?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов, когда смотрела минисериал о Джоне Адамсе, втором президенте США. Героя, еще не президента, отправляют послом к королю Франции, и я подумала – это к какому же королю, Луи-Филиппу, что ли? Начисто забыв в тот момент, что ведь американская революция произошла раньше французской – может, потому, что отделение американских колоний от метрополии у нас вообще не называют «революцией»? (Видимо, в российском сознании революция неразрывно связана с цареубийством, а тут обошлось без него).


Самым интересным в сериале мне показались обстоятельства принятия резолюции об отделении. По условиям колониальной ассамблеи, это требовало единогласия, но представители Пенсильвании, Южной Каролины и Нью-Йорка были против. Так что энтузиастам во главе с Адамсом пришлось усиленно интриговать за кулисами: самого непримиримого делегата из Филадельфии уговорили «заболеть» в решающий момент, молодому каролинцу пообещали, что все остальные точно проголосуют «за», а нью-йоркца убедили сослаться на недостаток полномочий. В итоге резолюцию приняли двенадцатью голосами при одном воздержавшемся.

Все актеры так хорошо играют, что, я боюсь, теперь их лица вытеснили в моей памяти лица их персонажей, знакомые по историческим портретам :)


Страсти по поводу отделения: Джон Адамс – Пол Джаматти,
Бен Франклин – Том Уилкинсон, Томас Джефферсон – Стивен Диллэйн
(в этом эпизоде он помалкивает, но позже откликнется
на просьбу Адамса и напишет текст «Декларации независимости»,
первую строчку которой я позаимствовала для заглавия поста)

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

marigranula
Jul. 4th, 2018 02:07 pm (UTC)
Я читал Лисы в винограднике Фейхтвангера :)))
А фильм обязательно посмотрю!
egovoru
Jul. 4th, 2018 02:19 pm (UTC)
Я "Лис", увы, не читала, но, как я понимаю, там в основном описываются интриги с французской стороны. В фильме часть действия тоже происходит в Европе, потому что, как я уже упомянула в посте, Адамса сначала направляют во Францию (в помощь Франклину, который уже там - и в фильме очень забавно показано, как Адамс пытается постичь европейские манеры под руководством старшего товарища), а потом в Голландию, в надежде раздобыть денег на войну с армией Георга. Но в основном все-таки фильм - о событиях в самой Америке, о том, как из совокупности колоний было создано единое государство. На сайте по ссылке из поста его можно посмотреть в русском переводе бесплатно, и там немного серий.

Роль же Франции в становлении этого государства нагляднее всего, наверно, выражается Статуей Свободы, которая, как известно, была французским подарком новому государству - правда, почти через 100 лет после показанных в фильме событий :) Но примечательно, что королевская Франция сначала помогла американским колониям обрести независимость от короля, а потом "зараза" перекинулась и на нее саму.
tijd
Jul. 4th, 2018 02:41 pm (UTC)
В «Лисах в винограднике» фигурирует Бен Франклин - первый официальный посол США во Франции.

Но главное, о чем там говорится - революция в головах, которое предшествовала революциям в политике. Идея «назад к природе» Жан-Жака Руссо (про которого другая книжка Фейхтвангера - «Мудрость чудака») частично вдохновлялась рассказами про Америку и американских индейцев. Идея равенства людей (очевидного и данного им от природы) была популяризирована Бомарше в «Женитьбе Фигаро». Бомарше же (один из центральных героев «Лис в винограднике») потратил немалые усилия на помощь американской революции и тайные поставки оружия через океан.

Edited at 2018-07-04 02:42 pm (UTC)
egovoru
Jul. 4th, 2018 03:00 pm (UTC)
"частично вдохновлялась рассказами про Америку и американских индейцев"

Более того, мне попадалось и у серьезных современных исследователей мнение, что устройство американской демократии в какой-то мере отражает устройство индейских общин типа союза ирокезов и т.д. Не имея специальных сведений, я не знаю, как к этому относиться, и склоняюсь к тому, что это все же больше уступка современной политкорректности, чем исторический факт.

