?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А нюх, как у собаки

Продолжая тему представления меньшинств в художественных произведениях, отмечу Брюно Дебранда в роли «первого в истории детектива-колясочника». Сначала я побоялась смотреть сериал с заглавным персонажем-инвалидом, будь он хоть трижды детектив. Но потом решила все-таки попробовать – и не смогла оторваться.


Это не просто демонстрация торжества духа над телом. Там по ходу сценария многочисленные красотки (ну, французы же снимали!) влюбляются в инвалида – и это выглядит правдоподобно.

А еще этот актер – а может, его конкретный персонаж – напомнил мне Олега Даля. Интересно, а вы, уважаемые френды, тоже видите это сходство?


Трейлер 6-го сезона, пока не выложенного в сеть
(примечательно, что мы не называем трейлер «анонсом», как французы,
хотя это слово тоже есть в русском языке).
Увы, уже объявлено, что Дебранд отказался сниматься дальше:
его заменят другим актером :(

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

hugan
Jun. 6th, 2018 07:30 pm (UTC)
да, да. Но реальная конкуренция, мне кажется, не такой уж источник проблем, если нет тенденции генерализовывать оценку и оценивать вне практических нужд. Каждый понимает, что он может, что нет, в каком качестве и насколько может быть востребован и полезен, это не обязательно уязвляет или доставляет тщеславное (реваншное?) наслеждение, это не то же самое, что какой-либо генеральный "социальный статус", предмет зависти/презрения или даже признания (с оттенком зависти, который малозаметен, но из-за этого еще более неистребим и разрушителен) или жалости с - аналогичным оттенком презрения.

Между тем воздух, кажется, в самом деле медленно но верно становится чище))

egovoru
Jun. 7th, 2018 11:03 am (UTC)
"воздух, кажется, в самом деле медленно но верно становится чище"

Да, но ведь не сам по себе! Этому предшествовало постепенное преобразование нашей среды обитания под нужды инвалидов. Скажем, тот желтый автомобильчик, на котором герой фильма ездит (или, точнее сказать, носится!) по городу (а город этот, кстати, Марсель). Это ведь возможно только потому, что он переделан под полностью ручное управление. В фильме, кстати, фигурирует и такой грузовик - и инвалид, который работает шофером-дальнобойщиком!

Если бы, в идеале, среда стала такой, что вообще никак не ограничивала бы возможности инвалидов по сравнению со здоровыми людьми, то и отношение бы к ним переменилось. Наличие или отсутствие инвалидности стало бы безразличным фактором. Примерно так, как сейчас нам безразличен цвет глаз или волос. Конечно, считается, что "джентльмены предпочитают блондинок", но все же не до такой степени, чтобы брюнетки чувствовали себя ущербными :)

Edited at 2018-06-07 11:09 am (UTC)
hugan
Jun. 7th, 2018 07:04 pm (UTC)
да. И, думаю, изменения, связанные с инвалидами - чать изменений более широкого плана, связанных с отношением к иному, необычному, разнообразному. Которые, в свою очередь, выглядят частью некоего глобального прироста разумности и личной осознанности/ответственности (не в смысле улучшения каких-то индивидуальных способностей, а скорее в смысле оптимизации самой кульутры и реализованных в ней ценностей, усложнения и диверсификации регуляторов, которые она реализует)... В частности, в ходе этого процесса врожденные факторы и вообще неизменные данности, такие, как увечье, постепенно теряют значение - в пользу всего того, что человек определяет в себе и своей жизни сам. Думаю, это здорово.