?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов, когда смотрела минисериал о Джоне Адамсе, втором президенте США. Героя, еще не президента, отправляют послом к королю Франции, и я подумала – это к какому же королю, Луи-Филиппу, что ли? Начисто забыв в тот момент, что ведь американская революция произошла раньше французской – может, потому, что отделение американских колоний от метрополии у нас вообще не называют «революцией»? (Видимо, в российском сознании революция неразрывно связана с цареубийством, а тут обошлось без него).


Самым интересным в сериале мне показались обстоятельства принятия резолюции об отделении. По условиям колониальной ассамблеи, это требовало единогласия, но представители Пенсильвании, Южной Каролины и Нью-Йорка были против. Так что энтузиастам во главе с Адамсом пришлось усиленно интриговать за кулисами: самого непримиримого делегата из Филадельфии уговорили «заболеть» в решающий момент, молодому каролинцу пообещали, что все остальные точно проголосуют «за», а нью-йоркца убедили сослаться на недостаток полномочий. В итоге резолюцию приняли двенадцатью голосами при одном воздержавшемся.

Все актеры так хорошо играют, что, я боюсь, теперь их лица вытеснили в моей памяти лица их персонажей, знакомые по историческим портретам :)


Страсти по поводу отделения: Джон Адамс – Пол Джаматти,
Бен Франклин – Том Уилкинсон, Томас Джефферсон – Стивен Диллэйн
(в этом эпизоде он помалкивает, но позже откликнется
на просьбу Адамса и напишет текст «Декларации независимости»,
первую строчку которой я позаимствовала для заглавия поста)

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

tijd
Jul. 5th, 2018 01:14 pm (UTC)
не додумались до якобинской диктатуры

Они целенаправленно создали систему, в которой узурпация власти затруднена. Дополнительно первые президенты своим поведением подали пример для подражания. Вашингтон отказался идти на третий срок, чтобы закрепить идею сменяемости власти - пример, которому следовали после него все президенты до Франклина Рузвельта.

Американская революция была достаточно кровавой - в войне за независимость погибло до 150 тысяч американцев - около 3% населения. Для сравнения - в Гражданской войне в России погибло около 2% населения. В процентном отношении французская революция обошлась меньшей кровью.
egovoru
Jul. 5th, 2018 10:46 pm (UTC)
"Американская революция была достаточно кровавой"

Да, но все-таки жертвы были в результате боев с королевскими солдатами, а не то, что, например, партия федералистов сочла членов республиканской партии "врагами народа" и истребила их, как это было во Франции :(
tijd
Jul. 5th, 2018 11:26 pm (UTC)
Трагедия была также в том, что французская революция закончилась Наполеоном (+ много крови), а Наполеон закончился Реставрацией, после чего маятник еще долго качался туда-сюда. Американцам удалось создать устойчивую систему с первой попытки.
egovoru
Jul. 5th, 2018 11:29 pm (UTC)
"Американцам удалось создать устойчивую систему с первой попытки"

Да, и это весьма примечательно и достойно изучения.