Но вот то, что Руссо популяризировал именно образ "благородного дикаря", не подлежит сомнению - а на него, очевидно, повлияли именно рассказы путешественников, обнаруживших этих дикарей на далеких континентах - в Европе ведь никаких "дикарей" ко времени Руссо уже не оставалось. Таким образом, наверное, можно заключить, что распад европейских монархий - косвенное следствие великих географических открытий?
tijd
Jul. 4th, 2018 03:31 pm (UTC)
Это так. При этом трудно переоценить влияние идей Руссо не только на ход мировой политики, но и на повседневный быт.

Юрий Лотман это красочно описывал:

Примерно к 70-м годам XVIII века над Европой проносится дыхание нового времени. Зарождается романтизм, и, особенно после сочинений Ж. Ж. Руссо, становится принятым стремиться к природе, к «естественности» нравов и поведения.
Веяния эти проникли и в Россию. В сознание людей последней четверти XVIII века начинает постепенно проникать мысль о том, что добро заложено в природе, что человеческое существо, созданное по образу и подобию Бога, рождено для счастья, для свободы, для красоты. «Неестественные» моды начинают вызывать отрицательное отношение, а идеалом становится «естественность», образцы которой искали в женских фигурах античности или в «театрализованном» крестьянском быту. Одежды теперь просты: нет уже ни роскошных юбок с фижмами, ни корсетов, ни тяжелой парчи. Женская одежда делается из легкой ткани. Рубашка с очень высокой талией представляется защитникам культа Природы «естественной». Простоту одежды пропагандирует эпоха французской революции. Павел I тщетно пытался остановить моду: на последний ужин перед тем, как его убили, императрица Мария Федоровна пришла к нему в запрещенном европейском платье: простая рубашка, высокая талия, открытая грудь, открытые плечи — дитя природы. Вечерний туалет императрицы стал первым публичным свидетельством конца Павловской эпохи. Первый жест бунта, как это часто бывало в России XVIII века, был сделан женщиной. <...>
Изменение общего стиля культуры отразилось на самых разнообразных сторонах быта.
Стремление к «естественности» прежде всего оказало влияние на семью. Во всей Европе кормить детей грудью стало признаком нравственности, чертой хорошей матери. С этого же времени начали ценить ребенка, ценить детство.
Раньше в ребенке видели только маленького взрослого. Это очень заметно, например, по детской одежде. В начале XVIII века детской моды еще нет. Детей одевают в маленькие мундиры, шьют им маленькие, но по фасону — взрослые одежды. Считается, что у детей должен быть мир взрослых интересов, а само состояние детства — это то, что надо пробежать как можно скорее. Тот, кто задерживается в этом состоянии — тот митрофан, недоросль, тот недоразвит и глуп.
Но Руссо сказал однажды, что мир погиб бы, если бы каждый человек раз в жизни не был ребенком... И постепенно в культуру входит представление о том, что ребенок — это и есть нормальный человек. Появляется детская одежда, детская комната, возникает представление о том, что играть — это хорошо. Не только ребенка, но и взрослого надо учить, играя. Учение с помощью розги противоречит природе.
Так в домашний быт вносятся отношения гуманности, уважения к ребенку.

http://krotov.info/libr_min/12_l/ot/man_01.htm

Вместе с тем американская демократия и идея равенства из Декларации независимости не помешали американцам долгое время не считать индейцев за полноценных людей и безжалостно истреблять их.
egovoru
Jul. 4th, 2018 04:11 pm (UTC)
Точно, дикарь - он ведь не просто благороден, но еще и ребенок: "Будем, как дети!" :) Эти идеи присутствовали в общественном сознании и до Руссо: вспомните прошлый золотой век, как он предстает, скажем, на картинах Кранаха? Кажется, эта идея появилась еще в античности? Думаю, она будет и всегда нам сопутствовать - о благородном дикаре-ребенке будут вспоминать всякий раз, когда бремя цивилизации покажется слишком тяжелым. Но тут важно вовремя вспомнить, что у дикарей ведь не было ни пенициллина, ни самолетов, ни компьютеров - а многие ли из наших современников готовы отказаться от всего этого?

