?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совесть – наш «встроенный прибор» для решения моральных проблем. Опыт, однако, показывает, что совесть говорит одному человеку – одно, а другому – совсем другое, особенно если эти люди принадлежат к разным культурам. Некоторым, например, совесть велит избивать дочь за то, что она ходила по улице без головного убора.


Иные полагают, что совесть – это голос Бога внутри нас, а Бог един, и он не может говорить разным людям разные вещи. Допустим, тот канадский отец принял свой гнев на дочь за голос Бога по ошибке, как и житель Миннеаполиса, застреливший своего друга якобы по Божьему велению. Но как же отличить истинный голос Бога от всех остальных наших внутренних голосов? При помощи какого прибора? Я понимаю, есть посты и молитвы, есть другие духовные практики, но гарантии-то нет?

И как быть с теми, кто не признает единого Бога? Я имею в виду даже не атеистов, а китайцев и индусов, в совокупности составляющих примерно треть населения планеты. Что, их всех следует исключить из обсуждения моральных проблем – или заставить поверить в единого Бога? Наконец, как быть с идеей свободы совести – то есть, свободы верить или не верить в Бога или богов? Готовы ли мы с ней расстаться?


«Диалог о совести» Юлия Кима и Владимира Дашкевича
(телепрограмма IV канала, 1997)

Comments

verum_corpus
May. 23rd, 2018 07:59 pm (UTC)
### согласно одной религии, поедание свинины запрещено, согласно другой - разрешено и т.д. ###

Кому запрещено?
egovoru
May. 23rd, 2018 11:27 pm (UTC)
Приверженцам данной религии.
verum_corpus
May. 24th, 2018 11:05 am (UTC)
И где же тут противоречие?
egovoru
May. 24th, 2018 12:41 pm (UTC)
В том, что одна религия запрещает своим приверженцам то, что другая своим разрешает. И как им договориться? Конечно, когда речь идет о поедании свинины, проблему относительно легко уладить, но бывают и более сложные случаи, как описанный в посте.
verum_corpus
May. 24th, 2018 02:10 pm (UTC)
Конечно, в случаях, когда одна группа разрешает своим членам нарушать права лиц, к ней не принадлежащих, конфликт неизбежен.

Но с той же едой я никак не могу увидеть какой-либо настоящей проблемы - ведь Ваша диета, какой бы они ни была, никак не нарушает моих прав.

### одна религия запрещает своим приверженцам то, что другая своим разрешает. И как им договориться? ###

Никак не пойму, о чём тут договариваться? Представим два монашеских ордена - в одном принято вегетарианство, в другом - едят всё. В чём же тут проблема?
egovoru
May. 24th, 2018 11:13 pm (UTC)
"Ваша диета, какой бы они ни была, никак не нарушает моих прав"

Действительно, различие гастрономических предпочтений редко приводит к культурным конфликтам (однако может порождать обидные произвища, такие как "лягушатники" и "макаронники"). Но вот в примере из поста такой конфликт налицо: канадское общество считает, что избивать дочь недопустимо, в то время как сам папаша полагает, что появление его дочери на улице без платка более предосудительно, чем те тумаки, которые он ей за это отвесил. Согласитесь, не будет чрезмерной смелостью предположить, что тот папаша не самостоятельно додумался до такой идеи, а что он принес с собой в Канаду моральные нормы, присущие той стране, откуда он родом?
verum_corpus
May. 25th, 2018 05:34 pm (UTC)
Я совершенно некомпетентен в вопросе, в каких странах отцы больше бьют дочерей, и как это менялось в разные годы. Мне кажется, по одному идиоту (которых легко найти и среди урождённых американцев) Вы хотите делать выводы, для которых нет оснований.
---------
Посмотрел ссылку - по ней трудно составить верное представление о том, что там было. Я даже не знаю, до какого возраста девушка в Канаде считается подростком (до 19 включительно?), какой там "возраст согласия" (дочь, надо полагать, ушла из семьи не в пустоту, а к мужчине или к лесбиянке - теоретически, могла уйти даже работать в бордель), и в платке ли там вообще дело.