?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Времена не выбирают

Задним числом одни исторические эпохи кажутся мне более привлекательными, чем другие. Не забираясь уж слишком далеко, я насчитала три таких и задумалась, а чем же, собственно, они выделяются? Похоже, социальным оптимизмом, верой в лучшее будущее.


Если отсчитывать назад, то ближайший к нам такой период – середина 20-го века. В СССР умирает Сталин, во всем мире подрастает первое послевоенное поколение, по понятным причинам более многочисленное, чем предыдущее. Душевное состояние молодости распространяется на все общество: «Бывает все на свете хорошо, в чем дело – сразу не поймешь».

Второй период – fin de siècle, конец 19-го века, время Шерлока Холмса. Это тогда газеты писали, что больше не будет войн – и читатели в это верили, как и в то, что смогут достичь счастья собственными усилиями.

Наконец, третий период – середина 18-го столетия, век Просвещения. Характерный образец тогдашних настроений – даже не Вольтер или Руссо, а «Записки» Державина, убежденного, что всемогущая императрица прислушается к его советам.

Стоит ли говорить, что каждый раз гребень волны сменялся провалом: вера в разум (точнее, в Разум) привела к гильотине, вера в свои способности – к двум мировым войнам. Общественный энтузиазм бэби-бумеров чреват, как считают иные, новым тоталитаризмом. Но даже неизбежность спада не лишает ценности эти периоды подъема – по крайней мере в моих глазах. А как в ваших?


Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов
в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963)
(фото с сайта Re-Movie)

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • Когда ход событий приводит к тому

    Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов,…

Comments

greygreengo
Aug. 22nd, 2018 10:37 pm (UTC)
Вы оцениваете ситуацию "хорошести" времени по пику населения (причем локально) перед резким падением, связанным с социальным конфликтом. Субъективизм такой оценки налицо. До нас не дошли восторженные отзывы очевидцев, как распрекрасно было перед эпохой большой чумы в Европе - они все умерли, не оставив, по понятным причинам мемуаров. Их сожгли из соображений гигиены, записи могли хранить споры чумы.
Сама постановка вопроса немного хромает. Инки или ацтеки могла бы представить свою реализацию "золотого" времени - как раз перед прибытием конкистадоров, наверное, если бы выжили.
Нужны другие критерии, менее человечные, но более проверяемые.
egovoru
Aug. 22nd, 2018 11:26 pm (UTC)
"Субъективизм такой оценки налицо"

Да, но я как раз и имела в виду не объективное положение дел, а субъективное ощущение людей, живущих в ту или иную эпоху. Понятно, что сейчас мы живем гораздо комфортнее, чем в "Оттепель" (не говоря уже о конце 19-го века и середине 18-го!), но настроение у нас почему-то совсем не такое оптимистическое :( Вот мне и интересно, откуда у людей тогда брался оптимизм?

"Инки или ацтеки могла бы представить свою реализацию "золотого" времени"

Да, безусловно, я имела в виду только ту цивилизацию, которую мы называем "европейской" и которая сейчас распространяется на весь мир. Безусловно, говоря о прежних эпохах, нужно принимать в расчет, что у других цивилизаций, которые тогда развивались более или менее изолированно, были свои периоды оптимизма.

"Нужны другие критерии, менее человечные, но более проверяемые"

Я думаю, что сравнительный анализ художественных произведений, создаваемых в разные эпохи, должен дать адекватное представление о господствовавших тогда общественных настроениях. Но какого-то глобального культурологического исследования такого рода мне не попадалось. Может, Вы знаете такие работы?