"идея равенства из Декларации независимости не помешали американцам долгое время не считать индейцев за полноценных людей и безжалостно истреблять их"

Меня долго удивляло, почему индейцам так поздно дали гражданство - много позже, чем даже неграм? Но потом я поняла: просто-напросто индейцы (в отличие от негров-рабов) сначала считались гражданами своих собственных наций, то есть, отдельных, других государств и, соответственно, не могли одновременно быть и граждами США (идея двойного гражданства тогда, видимо, еще не возникла).

Проблема с индейцами, как я понимаю, главным образом была такая. При индейском образе жизни с одной единицы земной поверхности можно прокормить, скажем, Х человек, а при том образе, который привезли с собой европейцы - 100Х. Боюсь, что эти цифры означают, что даже те резервации, что сохраняются сейчас, скоро придется отнимать - хотя нынешние индейцы в любом случае уже не живут охотой и собирательством, как их предки - разве что на тихоокеанском побережье, там вроде есть такие.

Что же касается американских колоний, то мне все же кажется, что их демократические устремления - сугубо привозные, английские. А?
(no subject) - tijd - Jul. 4th, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 4th, 2018 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tijd - Jul. 4th, 2018 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 4th, 2018 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tijd - Jul. 4th, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 4th, 2018 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tijd - Jul. 4th, 2018 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 4th, 2018 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tijd - Jul. 5th, 2018 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 5th, 2018 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tijd - Jul. 5th, 2018 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 5th, 2018 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tijd - Jul. 5th, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 5th, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tijd - Jul. 5th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 5th, 2018 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umbloo - Jul. 6th, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 7th, 2018 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - umbloo - Jul. 7th, 2018 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - marigranula - Jul. 4th, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 4th, 2018 07:03 pm (UTC) - Expand
steblya_kam
Jul. 5th, 2018 04:19 am (UTC)
Думаю, политкорректность тут ни при чём - это такая форма патриотизма ("у нас демократия была всегда, ещё до Колумба"). В России апеллируют к новгородскому вече, в Европе к Афинам, а в Америке никого, кроме индейцев, не нашлось, чтобы на древность традиции сослаться.
egovoru
Jul. 5th, 2018 12:22 pm (UTC)
Тоже весьма вероятно! Мих. Эпштейн как раз только что разместил в своем блоге забавную статью, где он предполагает, что такая популярность динозавров в США тоже связана с более короткой, чем у Старого Света, человеческой историей. Динозавры выполняют роль американских робеспьеров и наполеонов :)
(no subject) - steblya_kam - Jul. 8th, 2018 08:46 am (UTC) - Expand
marigranula
Jul. 4th, 2018 06:25 pm (UTC)
Да, там описывается как французы пытаются склонить своего монарха к помощи восставшим колониям.
tijd
Jul. 4th, 2018 02:26 pm (UTC)
Я тоже сразу вспомнил эту книгу, любимую с детства.

Фейхтвангер опубликовал «Лис в винограднике» в 1946. С 1941 он жил в Лос Анджелесе, чудом спасшись от Гестапо и сбежав из Франции, где жил с 1933. На английский Фейхтвангер практически не переводился и американцам совершенно неизвестен.
egovoru
Jul. 4th, 2018 02:48 pm (UTC)
Фильм поставлен по биографии Адамса, написанной американским историком David McCullough. Часть действия фильма происходит в Европе - сначала во Франции, как и в книге Фейхтвангера, а потом в Голландии - куда Адамса посылают за сбором финансовой помощи в войне с армией Георга.

Примечательно, что Адамс, несмотря на свою важную роль в американской истории, известен гораздо меньше, чем Вашингтон или Джефферсон, бывшие президентами до и после него, соответственно. Вашингтона называют вторым по популярности среди всех президентов за всю американскую историю (после Линкольна), а Джефферсона - пятым (третий - ФДР, а четвертый - Вудро Вильсон); Адамс же при этом - только девятый. Похоже, его вздорный характер сыграл тут свою роль :)

Я все собираюсь почитать переписку Джона Адамса с женой Абигайль, в которой они обсуждали не только домашние дела, но и проблемы государственной политики, но руки пока так и не дошли. Именно из этих писем мы в основном и знаем о том, какова была личность этого деятеля.

О, осознала, что цифры, которые я привела выше, относятся к опросу 1948-го года, но в таблице по ссылке есть данные и других лет.

