?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов, когда смотрела минисериал о Джоне Адамсе, втором президенте США. Героя, еще не президента, отправляют послом к королю Франции, и я подумала – это к какому же королю, Луи-Филиппу, что ли? Начисто забыв в тот момент, что ведь американская революция произошла раньше французской – может, потому, что отделение американских колоний от метрополии у нас вообще не называют «революцией»? (Видимо, в российском сознании революция неразрывно связана с цареубийством, а тут обошлось без него).


Самым интересным в сериале мне показались обстоятельства принятия резолюции об отделении. По условиям колониальной ассамблеи, это требовало единогласия, но представители Пенсильвании, Южной Каролины и Нью-Йорка были против. Так что энтузиастам во главе с Адамсом пришлось усиленно интриговать за кулисами: самого непримиримого делегата из Филадельфии уговорили «заболеть» в решающий момент, молодому каролинцу пообещали, что все остальные точно проголосуют «за», а нью-йоркца убедили сослаться на недостаток полномочий. В итоге резолюцию приняли двенадцатью голосами при одном воздержавшемся.

Все актеры так хорошо играют, что, я боюсь, теперь их лица вытеснили в моей памяти лица их персонажей, знакомые по историческим портретам :)


Страсти по поводу отделения: Джон Адамс – Пол Джаматти,
Бен Франклин – Том Уилкинсон, Томас Джефферсон – Стивен Диллэйн
(в этом эпизоде он помалкивает, но позже откликнется
на просьбу Адамса и напишет текст «Декларации независимости»,
первую строчку которой я позаимствовала для заглавия поста)

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

egovoru
Jul. 4th, 2018 06:39 pm (UTC)
Спасибо за пояснения! Действительно, о природоохранительных достижениях Теодора Рузвельта напоминает хотя бы его статуя перед нью-йорским Музеем натуральной истории. Что не помешало неким активистам в прошлом году облить эту статую краской в знак протеста против “patriarchy, white supremacy and settler-colonialism”, которые она якобы выражает :(

"При нем США по праву стали "лидером свободного мира"

Вы выразились очень корректно, потому что неясно, насколько в этом личная заслуга Трумана? Может, США стали бы мировым лидером и при любом другом президенте? Эта трудность вычленения личных заслуг всегда меня останавливает при оценке того или иного политического деятеля. А как Вам это удается?
tijd
Jul. 4th, 2018 07:25 pm (UTC)
Статуя Тедди Рузвельта из Музея натуральной истории (не та, что снаружи, а та, что внутри) оживает в исполнении Робина Уильямса в фильме "Night in the museum".



Что касается Трумана: в этом веке мы убеделись, насколько непростой оказывается "смена режима". Тем значительней выглядит успех смены режима в Германии и Японии и превращение этих стран в локомотивы экономики пословоенных Европы и Азии. Заслуга Трумана по меньшей мере в том, что он сумел поставить правильных людей для руководства этим процессом - того же Джорджа Маршалла к примеру. "План Маршалла" для Европы плотно уместился в два срока Трумана.

Я писал о том, как Труман с политическим риском для себя отправил в отставку генерала Макартура, который, потерпев позорное поражение в Корее, призывал сбросить на Китай атомную бомбу: https://puppet-djt.livejournal.com/117389.html
egovoru
Jul. 4th, 2018 07:49 pm (UTC)
"в исполнении Робина Уильямса в фильме "Night in the museum""

Да, вот именно такой образ Тедди Рузвельта был и у меня - в охотничьих доспехах :)

А вот каков он в "Murdoch Mysteries", хотя это и не тот эпизод, где он охотится на лося в канадских лесах (тот я не нашла на ютьюбе отдельным клипом):



Клип разместил, как я понимаю, сам актер, сыгравший Тедди :)
tijd
Jul. 4th, 2018 08:03 pm (UTC)
Здесь больше похож на плюшевого медвежонка.

The teddy bear was inspired by a cartoon by Pulitzer Prize winning cartoonist Clifford K. Berryman depicting American president Theodore Roosevelt having compassion for a bear at the end of an unsuccessful hunting trip in Mississippi in 1902, he was also later nicknamed "Teddy". Michtom saw the drawing and created a tiny plush bear cub which he sent to Roosevelt. After receiving permission to use Roosevelt's name, Michtom put a plush bear in the shop window with a sign "Teddy's bear." After the creation of the bear in 1902, the sale of the bears was so brisk that in 1907 Michtom created the Ideal Novelty and Toy Company.
https://en.wikipedia.org/wiki/Morris_Michtom
egovoru
Jul. 4th, 2018 08:28 pm (UTC)
Да, я знаю, что teddy bear - это Teddy Roosevelt, хотя и кажется, что первый должен быть гораздо старше :)