?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов, когда смотрела минисериал о Джоне Адамсе, втором президенте США. Героя, еще не президента, отправляют послом к королю Франции, и я подумала – это к какому же королю, Луи-Филиппу, что ли? Начисто забыв в тот момент, что ведь американская революция произошла раньше французской – может, потому, что отделение американских колоний от метрополии у нас вообще не называют «революцией»? (Видимо, в российском сознании революция неразрывно связана с цареубийством, а тут обошлось без него).


Самым интересным в сериале мне показались обстоятельства принятия резолюции об отделении. По условиям колониальной ассамблеи, это требовало единогласия, но представители Пенсильвании, Южной Каролины и Нью-Йорка были против. Так что энтузиастам во главе с Адамсом пришлось усиленно интриговать за кулисами: самого непримиримого делегата из Филадельфии уговорили «заболеть» в решающий момент, молодому каролинцу пообещали, что все остальные точно проголосуют «за», а нью-йоркца убедили сослаться на недостаток полномочий. В итоге резолюцию приняли двенадцатью голосами при одном воздержавшемся.

Все актеры так хорошо играют, что, я боюсь, теперь их лица вытеснили в моей памяти лица их персонажей, знакомые по историческим портретам :)


Страсти по поводу отделения: Джон Адамс – Пол Джаматти,
Бен Франклин – Том Уилкинсон, Томас Джефферсон – Стивен Диллэйн
(в этом эпизоде он помалкивает, но позже откликнется
на просьбу Адамса и напишет текст «Декларации независимости»,
первую строчку которой я позаимствовала для заглавия поста)

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

egovoru
Jul. 5th, 2018 12:47 pm (UTC)
"поворотным моментом стала победа оседлого земледелия над кочевым скотоводством"

Индустриализация (до сих пор не завершенная), очевидно, тоже была таким моментом? И компьютеризация тоже - хотя о глобальности ее последствий еще, наверное, рано судить? Но я имею в виду не конкретные этапы, а именно общий вектор развития - он идет от менее производительной экономики к более производительной. Сменится ли он когда-нибудь? Способны ли мы выбрать менее производительную экономику ради каких-то других целей?
tijd
Jul. 5th, 2018 01:29 pm (UTC)
В случае индустриализации и компьютеризации выбора, куда поворачивать, не было.

Рынок, который управляет ростом производительности при капитализме, складывается из множества индивидуальных решений. Сейчас, например, многие в США предпочитают «экологически чистые» продукты - несмотря на то, что их производство менее эффективно. Рынок подстраивается и увеличивает доступность и эффективность производства подобных продуктов.

Два конкретных примера - яйца от “free-range” куриц (которых не держат в клетках) и кофе от “fair trade” производителей (которые избегают хищнической эксплуатации).
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Free-range_eggs
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Fair_trade
egovoru
Jul. 5th, 2018 10:51 pm (UTC)
"В случае индустриализации и компьютеризации выбора, куда поворачивать, не было"

Почему не было? Вот амиши, например, выбрали же другой путь?

"Два конкретных примера"

Да, эти примеры, пожалуй, свидетельствуют о некотором отходе от чисто экономических целей.