?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый старинный университет, в котором мне довелось поработать, хотя и совсем недолго, был Кембриджский. Собственно, я и гостевую стипендию туда постаралась получить главным образом для того, чтобы приобщиться к жизни этого заведения :)


Поселили меня прямо в одном из колледжей – правда, не особенно древнем (что «славятся» своими проблемами с канализацией), но и этого было достаточно, чтобы почувствовать себя среди героев рассказа Конан Дойла. И все время, пока я там жила, я пыталась понять, что же, в конце концов, такое «колледж»?

Мой собственный студенческий опыт тут не годился: в МГУ никаких колледжей не было – как и в немецких университетах, где я работала прежде. Колледж – это не факультет, они существуют параллельно: в Кембридже 31 колледж и сколько-то факультетов, и между ними нет прямого соответствия. Общее число факультетов не указано ни на одном официальном сайте, потому что они – самое слабое звено в администрации: с одной стороны, факультеты состоят из достаточно автономных предметных «департментов», а с другой – объединяются в шесть «школ».

А колледж – это прежде всего само здание, иными словами, студенческое и аспирантское общежитие. Но у него есть и свои преподаватели, и он самостоятельно набирает студентов. Мой визит совпал как раз с окончанием учебного года, так что улицы и дворы были заполнены фигурами в традиционных шляпах и мантиях, с разноцветными подкладками – свой цвет у каждого колледжа.

Любезный хозяин пригласил меня на fellows’ dinner – официальный обед преподавательского состава в честь начала каникул. Это был единственный в моей жизни обед, где на поглощение каждой перемены блюд отводилось время, отмеряемое по звонку колокольчика. Я что-то замешкалась с десертом, а тут звонок – и недоеденный кусок пирога выхватили у меня из-под носа и унесли прочь :(


Герб Маргариты Бофорт, бабушки Генриха VIII,
над воротами ею основанного Колледжа Св. Джона –
почти орден Зелено-пятнистого тигра :)
(фото Peter Eimon via Flickr)

Posts from This Journal by “школа” Tag

Comments

egovoru
Aug. 4th, 2019 05:20 pm (UTC)
"Мне прям обидно"

Посетить такое место мне было, конечно, очень интересно - но, честно сказать, я не так уж уверена, что кембриджское образование уж настолько лучше, чем в других, не столь старинных, учебных заведениях :)

А что касается бытовых удобств студенческой жизни, то знакомые, кому довелось пожить в действительно самых почтенных кембриджских колледжах, ужасно жаловались на засоренные трубы, обваливающуюся штукатурку и т.д.! Самой же мне не пришлось испытывать подобные лишения: мой хозяин работал и, соответственно, поселил меня в Churchill College, основанный в 1960-м :)

Edited at 2019-08-04 05:27 pm (UTC)
kneiphof
Aug. 4th, 2019 06:26 pm (UTC)
Спасибо. У нас тоже есть супер-престижный и древний университет - Левенский. Мне немного обидно, что я не смог туда на Ph. D (пытался). Но зато в моем "новорождённом" университете у меня есть возможность заниматься более интересной мне темой. Думаю, это важнее.
egovoru
Aug. 4th, 2019 07:04 pm (UTC)
По-видимому, главное преимущество "престижных" университетов - это как раз престиж, то есть, то обстоятельство, что их выпускников охотнее берут на работу, чем выпускников остальных учебных заведений. Но разумные работодатели при этом, конечно, понимают, что нужно смотреть на качества самого претендента, а не на то, значок какого университета он носит :)

Что же касается самого обучения, то существенно помнить, что качество разных факультетов и даже отдельных кафедр в одном в том же университете может сильно различаться. Иными словами, даже самый суперпрестижный университет может оказаться далеко не самым сильным в какой-то конкретной области. Так что, возможно, лучше учиться на сильной кафедре в относительно непрестижном университете, чем на слабой кафедре в престижном.