?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детстве у нас была популярна игра «в ассоциации». Энтони Гринвальд и его коллеги разработали Implicit Association Test для выявления инстинктивных предпочтений. Объекты для ассоциации там задаются экспериментатором, а измеряемым параметром служит время, за которое испытуемый выносит свое решение. Вот здесь можно протестировать себя по целому ряду больных вопросов (причем даже по-русски!).


Mой собственный результат совпал со средним: «умеренное автоматическое предпочтение белых лиц». Правда, у меня возникли сомнения по поводу самой методики, по крайней мере в том варианте теста, который я прошла. Если кто-то из вас тоже отважится на это, напишите, пожалуйста, что вы думаете?

У меня же была и другая возможность убедиться в ненадежности чисто теоретической подготовки к восприятию человеческого разнообразия. Я воспитана на представлении о равноправии людей всех рас и сознательно исповедую именно этот принцип, но когда я в первый раз в жизни вошла в автобус, заполненный исключительно чернокожими людьми, я испытала настоящий шок. Нет, умом я прекрасно понимала, что мне ничего не грозит – люди вокруг меня были обыкновенными добропорядочными гражданами, а не какими-то подозрительными личностями. Тем не менее, волосы зашевелились у меня на голове.

Этот случай ясно показал мне, что сухой теории недостаточно – по крайней мере некоторым из нас. Нужна реальная практика – практика общения с людьми другого цвета кожи / вероисповедания / сексуальной ориентации и далее по списку. А мой опыт до поры был крайне ограничен: ну, на курсе у нас была девочка из Чада – кстати, замечательная красавица – но это, пожалуй, и все.

Мы любим иронизировать над включением представителей иных рас в число героев фильмов и пьес, где их первоначально не предполагалось – меня, например, особенно позабавила черная актриса в роли доктора Сарториуса в «Солярисе» Содерберга :) А между тем, судя по моему опыту, это воспитательное средство может оказаться отнюдь не лишним.


Кадр из фильма «Солярис» (2012) с сайта FilmGrab

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

egovoru
Jun. 3rd, 2018 11:44 am (UTC)
"Так ведь в романе есть чёрная женщина"

Правда? Я этого что-то совсем не помню. А по какому она там случаю?

bambulla
Jun. 4th, 2018 06:44 am (UTC)
негритянка у Лема - это фантом, сделанный океаном для доктора Гибаряна, который вызвал на Солярис Кельвина и покончил жизнь самоубийством
тело Гибаряна хранится в морозильной камере, а негритянка спит рядом с ним в морозильнике и гуляет по лабораториям
egovoru
Jun. 4th, 2018 11:52 am (UTC)
Спасибо за пояснение. Я, правда, думаю, что команда Содерберга руководствовалась не этой деталью сюжета, но все равно она сама по себе весьма примечательна. Ведь эти фантомы вроде бы были порождением бессознательного обитателей станции, но, как показывает этот случай, не исчезали и после их смерти. А вот здесь мы обсуждали "Солярис" Тарковского.
steblya_kam
Jun. 7th, 2018 07:35 am (UTC)
Причём самое замечательное, что в романе не объясняется, кто эта негритянка и как она связана с Гибаряном. Режиссёру можно домысливать :-)