?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А нюх, как у собаки

Продолжая тему представления меньшинств в художественных произведениях, отмечу Брюно Дебранда в роли «первого в истории детектива-колясочника». Сначала я побоялась смотреть сериал с заглавным персонажем-инвалидом, будь он хоть трижды детектив. Но потом решила все-таки попробовать – и не смогла оторваться.


Это не просто демонстрация торжества духа над телом. Там по ходу сценария многочисленные красотки (ну, французы же снимали!) влюбляются в инвалида – и это выглядит правдоподобно.

А еще этот актер – а может, его конкретный персонаж – напомнил мне Олега Даля. Интересно, а вы, уважаемые, тоже видите это сходство?


Трейлер 6-го сезона, пока не выложенного в сеть
(примечательно, что мы не называем трейлер «анонсом», как французы,
хотя это слово тоже есть в русском языке).
Увы, уже объявлено, что Дебранд отказался сниматься дальше:
его заменят другим актером :(

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
a_spyd
Jun. 4th, 2018 03:05 pm (UTC)
А мне он по трейлеру больше напомнил Гэри Олдмена :)
egovoru
Jun. 4th, 2018 10:21 pm (UTC)
"напомнил Гэри Олдмена"

В каком-то конкретном фильме или вообще? Олдмана я определенно знаю по имени, но не уверена, что видела хотя бы один фильм с его участием: сейчас посмотрела в Вики его фильмографию - ни одно название не показалось знакомым :(

А Вы не видели, случайно, тот прошлогодний фильм, где он сыграл Черчилля? Вот это, наверное, я хотела бы посмотреть.
(no subject) - a_spyd - Jun. 4th, 2018 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 5th, 2018 12:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Jun. 5th, 2018 12:24 am (UTC) - Expand
Alex Krylov
Jun. 4th, 2018 03:26 pm (UTC)
Меня однажды зацепил этот сериал на французском канале, который я обычно прощелкивал, так как не понимаю по-французски. И стал его смотреть почти без текста, только благодаря игре актеров.
egovoru
Jun. 4th, 2018 10:35 pm (UTC)
"так как не понимаю по-французски"

Я, увы, французского тоже не знаю, но вот здесь есть бесплатно первые пять сезонов в русском переводе.

Надо сказать, что игра других актеров меня там не особенно впечатлила. Не то, что они играют плохо, но никому из них и близко не удалось создать такой запоминающийся образ, как Дебранду. А он, судя по всему, актер не слишком известный - даже во французской Вики о нем всего несколько строчек, а на других языках и вовсе ничего нет.

Я видела его еще в одном французском детективе, 2010 года, достаточно проходном - тоже в роли копа, но вполне здорового. Думаю, его пригласили сыграть Каина именно после той роли, т.к. там он тоже играет сложный характер. Не знаю, какие у него были причины отказаться продолжать сниматься (может, просто надоело?), но, думаю, он зря это сделал, потому что уж очень эта роль оказалась ему подходящей.
maiorova
Jun. 4th, 2018 03:32 pm (UTC)
Я когда по ночам перестала спать, смотрела в пять утра сериал о детективе, одержимом фобиями. У него было что-то триста с лишним фобических расстройств... Захватывающе, кроме шуток.
egovoru
Jun. 4th, 2018 10:47 pm (UTC)
"сериал о детективе, одержимом фобиями"

Ну, то наверняка был знаменитый Монк! Тот актер (Тони Шелхуб), конечно, тоже сыграл прекрасно, но я должна признаться, что после некоторого (большого) числа серий причуды его персонажа все же начали мне слегка надоедать :)

Монк - это откровенная комедия, а этот сериал все же не назовешь так. Он начинается как классический детектив, то есть, с фокусом на самом расследовании, но с каждым следующим сезоном все больше смещается в сторону триллера: или сами члены команды, или их близкие все чаще начинают попадать в физически опасные ситуации.
(no subject) - maiorova - Jun. 5th, 2018 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 5th, 2018 11:50 am (UTC) - Expand
alek_morse
Jun. 4th, 2018 06:39 pm (UTC)
На мой взгляд, есть что-то от Евгения Миронова (суетливая мимика и тип лица). Сужу только по трейлеру.

