egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Он обнаружил в зеркале лицо

Устройство художественных выставок – само по себе искусство. Удачный подбор и развешивание экспонатов способны создать целое, эффект которого превысит сумму воздействия его составных частей. Удивительно, что еще никому не пришло в голову выставить в одном зале все автопортреты Рембрандта (а их более 90, беспрецедентное число!), рассеянные по множеству музеев мира.


Можно только гадать, что заставляло этого художника снова и снова всматриваться в свое отражение. Петр Вайль считает его предтечей романтизма – эпохи, когда самокопание стало основным художественным методом. А может, Рембрандт просто пользовался бесплатной моделью, которая всегда под рукой?

Меня восхищает его способность не относиться к себе со «звериной серьезностью». Заказные портреты романтиков – Байрона там, Шиллера – всегда эдакие вдохновенные, их лицам приданы черты благородства. А у Рембрандта не только физиономия была самая плебейская, но он еще и нарочно корчил рожи, когда запечатлевал себя для потомков. Впрочем, о потомках он, может, и не думал?

Rembrandt

Автопортреты Рембрандта 1628-1662 годов
(все фото с сайта Rembrandt van Rijn: Selected Self-Portraits)

Спасибо уважаемому jenya444 за ссылку на текст Вайля.

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments