egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Чтоб не было этих разных фокстротов

Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят старину – земля слишком дорога. Так, знаменитый Cotton Club, где играли Дюк Эллингтон и Луис Армстронг, сначала переехал из Гарлема в Мидтаун, а перед войной и вовсе закрылся. Но мне все же удалось отыскать заведение, соответствующее моим стандартам :)


Макс Гордон открыл свой Village Vanguard в 1935, и до прошлого месяца им владела 95-летняя жена Макса, Лорейн. Ее автобиографическая книжка – концентрат жизнелюбия. А сам клуб – крохотный подвальчик в Гринич Виллидж, где несколько столиков для посетителей (подают только напитки, никакой еды) притиснуты вплотную к сиденьям для музыкантов. Тут слушали Телониуса Монка, Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна.

Я нарочно выбрала вечер выступления родного клубного коллектива, хотя обычно там играют приглашенные лично хозяйкой посторонние исполнители. Публика собралась такая, что я мгновенно почувствовала себя среди своих. А что особенно бросилось в глаза, так это далеко не юный возраст и солидный вид большинства оркестрантов. И точно: отыскав потом их фамилии в интернете, я убедилась, что все они – профессора местных консерваторий.

И вот о чем я подумала: джаз, бывший когда-то музыкой социального дна, сегодня стал рафинированным академическим действом. А ведь и Шекспир, для освоения которого нам сейчас требуется немалая самоотверженность, начинал как общедоступный, балаганный автор, и только постепенно превратился в неугрызаемого классика. Так что же получается: сегодняшнее «высокое» искусство – это просто-напросто художественный ширпотреб прежних дней?


Вот он, Vanguard Jazz Orchestra, состоящий из профессоров :)

P.S.
Когда несколько недель назад я начала готовить этот пост, Лорейн была еще жива. Ну как тут не поверить в телепатию?

11gordonobit3-superJumbo

Макс и Лорейн в 1950-e (фото из некролога на сайте Village Vanguard).
Но клуб остается в семействе – теперь он перешел к их дочери, Деборе

Tags: Новый Свет, персоналии, песни нашего века, чему свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “песни нашего века” Tag

  • Lasciatemi cantare

    Пышные «лакированные» прически и накладные плечи 1980-х – бр-р-р... это не моя стилистика. Но в те годы Тото Кутуньо написал шедевр, и я рада, что…

  • Люди встречаются, люди влюбляются

    Этот пост в традиционной рубрике – не ради самой песни, ничем не примечательной, а ради исполнителя, сделавшего из нее «конфетку». Помните такого?…

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments