?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый старинный университет, в котором мне довелось поработать, хотя и совсем недолго, был Кембриджский. Собственно, я и гостевую стипендию туда постаралась получить главным образом для того, чтобы приобщиться к жизни этого заведения :)


Поселили меня прямо в одном из колледжей – правда, не особенно древнем (что «славятся» своими проблемами с канализацией), но и этого было достаточно, чтобы почувствовать себя среди героев рассказа Конан Дойла. И все время, пока я там жила, я пыталась понять, что же, в конце концов, такое «колледж»?

Мой собственный студенческий опыт тут не годился: в МГУ никаких колледжей не было – как и в немецких университетах, где я работала прежде. Колледж – это не факультет, они существуют параллельно: в Кембридже 31 колледж и сколько-то факультетов, и между ними нет прямого соответствия. Общее число факультетов не указано ни на одном официальном сайте, потому что они – самое слабое звено в администрации: с одной стороны, факультеты состоят из достаточно автономных предметных «департментов», а с другой – объединяются в шесть «школ».

А колледж – это прежде всего само здание, иными словами, студенческое и аспирантское общежитие. Но у него есть и свои преподаватели, и он самостоятельно набирает студентов. Мой визит совпал как раз с окончанием учебного года, так что улицы и дворы были заполнены фигурами в традиционных шляпах и мантиях, с разноцветными подкладками – свой цвет у каждого колледжа.

Любезный хозяин пригласил меня на fellows’ dinner – официальный обед преподавательского состава в честь начала каникул. Это был единственный в моей жизни обед, где на поглощение каждой перемены блюд отводилось время, отмеряемое по звонку колокольчика. Я что-то замешкалась с десертом, а тут звонок – и недоеденный кусок пирога выхватили у меня из-под носа и унесли прочь :(


Герб Маргариты Бофорт, бабушки Генриха VIII,
над воротами ею основанного Колледжа Св. Джона –
почти орден Зелено-пятнистого тигра :)
(фото Peter Eimon via Flickr)

Posts from This Journal by “школа” Tag

Comments

rolerosa
May. 27th, 2018 01:46 pm (UTC)
В Новой Зеландии, где мне довелось немного пожить, у мальчиков круглосуточная форма шорты (строгого цвета и покроя). Температура зимой в г. Веллингтоне по утрам - около нуля. Когда на заре, запахнув тулупчик, счищаешь наст с лобового стекла и видишь ватагу 12-летних пацанов с голыми коленками, то сразу вспоминаются слова благодарности партии за наше счастливое детство ))
egovoru
May. 27th, 2018 01:49 pm (UTC)
О, эту особенность воспитания молодежи жители Н.З. точно привезли из old country - там можно увидеть то же самое! :)
rolerosa
May. 27th, 2018 02:08 pm (UTC)
Точно так. Причем платят они за это почти поголовным артритом, но эти два сегмента - холод и артрит в их головах никак не склеиваются.
Впрочем, может они и правы - продолжительность жизни, особенно у мальчиков, в их странах всяко дольше.
steblya_kam
May. 28th, 2018 03:14 pm (UTC)
Артрит не артрит, а весь Лондон зимой чихает и обливается соплями. Но одеваться по сезону всё равно западло - то пуховик со вьетнамками на босу ногу, то ребёнка оденут в короткие штаны. Рассадник простудных заболеваний страшнейший, я там гнойный фарингит подхватила. (Знаю, щас набегут умники, которые будут говорить, что "британские учоные установили - простуда бывает от бактерий и вирусов, а не от холода". Милые, это в тайге или в карельской деревушке можно зимой голым гулять и в проруби купаться, потому что там носителей инфекции нет, а в мегаполисе, в условиях скученности, переохлаждение способствует падению иммунитета).
rolerosa
May. 29th, 2018 06:27 am (UTC)
Привычка - страшная вещь. Меня все время удивляет, что даже те мужички, которые летом в брюках ходят, зимой одевают шорты и пуховик. При этом еще толстенным шарфом повязываются. Женшины, вообще закутаны в шерсть, включая вязанную шапку, но в сланцах (вьетнамках) на босу ногу.
steblya_kam
Jun. 3rd, 2018 09:22 am (UTC)
А что вытворяют английские дети с одеждой на пляже! Наблюдала на Корфу несколько случаев. Все нормальные мальчики снимают сандалии и носки, чтобы пошлёпать по воде босиком - английский мальчик снимает сандалии и лезет в воду в носках, и за ним младшая сестра делает то же самое. Все нормальные девочки снимают платье и заходят в воду в трусиках - пара английских подружек лет восьми снимают трусы и задирают платье до подмышек (потом всё равно устают держать подолы, бросают их, и платья намокают). Я уже из спортивного интереса наблюдала - если дети делают на пляже нечто странное с предметами одежды, готова была держать пари, что услышу английскую речь :-)
elizabeth_perm
Jun. 3rd, 2018 10:38 am (UTC)
Я сейчас очень банальную вещь напишу. У хронического бронхита, как у всякого заболевания, есть статистика заболеваемости. Ну, и Британия в ней на первом месте.
steblya_kam
Jun. 7th, 2018 07:39 am (UTC)
Совершенно не удивлена. Я эту статистику на улицах видела.