Mой собственный результат совпал со средним: «умеренное автоматическое предпочтение белых лиц». Правда, у меня возникли сомнения по поводу самой методики, по крайней мере в том варианте теста, который я прошла. Если кто-то из вас тоже отважится на это, напишите, пожалуйста, что вы думаете?
У меня же была и другая возможность убедиться в ненадежности чисто теоретической подготовки к восприятию человеческого разнообразия. Я воспитана на представлении о равноправии людей всех рас и сознательно исповедую именно этот принцип, но когда я в первый раз в жизни вошла в автобус, заполненный исключительно чернокожими людьми, я испытала настоящий шок. Нет, умом я прекрасно понимала, что мне ничего не грозит – люди вокруг меня были обыкновенными добропорядочными гражданами, а не какими-то подозрительными личностями. Тем не менее, волосы зашевелились у меня на голове.
Этот случай ясно показал мне, что сухой теории недостаточно – по крайней мере некоторым из нас. Нужна реальная практика – практика общения с людьми другого цвета кожи / вероисповедания / сексуальной ориентации и далее по списку. А мой опыт до поры был крайне ограничен: ну, на курсе у нас была девочка из Чада – кстати, замечательная красавица – но это, пожалуй, и все.
Мы любим иронизировать над включением представителей иных рас в число героев фильмов и пьес, где их первоначально не предполагалось – меня, например, особенно позабавила черная актриса в роли доктора Сарториуса в «Солярисе» Содерберга :) А между тем, судя по моему опыту, это воспитательное средство может оказаться отнюдь не лишним.
