Самым интересным в сериале мне показались обстоятельства принятия резолюции об отделении. По условиям колониальной ассамблеи, это требовало единогласия, но представители Пенсильвании, Южной Каролины и Нью-Йорка были против. Так что энтузиастам во главе с Адамсом пришлось усиленно интриговать за кулисами: самого непримиримого делегата из Филадельфии уговорили «заболеть» в решающий момент, молодому каролинцу пообещали, что все остальные точно проголосуют «за», а нью-йоркца убедили сослаться на недостаток полномочий. В итоге резолюцию приняли двенадцатью голосами при одном воздержавшемся.
Все актеры так хорошо играют, что, я боюсь, теперь их лица вытеснили в моей памяти лица их персонажей, знакомые по историческим портретам :)
Бен Франклин – Том Уилкинсон, Томас Джефферсон – Стивен Диллэйн
(в этом эпизоде он помалкивает, но позже откликнется
на просьбу Адамса и напишет текст «Декларации независимости»,
первую строчку которой я позаимствовала для заглавия поста)
Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag
-
Пришли европейцы: земля им нужна
Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…
-
Чтоб не было этих разных фокстротов
Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят…
-
МосковскихНью-йоркских окон негасимый светВопреки завету «пешеходов надо любить», наши города быстро превращаются в места обитания автомобилей. А вот традиция украшения витрин под…
Comments
А фильм обязательно посмотрю!
Роль же Франции в становлении этого государства нагляднее всего, наверно, выражается Статуей Свободы, которая, как известно, была французским подарком новому государству - правда, почти через 100 лет после показанных в фильме событий :) Но примечательно, что королевская Франция сначала помогла американским колониям обрести независимость от короля, а потом "зараза" перекинулась и на нее саму.
Но главное, о чем там говорится - революция в головах, которое предшествовала революциям в политике. Идея «назад к природе» Жан-Жака Руссо (про которого другая книжка Фейхтвангера - «Мудрость чудака») частично вдохновлялась рассказами про Америку и американских индейцев. Идея равенства людей (очевидного и данного им от природы) была популяризирована Бомарше в «Женитьбе Фигаро». Бомарше же (один из центральных героев «Лис в винограднике») потратил немалые усилия на помощь американской революции и тайные поставки оружия через океан.
Edited at 2018-07-04 02:42 pm (UTC)
Фейхтвангер опубликовал «Лис в винограднике» в 1946. С 1941 он жил в Лос Анджелесе, чудом спасшись от Гестапо и сбежав из Франции, где жил с 1933. На английский Фейхтвангер практически не переводился и американцам совершенно неизвестен.
Примечательно, что Адамс, несмотря на свою важную роль в американской истории, известен гораздо меньше, чем Вашингтон или Джефферсон, бывшие президентами до и после него, соответственно. Вашингтона называют вторым по популярности среди всех президентов за всю американскую историю (после Линкольна), а Джефферсона - пятым (третий - ФДР, а четвертый - Вудро Вильсон); Адамс же при этом - только девятый. Похоже, его вздорный характер сыграл тут свою роль :)
Я все собираюсь почитать переписку Джона Адамса с женой Абигайль, в которой они обсуждали не только домашние дела, но и проблемы государственной политики, но руки пока так и не дошли. Именно из этих писем мы в основном и знаем о том, какова была личность этого деятеля.
О, осознала, что цифры, которые я привела выше, относятся к опросу 1948-го года, но в таблице по ссылке есть данные и других лет.
Edited at 2018-07-04 02:49 pm (UTC)
4 июля:
1776 Подписана Декларация независимости США
1826 Умер Джон Адамс 2-й президент США (1797-1801)
1826 Умер Томас Джефферсон 3-й президент США (1801-1809), автор Декларации независимости США
1831 Умер Джеймс Монро 5-й президент США (1817–1825)
Джефферсон в фильме мне, надо сказать, особенно понравился - в смысле, уж очень подходящего нашли актера! В этом кусочке пару раз показывают его, внимательно слушающего спорщиков, но по имени не называют, так что его не так легко выделить его среди остальных, если не знаете, как выгядит Диллэйн.
Вот, нашла ролик, где кто-то собрал много сцен с Джефферсоном-Диллэйном - ужасно он мне нравится ("Я не оратор" и проч.):
Edited at 2018-07-05 12:54 am (UTC)
Мне в основном понравилось, как хорошо там сыграли актеры, особенно почему-то тот, кто в роли Джефферсона: мне кажется, исторический Джефферсон был именно такой :) А вот Абигайль Адамс я почему-то представляла себе как-то не так.
А видели Вы спилберговского "Линкольна" с Дей-Льюисом в главной роли? Я собираюсь теперь его посмотреть, если смогу найти.
не только в россии
многие считают события в америке просто восстанием
мол ВФР гораздо больше изменила общество
хотя в америке голосовать могло до 20% населения (в теории) еще даже до революции, а во франции после революции - 14%. но главное это то что американский народ обрел суверенитет покончив с божественной властью короля. французы просто повторили за американцами.
Но образование США, конечно - уникальный исторический случай, с которым трудно что-то сравнивать, потому что это было построение государства на пустом месте, с нуля (коренных жителей континента на том этапе и еще долго после этого в расчет не принимали, так что едва ли они внесли какой-то вклад в создание нового государства, хотя некоторые американские историки и настаивают на том, что внесли).
Меня всегда занимал вопрос, почему же наша Сибирь и/или Дальний Восток не пошли по этому пути? Думаю, основная причина - наличие непрерывной континентальной связи с метрополией, которой у американских колонистов не было. Ну и, конечно, наличие у них более развитой традиции самоуправления. Интересно также сравнивать США с Австралией и Канадой, которые тоже пошли по несколько иному историческому пути.
Французская революция была событием гораздо более трагическим, чем американская, поскольку ее роль не сводилась только к свержению монархии. Американские отцы-основатели все же не додумались до якобинской диктатуры, вовремя остановились.
Они целенаправленно создали систему, в которой узурпация власти затруднена. Дополнительно первые президенты своим поведением подали пример для подражания. Вашингтон отказался идти на третий срок, чтобы закрепить идею сменяемости власти - пример, которому следовали после него все президенты до Франклина Рузвельта.
Американская революция была достаточно кровавой - в войне за независимость погибло до 150 тысяч американцев - около 3% населения. Для сравнения - в Гражданской войне в России погибло около 2% населения. В процентном отношении французская революция обошлась меньшей кровью.
https://cinemathequelv.blogspot.com/2018/07/2008.html
Edited at 2018-07-22 04:09 am (UTC)