Насчёт первого сыщика-колясочника. Был такой фильм у Альфреда Хичкока "Окно во двор" - там почти колясочник всё разгадывает.
bluxer
Jun. 4th, 2018 08:10 pm (UTC)
Там временно нетрудоспособный пытается развлечь себя. Совсем другое дело.
(no subject) - egovoru - Jun. 4th, 2018 10:52 pm (UTC) - Expand
hugan
Jun. 5th, 2018 03:38 am (UTC)
пришло в голову: украшения, функционально лишние, даже обременяющие (если смотреть с утилитарно-функционалистских позиций) элементы на теле, призваны оттенять логику (функциональность, красоту) тела. Дисфункциональность чего-то - вещь, акцентирующая функуиональность, с которой она соседствует. Особенности и дефекты тела, думаю, играют ту же роль относительно более высоких и тонких, чем телесный, уровней функциональности: высвечивают свободу человеческого разума и души от тела, человеческое достоинство. Есть даже переходные связующие формы между украшениями и уязвлениями тела: пирсинг и сходные практики.

Эстетика нехватки функции. "...и он принимался разыскивать какой-нибудь журнал с противоречивою статьею, со стуком вдвигая и выдвигая ящики письменного стола и этой громкою возней пробуждая свое красноречие. Александр Александрович любил, чтобы ему что-нибудь мешало при разговоре и чтобы препятствия оправдывали его мямлющие паузы, его эканье и меканье. Разговорчивость находила на него во время розысков чего-нибудь потерянного, например, при подыскивании второй калоши к первой в полумраке передней, или когда с полотенцем через плечо..."
"(конь) ...взбираясь на гору, стал браться за срывистый, не дававшийся кремень; он вытянулся, ему было неспособно и вдруг, напомнив в этом карабканье ползущую саранчу, он, как и эта тварь, по природе летящая и скачущая, стал молниеносно красив в унизительности своих неестественных усилий; вот-вот, казалось, он не стерпит, гневно сверкнет крылами и взлетит. И действительно... (мое любимое Детство Люверс)

Сюда же: бодипозитив, усложнение эстетики

egovoru
Jun. 5th, 2018 11:38 am (UTC)
"украшения, функционально лишние, даже обременяющие (если смотреть с утилитарно-функционалистских позиций) элементы на теле, призваны оттенять логику (функциональность, красоту) тела"

В биологии есть концепция т.н. "fitness indicator" (показателя жизнеспособности), при помощи которой объясняют такие эволюционно бесполезные вещи, как например, павлиний хвост. Поскольку таскать такой хвост тяжело и неудобно, он служит доказательством для противоположного пола, что у его обладателя так много сил, что хватает даже на это (а значит, хватит и на все остальное, требуемое по программе). Я склонна думать, что и некоторые наши культурные обычаи - в первую очередь, длинные ногти и высокие каблуки у женщин, крайне неудобные в применении - из той же серии.

Но в данном случае эволюционное объяснение привлечь трудно, т.к. этот персонаж сериала - калека не от рождения, а в результате несчастного случая: он разбился на мотоцикле, причем, по собственной неосторожности, будучи то ли в подпитии, то ли под кайфом (это событие оставлено в прошлом, за кадром). Даже компенсационный эффект тут не привлечешь (которым объясняют, например, то, что после утраты зрения люди начинают лучше слышать), потому что он и до аварии был блестящим следователем - собственно, именно поэтому ему и решили дать профессиональный шанс после нее.

