай с крыши" просто так. Такие вещи обычно советуют различные психофизиологические факторы, называемые в простонародье емким словом 'дурь'. А вот: "Прыгай с крыши на другую, чтобы спасти ребенка из огня" она сказать может, и это будет совершенно проигрышный для вас вариант.
Пример с отцом, избившим дочь забавен в таком плане. Если это происходило бы в Пакистане, то о совести можно не вспоминать. Дочь, вышедшая на улицу без платка - позор для семьи, со всеми выходящими. Сурово наказать ее дело каждого уважающего себя главы семейства. Но то же самое действие, произошедшее в Канаде, вполне можно отнести на счет совести. Поскольку в Канаде отец, наказывая дочь, нарушил один из трендовых законов, за что неминуемо последует жестокая расплата. Следовательно, он сознательно рисковал жизнью\свободой ради идеалов, в которые верит. Но верны ли эти идеалы?
Тут вступает Бог. Для христианства, если судить по книгам святых отцов церкви, одним из важнейших вопросов\проблем есть распознание Бога истинного, среди множества "рядящихся в одежды его". Думаю, что если отталкиваться от постулата: Бог есть добро, 'канадский папа' не совсем правильно сориентирован.
egovoru
May. 20th, 2018 04:03 pm (UTC)
Re: Увы, но я считаю, что
"Бог есть добро, 'канадский папа' не совсем правильно сориентирован"

Даже если мы примем это определение, то для распознавания голоса Бога среди всех остальных, звучащих в нашей голове, нам надо будет сначала определиться, а что же именно есть добро? И добро для кого именно? (Понятно, чти мы говорим о "голосах" в метафорическом смысле). (Я подозреваю, по мнению того канадского папы избиение дочери и есть добро :( То есть, перед нами встают те же самые вопросы, которые встают перед утилитаристами. Иными словами, обращение к Богу тут не помогает :(