?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совесть – наш «встроенный прибор» для решения моральных проблем. Опыт, однако, показывает, что совесть говорит одному человеку – одно, а другому – совсем другое, особенно если эти люди принадлежат к разным культурам. Некоторым, например, совесть велит избивать дочь за то, что она ходила по улице без головного убора.


Иные полагают, что совесть – это голос Бога внутри нас, а Бог един, и он не может говорить разным людям разные вещи. Допустим, тот канадский отец принял свой гнев на дочь за голос Бога по ошибке, как и житель Миннеаполиса, застреливший своего друга якобы по Божьему велению. Но как же отличить истинный голос Бога от всех остальных наших внутренних голосов? При помощи какого прибора? Я понимаю, есть посты и молитвы, есть другие духовные практики, но гарантии-то нет?

И как быть с теми, кто не признает единого Бога? Я имею в виду даже не атеистов, а китайцев и индусов, в совокупности составляющих примерно треть населения планеты. Что, их всех следует исключить из обсуждения моральных проблем – или заставить поверить в единого Бога? Наконец, как быть с идеей свободы совести – то есть, свободы верить или не верить в Бога или богов? Готовы ли мы с ней расстаться?


«Диалог о совести» Юлия Кима и Владимира Дашкевича
(телепрограмма IV канала, 1997)

Comments

verum_corpus
May. 24th, 2018 11:44 am (UTC)
Re: Проект был закрыт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Статус-6
-------------
Про Фомина:

###17 сентября 1954 года на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон. 13 апреля 1955 года Постановлением Совета Министров СССР Военно-Морскому Флоту было поручено провести испытания ядерных зарядов и кораблей на Новой Земле. Ответственность за подготовку и проведение испытаний возложили на Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и контр-адмирала П. Ф. Фомина.

В апреле 1956 года Фомин возглавил Специальную Северную экспедицию по выбору и оборудованию боевого поля на Новой Земле для испытаний сверхмощных ядерных зарядов, а также зарядов малой мощности. П. Ф. Фомин принимал участие во всех ответственных испытаниях, включая подрыв самой мощной в мире 50-ти мегатонной бомбы, боевые стрельбы баллистическими ракетами, крылатой ракетой и торпедами нескольких типов. ### (по контексту очевидно, что речь идёт о ядерных торпедах).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фомин,_Пётр_Фомич
messala
May. 24th, 2018 11:51 am (UTC)
Re: Проект был закрыт.
Большое спасибо, но дальше уже с Сахаровым спорьте, пожалуйста и ему доказывайте, что он не слышал того, что слышал.
verum_corpus
May. 24th, 2018 11:53 am (UTC)
Re: Проект был закрыт.
Сахаров, как представляется, всего лишь намекает здесь, что его ответственность за существование данного проекта не так уж велика.