?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детстве у нас была популярна игра «в ассоциации». Энтони Гринвальд и его коллеги разработали Implicit Association Test для выявления инстинктивных предпочтений. Объекты для ассоциации там задаются экспериментатором, а измеряемым параметром служит время, за которое испытуемый выносит свое решение. Вот здесь можно протестировать себя по целому ряду больных вопросов (причем даже по-русски!).


Mой собственный результат совпал со средним: «умеренное автоматическое предпочтение белых лиц». Правда, у меня возникли сомнения по поводу самой методики, по крайней мере в том варианте теста, который я прошла. Если кто-то из вас тоже отважится на это, напишите, пожалуйста, что вы думаете?

У меня же была и другая возможность убедиться в ненадежности чисто теоретической подготовки к восприятию человеческого разнообразия. Я воспитана на представлении о равноправии людей всех рас и сознательно исповедую именно этот принцип, но когда я в первый раз в жизни вошла в автобус, заполненный исключительно чернокожими людьми, я испытала настоящий шок. Нет, умом я прекрасно понимала, что мне ничего не грозит – люди вокруг меня были обыкновенными добропорядочными гражданами, а не какими-то подозрительными личностями. Тем не менее, волосы зашевелились у меня на голове.

Этот случай ясно показал мне, что сухой теории недостаточно – по крайней мере некоторым из нас. Нужна реальная практика – практика общения с людьми другого цвета кожи / вероисповедания / сексуальной ориентации и далее по списку. А мой опыт до поры был крайне ограничен: ну, на курсе у нас была девочка из Чада – кстати, замечательная красавица – но это, пожалуй, и все.

Мы любим иронизировать над включением представителей иных рас в число героев фильмов и пьес, где их первоначально не предполагалось – меня, например, особенно позабавила черная актриса в роли доктора Сарториуса в «Солярисе» Содерберга :) А между тем, судя по моему опыту, это воспитательное средство может оказаться отнюдь не лишним.


Кадр из фильма «Солярис» (2012) с сайта FilmGrab

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

old_leon
Jun. 2nd, 2018 09:20 am (UTC)
Если они не полные идиоты, то они это проверили и, если есть влияние, как-то скомпенсировали. Это основы любого научного исследования, базовые принципы теории эксперимента: отсеять систематическую ошибку метода измерения. Конечно, от гуманитариев всего можно ожидать. Хрен знает, чему их там учат. Попробуйте пройти аналогичные тесты в другом месте.

Отсутствие автоматического предпочтения определённой сексуальной ориентации они мне продтвердили.

Потом я решил проверить, легко ли обмануть эту методику. Оказалось - легко. Но, с другой стороны, - зачем? Кого мы обманываем? Они очень понятно объясняют: для получения результата главное - действовать автоматически и быстро. Похоже, это так и есть. Сосредоточтесь на "спортивной" стороне теста и стремитесь пройти все вопросы за мимнимальное время. Это даст наиболее надёжный результат, по их словам. Это правдоподобно.
egovoru
Jun. 2nd, 2018 12:27 pm (UTC)
"Оказалось - легко. Но, с другой стороны, - зачем? Кого мы обманываем?"

Вот именно. Тест ведь полностью анонимный - это не экзамен на политкорректность. Он интересен именно для самих испытуемых, если они хотят узнать о себе нечто, о чем сами не подозревают.

Вслед за Вами я прошла и сексуальный тест. Мой результат: "Your data suggest no automatic preference between Straight people and Gay people". Нажала внизу кнопку, обещающую больше данных, но там только гистограмма распределения всей совокупности результатов, а не моя собственная цифра.

Кстати, относительно самой методики - они там как раз пишут:

"One very common question is about the order of the parts of the IAT. The answer is yes, the order in which you take the test can influence on your overall results. But, the effect is very small. So if you first pair gay people + bad and then pair gay people + good, your results might be just a tiny bit more negative toward gay people than they would be if you had done the reverse pairing first. One way that we try to minimize this order effect is by giving more practice trials before the second pairing than we did before the first pairing. It is also important to know that each participant is randomly assigned to an order, so half of test-takers complete gay people + bad and then gay people + good, and the other half of test-takers get the opposite order".

В моем случае оба теста начинались с ассоциации белых и гетерсексуальных с хорошими вещами, а темных и гомосексуальных - с плохими, но, конечно, два захода - очень маленькая выборка, так что придется просто поверить, что они чередуют порядок двух частей. Я могу предположить, что эффект, вносимый порядком, выявляется и корректируется путем сравнения двух повторностей внутри каждой части, но все равно мне с трудом верится, что эффект этого порядка "очень маленький".

И еще вот это показалось мне примечательным:

"Right now, there is not enough research to say for sure that implicit biases can be reduced, let alone eliminated. Packaged "diversity trainings" generally do not use evidence-based methods of reducing implicit biases. Therefore, we encourage people to instead focus on strategies that deny implicit biases the chance to operate, such as blind auditions and well-designed "structured" decision processes."
old_leon
Jun. 2nd, 2018 02:29 pm (UTC)
Результаты относительно устойчивы
Прошёл тест на расизм ещё на двух языках: иврите и английском. Оба позиционировали меня как расово-безразличного субъекта (таких 17% от общего числа респондентов). Чем дальше, тем более успешно удаётся отключить мозги и давить на клавиши быстрее. Так что последнему результату стоит доверять больше, чем первому.
egovoru
Jun. 2nd, 2018 05:01 pm (UTC)
Re: Результаты относительно устойчивы
"Прошёл тест на расизм ещё на двух языках: иврите и английском"

А заметили, начинался ли тест хотя бы в одном случае с просьбы нажимать на одну и ту же клавишу для белых лиц и плохих вещей, или все время только с белых и пушистых хороших?

Другой комментатор выше написал, что его результаты были разными для разных языков :)
old_leon
Jun. 2nd, 2018 06:11 pm (UTC)
Re: Результаты относительно устойчивы
Я не следил за этим специально, но, кажется, порядок менялся.

Гадать ни к чему. Если Вас это интересует - просто повторите тест несколько раз. Можно пройти пару-тройку раз на русском, пару-торойку на English UK, English US, English South Africa, English Canada.