В центре внимания этого фильма - трудности психологической адаптации к телесной ущербности. И это делает его интересным для всех зрителей, поскольку такая ущербность ожидает каждого из нас - если нам посчастливится дожить до сколько-нибудь солидного возраста.
(no subject) - hugan - Jun. 5th, 2018 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 6th, 2018 12:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - hugan - Jun. 6th, 2018 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 6th, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hugan - Jun. 6th, 2018 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 7th, 2018 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - hugan - Jun. 7th, 2018 07:04 pm (UTC) - Expand
steblya_kam
Jun. 7th, 2018 07:56 am (UTC)
Я сама влюблялась в инвалида, так что вопрос правдоподобия передо мною не стоит (кстати, к этому реальному человеку реально липли и липнут бабы).
egovoru
Jun. 7th, 2018 11:08 am (UTC)
Я думаю, в основе моего первоначального нежелания смотреть фильм про инвалида лежало главным образом непроизвольное ощущение чувства вины за собственное здоровье. Но создателям фильма и актеру в главной роли удалось сделать так, что зритель мгновенно забывает о том, что герой - инвалид :)
(no subject) - steblya_kam - Jun. 9th, 2018 08:31 am (UTC) - Expand
rolerosa
Jun. 8th, 2018 04:24 am (UTC)
Россия и здесь "впереди планеты всей"! Подумаешь следователь-колясочник, у нас в сериале "Второе зрение" слепой следователь раскрывает дела направо и налево. И за его внимание, в свободное от работы время, сражаются две очень даже симпатичные девушки ))

Я бы сравнил американское кино с кока-колой (доступное всем, можно потреблять в любых количествах, сладкий осадок, безвредное на первый взгляд), а французское с красным Бордо (в небольших количествах, сложный вкус, употреблять в определенной обстановке, с определенными людьми)
egovoru
Jun. 8th, 2018 12:16 pm (UTC)
"Россия и здесь"

Почему "Россия" - это же французский сериал?

"Я бы сравнил американское кино с кока-колой"

Я понимаю, что Вы имеете в виду. Когда-то я с группой американцев ходила смотреть "Legends of the fall" (еще в те времена, когда люди ходили смотреть кино в кинотеатры). Им всем этот фильм понравился - и действительно, он неплохой, к тому же там в основном заняты британские, а не американские актеры. Когда они попросили меня объяснить, что же именно не понравилось мне, я попыталась так: этот фильм как будто весь снят на передержанной пленке. Я хотела сказать, там уж слишком все однозначно, выпукло и контрастно, никакой глубины резкости, никаких полутонов, вторых планов и т.д. :(

И все-таки есть множество американских (правда, не всегда именно голливудских) фильмов, которые мне нравятся. Вот навскидку несколько, из не очень давних времен (я имею в виду, не довоенных, как "М-р Смит"): "Midnight cowboy", "On golden pond", "84 Charing Cross road". Последний, правда, оказался совместным американо-британским, но основное действие там происходит в Нью-Йорке. Не знаю, видели ли Вы какой-нибудь из них?

Представление о том, что США - это только "Санта Барбара", все же очень поверхностное. Эта страна гораздо больше и сложнее.

Что же касается французкого кино, то у меня с ним свои отношения. Как Вы, наверное, помните, в СССР были чрезвычайно популярны комедии с Луи де Фюнесом и Пьером Ришаром. Я же никогда не могла понять, что зрители в них находят: я, по-видимому, вполне равнодушна к подобным комедиям положений - мне не смешно, когда герои беспрерывно шлепаются на пол, поскользнувшись на банановой кожуре :(
(no subject) - rolerosa - Jun. 9th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 9th, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rolerosa - Jun. 10th, 2018 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 10th, 2018 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rolerosa - Jun. 13th, 2018 07:08 am (UTC) - Expand
almakedonskij
Jun. 15th, 2018 05:25 pm (UTC)
не слышал о таком. Спасибо за наводку
( 34 comments — Leave a comment )