?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый старинный университет, в котором мне довелось поработать, хотя и совсем недолго, был Кембриджский. Собственно, я и гостевую стипендию туда постаралась получить главным образом для того, чтобы приобщиться к жизни этого заведения :)


Поселили меня прямо в одном из колледжей – правда, не особенно древнем (что «славятся» своими проблемами с канализацией), но и этого было достаточно, чтобы почувствовать себя среди героев рассказа Конан Дойла. И все время, пока я там жила, я пыталась понять, что же, в конце концов, такое «колледж»?

Мой собственный студенческий опыт тут не годился: в МГУ никаких колледжей не было – как и в немецких университетах, где я работала прежде. Колледж – это не факультет, они существуют параллельно: в Кембридже 31 колледж и сколько-то факультетов, и между ними нет прямого соответствия. Общее число факультетов не указано ни на одном официальном сайте, потому что они – самое слабое звено в администрации: с одной стороны, факультеты состоят из достаточно автономных предметных «департментов», а с другой – объединяются в шесть «школ».

А колледж – это прежде всего само здание, иными словами, студенческое и аспирантское общежитие. Но у него есть и свои преподаватели, и он самостоятельно набирает студентов. Мой визит совпал как раз с окончанием учебного года, так что улицы и дворы были заполнены фигурами в традиционных шляпах и мантиях, с разноцветными подкладками – свой цвет у каждого колледжа.

Любезный хозяин пригласил меня на fellows’ dinner – официальный обед преподавательского состава в честь начала каникул. Это был единственный в моей жизни обед, где на поглощение каждой перемены блюд отводилось время, отмеряемое по звонку колокольчика. Я что-то замешкалась с десертом, а тут звонок – и недоеденный кусок пирога выхватили у меня из-под носа и унесли прочь :(


Герб Маргариты Бофорт, бабушки Генриха VIII,
над воротами ею основанного Колледжа Св. Джона –
почти орден Зелено-пятнистого тигра :)
(фото Peter Eimon via Flickr)

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • Гибло наше просвещенье, смерть была невдалеке

    Как вы относитесь к предложению снова сделать латынь обязательным школьным предметом? Самой мне судить трудно: мое знакомство с этим языком…

  • Выступал докладчик юный

    Продолжение классификации научных докладов от физика Мэтью Рейва (графики показывают зависимость уровня понимания доклада аудиторией от времени…

  • Чтоб в скучном служебном докладе

    Все, кому приходилось этим заниматься, знают, что публичные выступления – непростое искусство. Желающим усовершенствовать свои навыки на конкретных…

Comments

alena_15
May. 24th, 2018 08:29 am (UTC)
"на поглощение каждой перемены блюд отводилось время, отмеряемое по звонку колокольчика"
Ух. Не забалуешь.
А вообще - ужасно интересно. Другой мир, совершенно неведомый.
egovoru
May. 24th, 2018 12:38 pm (UTC)
Да, ощущение было немного как в театральной постановке из прежних времен или как в этих современных ролевых играх, где размахивают мечами :)

Перед этим парадным обедом хозяин меня предупредил, что нужна соответствующая форма одежды - то, в чем я ходила в лабораторию, не годится. К счастью, он сказал, это все-таки не "black tie event", на который мужчинам полагается являться во фраках, а в женщинам - в длинных платьях до пола. Это, как он сказал, "white tie" - то есть, просто формальная одежда, но у меня все равно такой не было, и потому срочно пришлось бежать в магазин и покупать и одежду, и обувь. Когда я показала покупки хозяину, он сказал, что это ОК, но потом, когда я увидела, в чем явились остальные, я поняла, что все же ошиблась - надо было купить что-то более темного цвета.

А местным жителям приходится постоянно являться и на "black tie", поэтому в Кембридже необыкновенно распространены пункты по прокату формальной одежды: большинство студентов не покупает фраки, а обращается именно туда. Да, и на том обеде все преподаватели были, конечно, в мантиях (поверх костюмов). Ну и, конечно, мне приходилось следить за соседями, чтобы понять, каким прибором следует пользоваться для какого блюда :)
alena_15
May. 24th, 2018 12:40 pm (UTC)
"пункты по прокату формальной одежды"
"приходилось следить за соседями, чтобы понять, каким прибором следует пользоваться"
О боже! Заигрались они там в Кембриджах))
egovoru
May. 24th, 2018 12:53 pm (UTC)
Noblesse oblige: все-таки Кембридж - один из самых знаменитых университетов мира. И, конечно, его славное прошлое чувствуется там на каждом шагу: в одну сторону пойдешь - наткнешься на Кавендишскую лабораторию (где, помимо прочих, работал Петр Капица), в другую - увидишь знаменитый паб "Орел", где Уотсон и Крик обсуждали свою модель ДНК, и т.д. :) Да и сейчас во многих рейтингах университетов мира Кембридж уступает только Оксфорду, от которого он когда-то отпочковался.
alena_15
May. 24th, 2018 12:54 pm (UTC)
Да. Немножко завидую вашей "сопричастности" к великому университету!
egovoru
May. 24th, 2018 12:58 pm (UTC)
Я и сама себе немного завидую: из знаменитых университетов я еще целых полгода работала в Йеле :) Правда, ни в том, ни в другом случае из этой работы ничего путного не вышло, но зато впечатлений хватило на всю жизнь :)
alena_15
May. 24th, 2018 12:59 pm (UTC)
Обожаю это ощущение - "сама себе завидую". У меня так тоже бывает, правда, не по столь весомым поводам)
egovoru
May. 24th, 2018 01:03 pm (UTC)
Конечно, это везение не само с неба свалилось: пришлось основательно поработать, чтобы раздобыть средства на эти поездки :)