Edited at 2018-07-04 02:49 pm (UTC)
tijd
Jul. 4th, 2018 03:51 pm (UTC)
В «Лисах в винограднике» приезд Адамса в Париж и его стычки с Франклином мельком описываются.

По последнему опросу среди американских политологов (в феврале 2018) Адамс на 14ом месте, Вашингтон и Джефферсон - как вы сказали, а нынешний президент - на последнем. Но это не популярность, а скорее вклад в историю страны.



Среди отцов-основателей в последние годы, благодаря великолепному мюзиклу, выросла популярность Александра Гамильтона.
https://en.wikipedia.org/wiki/Hamilton_(musical)

Кстати, одно из отличий нынешнего президента от предыдущего (восьмого в списке) - полное отсутствие у него или его семьи какого-либо интереса к литературе или искусству.

Since his inauguration in January 2017, there have been no official concerts at the White House (the Reagans had one every few weeks). No poetry readings (the Obamas regularly celebrated young poets). The Carters began a televised series, “In Performance at the White House,” which last aired in 2016, where artists as varied as Mikhail Baryshnikov and Patricia McBride performed in the East Room. The Clintons continued the series with Aretha Franklin and B. B. King, Alison Krauss and Linda Ronstadt.
But aside from occasional performances by “The President’s Own” United States Marine Band, the White House is now virtually free of music. Never have we had a president not just indifferent to the arts, but actively oppositional to artists. Mr. Trump disparaged the play “Hamilton” and a few weeks later attacked Meryl Streep. He has said he does not have time to read books (“I read passages, I read areas, I read chapters”). Outside of recommending books by his acolytes, Mr. Trump has tweeted about only one work of literature since the beginning of his presidency: Michael Wolff’s “Fire and Fury.” It was not an endorsement.

https://www.nytimes.com/2018/06/29/opinion/dave-eggers-culture-arts-trump.html
egovoru
Jul. 4th, 2018 04:30 pm (UTC)
Я думаю, популярность - это и есть оценка вклада, ведь президента судят по результатам его профессиональной деятельности, а не по его умению играть на саксофоне :)

В последнем рейтинге меня озадачивает высокое положение Тедди Рузвельта - в моем представлении он в основном знаменит своей охотой на лося в канадских лесах :) Но это, конечно, на меня повлиял просмотр другого сериала, вполне вымышленного, хотя и показывающего массу исторических фигур в качестве второстепенных персонажей (канадский "Мердок"). Ну, и Труман тоже, на мой взгляд, помещен слишком высоко - тут я под влиянием документального фильма Оливера Стоуна, который явно считал Трумана полным ничтожеством.

Кстати, видели ли Вы эти стоуновские фильмы? Я посмотрела их с интересом: конечно, они чрезвычайно идеологизированы, но зато включают огромное количество интереснейшей кино- и фотохроники, которую просто так не найдешь, а отфильтровывать идеологию мы хорошо обучены своим советским прошлым.
tijd
Jul. 4th, 2018 05:03 pm (UTC)
Тедди Рузвельт прославился борьбой с монополиями, чем внес огромный вклад в рост конкурентной экономики. Он также создал национальные парки и внес защиту природы в обязанности государства. Он же вывел США (в то время достаточно провинциальную страну) на международную арену, став посредником в договоре об окончание российско-японской войны (за что получил Нобелевскую премию мира) и первым предложив идею Лиги наций.

Наследие Трумана - прежде всего "план Маршалла" и НАТО. При нем США по праву стали "лидером свободного мира", а Европа получила многолетний мир и экономический рост. Труману приходилось принимать множество трудных решений (Хиросима, Берлин, Израиль, корейская война и т.д.), но он был порядочным человеком и политиком крупного масштаба.

К Оливеру Стоуну, как пропагандисту, отношусь резко отрицательно.
(no subject) - egovoru - Jul. 4th, 2018 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tijd - Jul. 4th, 2018 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 4th, 2018 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tijd - Jul. 4th, 2018 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 4th, 2018 08:28 pm (UTC) - Expand
egovoru
Jul. 5th, 2018 01:07 am (UTC)
"выросла популярность Александра Гамильтона"

В этом сериале Гамильтон тоже совершенно замечательный, в исполнении Руфуса Сьюэлла: