egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Лишь символ – все бренное, что в мире сменяется

Позвольте, уважаемые, задать вам такой вопрос: сколько информации содержит молекула ДНК, состоящая из 10 нуклеотидов? Большинство из вас, вероятно, ответит, воспользовавшись формулой Шеннона h(E) = -log2P{E}: 20 бит. Но я думаю, этот ответ неверен, и вот почему.


Двадцать бит содержит не сама молекула ДНК, а последовательность из 10 символов четырехбуквенного алфавита, которой мы подменяем молекулу ДНК, производя эти вычисления. Но ведь ту же молекулу ДНК можно представить и по-другому: например, как последовательность чисел – пространственных координат всех составляющих ее атомов, плюс буквенные обозначения химических элементов. Если мы подсчитаем, сколько информации содержит такая запись (а именно так и строят структурные модели молекул), то получим число, существенно большее, чем 20 бит. Теоретически можно представить себе и квантово-механическое описание всех составляющих молекулу частиц, хотя пока мы и не умеем этого делать для молекул такого размера – и эта запись будет содержать еще больше информации.

Не означает ли это, что понятие «количество информации» вообще не имеет смысла для физических объектов, а применимо только к их символьным обозначениям? Ведь прежде чем измерять информацию как вероятность выбора одного варианта из многих, необходимо разметить пространство возможностей.

На ту же мысль наводит и отсутствие прибора, которым можно было бы измерить информационное содержание физического объекта – в отличие от, например, температуры. В противном же случае приходится выдумывать такие несуразности, как отдельная «органическая информация» :)


Leo Bear-McGuinness рассказывает о планах использования ДНК
для хранения произведенных человечеством текстов

Спасибо уважаемому mns2012 за ссылку на статью Барбиери.

Tags: информация
Subscribe

Posts from This Journal “информация” Tag

  • Мы часто ищем сложности вещей

    Вы когда-нибудь задумывались о том, как сложность соотносится с энтропией? Поскольку энтропия ассоциируется у нас с беспорядком, а беспорядок – это…

  • «Эрика» берет четыре копии

    Основная проблема меметики – отсутствие ясного представления о физической природе мема. Антрополог Роберт Аунгер попытался заполнить этот пробел,…

  • Все подвластно перемене, что на свете сем ни есть

    Изменение человеческой культуры заметнее для глаза, чем эволюция живых организмов – особенно сегодня, когда культура радикально преобразуется уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments