?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совесть – наш «встроенный прибор» для решения моральных проблем. Опыт, однако, показывает, что совесть говорит одному человеку – одно, а другому – совсем другое, особенно если эти люди принадлежат к разным культурам. Некоторым, например, совесть велит избивать дочь за то, что она ходила по улице без головного убора.


Иные полагают, что совесть – это голос Бога внутри нас, а Бог един, и он не может говорить разным людям разные вещи. Допустим, тот канадский отец принял свой гнев на дочь за голос Бога по ошибке, как и житель Миннеаполиса, застреливший своего друга якобы по Божьему велению. Но как же отличить истинный голос Бога от всех остальных наших внутренних голосов? При помощи какого прибора? Я понимаю, есть посты и молитвы, есть другие духовные практики, но гарантии-то нет?

И как быть с теми, кто не признает единого Бога? Я имею в виду даже не атеистов, а китайцев и индусов, в совокупности составляющих примерно треть населения планеты. Что, их всех следует исключить из обсуждения моральных проблем – или заставить поверить в единого Бога? Наконец, как быть с идеей свободы совести – то есть, свободы верить или не верить в Бога или богов? Готовы ли мы с ней расстаться?


«Диалог о совести» Юлия Кима и Владимира Дашкевича
(телепрограмма IV канала, 1997)

Comments

egovoru
May. 22nd, 2018 11:56 am (UTC)
Re: совесть
"Тема Вашего поста: что такое совесть"

Не совсем так: моя мысль состоит в том, что совесть, какова бы ни была ее природа, может говорить разным людям разные вещи и поэтому ее нельзя считать универсальным арбитром для разрешения возникающих конфликтов. Мне это кажется очевидным, но вот уважаемый messala категрически с этим не согласен, причем реагирует так эмоционально, что это делает дальнейшее обсуждение крайне непродуктивным :(

Что же касается природы совести, то, хотя она и говорит с нами лично, она отражает принятые в нашем обществе моральные установки, то есть, ту самую инстинктивную "автоматическую" мораль, которую мы обсуждали в предыдущих постах.
noname_rambler
May. 23rd, 2018 03:49 am (UTC)
Ну, если б было всё так просто, мы бы давно уже коммунизм построили (или капитализм "с человеческим лицом" — кому что больше нравится...)
Чтобы пояснить, почему совесть нельзя брать арбитром для разрешения конфликтов, я и упомянул демония Сократа, и Ваш собеседник со мной кажется согласился, во всякой случае — не стал спорить. То есть, повторюсь, совесть это некий тормоз, который запрещает нам некоторые действия: "неэтично, бессовестно". Но если мы будем только давить на педаль тормоза — мы никуда не уедем, в том числе и из зоны конфликта.
egovoru
May. 23rd, 2018 12:16 pm (UTC)
"совесть это некий тормоз, который запрещает нам некоторые действия"

Я не уверена, что все веления совести - именно негативные. Например, идете Вы мимо пруда, а там тонет ребенок. Разве не совесть велит Вам броситься его спасать?
noname_rambler
May. 24th, 2018 02:23 am (UTC)
Если это именно совесть, то плохо дело...