?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детстве у нас была популярна игра «в ассоциации». Энтони Гринвальд и его коллеги разработали Implicit Association Test для выявления инстинктивных предпочтений. Объекты для ассоциации там задаются экспериментатором, а измеряемым параметром служит время, за которое испытуемый выносит свое решение. Вот здесь можно протестировать себя по целому ряду больных вопросов (причем даже по-русски!).


Mой собственный результат совпал со средним: «умеренное автоматическое предпочтение белых лиц». Правда, у меня возникли сомнения по поводу самой методики, по крайней мере в том варианте теста, который я прошла. Если кто-то из вас тоже отважится на это, напишите, пожалуйста, что вы думаете?

У меня же была и другая возможность убедиться в ненадежности чисто теоретической подготовки к восприятию человеческого разнообразия. Я воспитана на представлении о равноправии людей всех рас и сознательно исповедую именно этот принцип, но когда я в первый раз в жизни вошла в автобус, заполненный исключительно чернокожими людьми, я испытала настоящий шок. Нет, умом я прекрасно понимала, что мне ничего не грозит – люди вокруг меня были обыкновенными добропорядочными гражданами, а не какими-то подозрительными личностями. Тем не менее, волосы зашевелились у меня на голове.

Этот случай ясно показал мне, что сухой теории недостаточно – по крайней мере некоторым из нас. Нужна реальная практика – практика общения с людьми другого цвета кожи / вероисповедания / сексуальной ориентации и далее по списку. А мой опыт до поры был крайне ограничен: ну, на курсе у нас была девочка из Чада – кстати, замечательная красавица – но это, пожалуй, и все.

Мы любим иронизировать над включением представителей иных рас в число героев фильмов и пьес, где их первоначально не предполагалось – меня, например, особенно позабавила черная актриса в роли доктора Сарториуса в «Солярисе» Содерберга :) А между тем, судя по моему опыту, это воспитательное средство может оказаться отнюдь не лишним.


Кадр из фильма «Солярис» (2012) с сайта FilmGrab

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

egovoru
May. 30th, 2018 11:24 pm (UTC)
А Вы испробовали русский или английский вариант? Я сама русский не делала, а только увидела, что русский язык есть в списке возможных. Может быть, английский вариант у Вас сработает более гладко? У меня с ним не было никаких проблем. Что же касается сбора сведений, так ведь там есть опция "не хочу сообщать", которой можно воспользоваться :)
olgin_ugolok
May. 31st, 2018 05:07 am (UTC)

вы не поверите, но я не знаю английского.
egovoru
May. 31st, 2018 12:04 pm (UTC)
А случалось ли Вам попадать в окружение людей, антропологически резко отличащихся от Вас? Если да, было ли Вам инстинктивно страшно, как мне?
olgin_ugolok
May. 31st, 2018 05:07 pm (UTC)
Я Вам честно скажу, что я всё-таки расистка.
При всём том, что я родом из СССР), вроде бы всегда неплохо отношусь к иностранцам, у меня невестка - малагасийка, но когда я попадаю на наш рынок и провожу там больше 3 часов, меня охватывают приступы ксенофобии.
Африканцы вызывают раздражение, арабы - страх.
Наверное, только вьетнамцы не вызывают сильных чувств.

Я никогда не оказывалась в окружении антропологически отличаюшихся людей, но думаю, да, мне было бы страшно.

Edited at 2018-05-31 05:14 pm (UTC)
egovoru
May. 31st, 2018 11:17 pm (UTC)
"я всё-таки расистка"

Я думаю, расизм - это все-таки нечто другое. Это сознательная позиция, убеждение, состоящее в том, что людям одной расы нужно предоставить больше прав и привилегий, чем людям другой, независимо ни от каких их личных качеств. Я сомневаюсь, что Вы придерживаетесь такого убеждения, ведь правда?

"когда я попадаю на наш рынок и провожу там больше 3 часов, меня охватывают приступы ксенофобии"

Толпа, любая, вызывает автоматическое чувство опасности, даже если она состоит из похожих на тебя людей.