egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Ведь даже Эйнштейн – физический гений –

Эйнштейн, как известно, настаивал, что Бог не играет в кости. Будучи биологом, я опасаюсь ограничивать Бога в занятиях полагаться на интуицию в ситуациях, далеких от нашего обыденного опыта, но все же загадочное постоянство скорости света всегда меня смущало. И вот, пожалуйста: Ли Смолин пишет, что сейчас активно рассматриваются гипотезы, предполагающие ее вариабельность.


«В нашей версии фотоны, обладающие более высокой энергией, движутся быстрее. Так что в очень ранней Вселенной, когда ее температура была еще очень высокой, скорость света была в среднем выше, чем сейчас. При движении назад по шкале времени, по мере того как температура приближается к энергии Планка, скорость света становится бесконечной».

Проверить эту гипотезу пытаются, исследуя космические лучи. Их считают потоком преимущественно протонов, прилетающих на Землю из отдаленных галактик. Путешествуя по Вселенной, протоны сталкиваются с фотонами реликтового излучения и теряют энергию. Еще в 1960-е было рассчитано, что земной атмосферы могут достигнуть только протоны с энергией, меньшей определенного порога, а в 1990-е одна установка вроде бы засекла более «энергичные» частицы.

Правда, эти данные пока не удалось воспроизвести и трудно однозначно интерпретировать: протоны могут прилетать не из таких отдаленных мест, как предполагает эта гипотеза, могут оказаться вовсе не протонами и т.д. Так что вопрос пока остается открытым. Тем не менее, переменная скорость света – идея очень интересная. Может, святой Грааль физики – фундаментальный закон, позволяющий вывести из него значения всех физических констант – не удается сформулировать именно потому, что константы – на самом деле вовсе не константы?


Лекция одного из разработчиков идеи вариабельной скорости света,
Жуана Магейжу – мне, увы, совершенно недоступная из-за
недостатка образования :(

Tags: мироздание
Subscribe

Posts from This Journal “мироздание” Tag

  • – Одно из двух, – прошелестел он

    Популярное изложение идеи Джона Уилера «It from bit» («Все из бита»), уже давно меня интригующей, нашлось в книжке Леонарда Сасскинда. Сасскинд…

  • Порвались струны моей гитары

    Меня давно занимало, а как вообще физики додумались до каких-то струн? Ответ есть в книжке Ли Смолина: первым толчком послужил вопрос, а что, если…

  • Когда внезапно возникает

    Майкл Газзанига – известный нейропсихолог, руководитель проекта «Закон и нейронауки». Уважаемый benni72 спросил, что я думаю о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments