egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Что это только призрак субъективный

Философская позиция солипсизма не слишком привлекательна: непонятно, что из нее следует в практическом смысле – а солипсисту ведь тоже надо добывать себе пропитание, как и всем остальным. Так что большинство из нас все же думают, что за пределами нашего сознания что-то есть.


Термины «материализм» и «идеализм» (объективный) обычно употребляют для характеристики разных представлений об этом чем-то. Но мне кажется, дело тут сводится к разногласиям не о природе бытия, а о способах познания.

В самом деле, материализм предполагает, что пять чувств – это наш единственный «канал связи» с внешним миром. Идеализм же состоит в убеждении, что у нас есть и другие каналы.

001_Absence+in+a+crowded+space_1500

Robert Battams (2015). Сначала это произведение называлось
«Идеализм Апокалипсиса», но сейчас, я вижу, автор уже переименовал его в «Отсутствие в заполненном пространстве» :)
(фото с его сайта)

Tags: quid est veritas
Subscribe

Posts from This Journal “quid est veritas” Tag

  • Муза, скажи мне о той многоопытной куре, носящей

    В своей «Апологии математики» Владимир Успенский выдвигает смелый философский тезис: «Мыслимы сущности, которые нельзя назвать». Пример он…

  • Так мало пройдено дорог

    Если логика – законы нашего мышления, то почему же мы совершаем логические ошибки? Понятно, на решение специально составленных задач с длинными…

  • Миры цвели и отцветали

    Знаменитая попперовская система трех миров на первый взгляд кажется довольно логичной: действительно, яблоко – это совсем не то же самое, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments