?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детстве у нас была популярна игра «в ассоциации». Энтони Гринвальд и его коллеги разработали Implicit Association Test для выявления инстинктивных предпочтений. Объекты для ассоциации там задаются экспериментатором, а измеряемым параметром служит время, за которое испытуемый выносит свое решение. Вот здесь можно протестировать себя по целому ряду больных вопросов (причем даже по-русски!).


Mой собственный результат совпал со средним: «умеренное автоматическое предпочтение белых лиц». Правда, у меня возникли сомнения по поводу самой методики, по крайней мере в том варианте теста, который я прошла. Если кто-то из вас тоже отважится на это, напишите, пожалуйста, что вы думаете?

У меня же была и другая возможность убедиться в ненадежности чисто теоретической подготовки к восприятию человеческого разнообразия. Я воспитана на представлении о равноправии людей всех рас и сознательно исповедую именно этот принцип, но когда я в первый раз в жизни вошла в автобус, заполненный исключительно чернокожими людьми, я испытала настоящий шок. Нет, умом я прекрасно понимала, что мне ничего не грозит – люди вокруг меня были обыкновенными добропорядочными гражданами, а не какими-то подозрительными личностями. Тем не менее, волосы зашевелились у меня на голове.

Этот случай ясно показал мне, что сухой теории недостаточно – по крайней мере некоторым из нас. Нужна реальная практика – практика общения с людьми другого цвета кожи / вероисповедания / сексуальной ориентации и далее по списку. А мой опыт до поры был крайне ограничен: ну, на курсе у нас была девочка из Чада – кстати, замечательная красавица – но это, пожалуй, и все.

Мы любим иронизировать над включением представителей иных рас в число героев фильмов и пьес, где их первоначально не предполагалось – меня, например, особенно позабавила черная актриса в роли доктора Сарториуса в «Солярисе» Содерберга :) А между тем, судя по моему опыту, это воспитательное средство может оказаться отнюдь не лишним.


Кадр из фильма «Солярис» (2012) с сайта FilmGrab

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

egovoru
Jun. 10th, 2018 11:22 am (UTC)
"всякая великая идея, победив, превращается в свою противоположность"

Как бы то ни было, сейчас во всем мире идет резкое поправение - как я понимаю, Вы это приветствуете?
rolerosa
Jun. 10th, 2018 01:52 pm (UTC)
Некоторое поправение на Западе (Италия, Польша, Венгрия) происходит на фоне всеобщего полевения (все остальные страны НАТО). Приветствую ли я это? Трудно распределять симпатии пользуясь осью координат "право-лево". Могу только вспомнить, что самыми кровавыми режимами были как раз левые: Китай, Камбоджа, С Корея, Албания, СССР Сталина. И как-то среди них затесалась "правая" Германия 30-40х.
egovoru
Jun. 10th, 2018 02:11 pm (UTC)
"Трудно распределять симпатии пользуясь осью координат "право-лево"

К тому же смысл самих этих слов сильно меняется в ходе истории и в зависимости от географии. Если определить политическуе "левизну" как смещение баланса силы от индивидуума к государству, то любое тоталитарное государство, в том числе Третий рейх, следует отнести к левым - что, кстати, соответствует и его самоназванию как государство национал-социализма.

Но есть еще и второй вариант определения левой идеи. Интересно, что Вы о нем думаете?
rolerosa
Jun. 13th, 2018 06:57 am (UTC)
Очень понравился ваш текст так же, как и мнение уважаемого историка. Думаю ваши идеи о том, что происходит с лево-право близки друг к другу.

Я же прихожу к выводу о том, что даже самые апгрейдные версии либерально-консервативных мутаций уже успели устареть. На мой взгляд, сейчас кардинальным отличием либерализма стало стремление к уничтожению западной цивилизации, то есть самоуничтожение. Консерватизма как такого в наст время не существует. (Помните анекдот про Черчилля, воскресшего в 2015-м и пришедшего в парламент, где лидер тори произносит речь. Послушав пять минут он закричал: коммунисты захватили власть, все на баррикады). Отличие нынешних правых от левых лишь в том, что они пытаются слегка замедлить коллективный забег стада к краю пропасти. Все остальные так называемые различия - обычная косметика для слабо ориентирующихся в стремительно меняющемся мире избирателей.
egovoru
Jun. 13th, 2018 10:42 am (UTC)
"кардинальным отличием либерализма стало стремление к уничтожению западной цивилизации, то есть самоуничтожение. Консерватизма как такого в наст время не существует"

А в чем, по-Вашему, должен был бы выражаться современный консерватизм, в каких конкретно идеях? И что конкретно в современном либерализме кажется Вам самым опасным?