?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детстве у нас была популярна игра «в ассоциации». Энтони Гринвальд и его коллеги разработали Implicit Association Test для выявления инстинктивных предпочтений. Объекты для ассоциации там задаются экспериментатором, а измеряемым параметром служит время, за которое испытуемый выносит свое решение. Вот здесь можно протестировать себя по целому ряду больных вопросов (причем даже по-русски!).


Mой собственный результат совпал со средним: «умеренное автоматическое предпочтение белых лиц». Правда, у меня возникли сомнения по поводу самой методики, по крайней мере в том варианте теста, который я прошла. Если кто-то из вас тоже отважится на это, напишите, пожалуйста, что вы думаете?

У меня же была и другая возможность убедиться в ненадежности чисто теоретической подготовки к восприятию человеческого разнообразия. Я воспитана на представлении о равноправии людей всех рас и сознательно исповедую именно этот принцип, но когда я в первый раз в жизни вошла в автобус, заполненный исключительно чернокожими людьми, я испытала настоящий шок. Нет, умом я прекрасно понимала, что мне ничего не грозит – люди вокруг меня были обыкновенными добропорядочными гражданами, а не какими-то подозрительными личностями. Тем не менее, волосы зашевелились у меня на голове.

Этот случай ясно показал мне, что сухой теории недостаточно – по крайней мере некоторым из нас. Нужна реальная практика – практика общения с людьми другого цвета кожи / вероисповедания / сексуальной ориентации и далее по списку. А мой опыт до поры был крайне ограничен: ну, на курсе у нас была девочка из Чада – кстати, замечательная красавица – но это, пожалуй, и все.

Мы любим иронизировать над включением представителей иных рас в число героев фильмов и пьес, где их первоначально не предполагалось – меня, например, особенно позабавила черная актриса в роли доктора Сарториуса в «Солярисе» Содерберга :) А между тем, судя по моему опыту, это воспитательное средство может оказаться отнюдь не лишним.


Кадр из фильма «Солярис» (2012) с сайта FilmGrab

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

egovoru
May. 30th, 2018 11:21 pm (UTC)
Re: нет
Разумеется, процент преступников среди чернокожего населения будет разным в разных местах. В африканской стране к югу от Сахары, где основное население - чернокожие, он, очевидно, будет просто близок к общему проценту преступников.

Но описанный мной случай имел место в США, где действительно доля черного населения среди заключенных в тюрьмы намного выше, чем его доля в общей популяции: согласно вот этому источнику, это 40 и 13% соответственно, а для белых (не латино) - 39 и 64%. Разумеется, остается еще вопрос, каково отношение посаженных преступников ко всем преступникам, и вроде бы есть данные, указывающие на то, что черных сажают с большей вероятностью.

Как бы то ни было, я не думаю, что именно знание этой статистики вызвало у меня описанную в посте реакцию: она была слишком быстрой, а значит, скорее всего инстинктивной, а не рассудочной.