?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Времена не выбирают

Задним числом одни исторические эпохи кажутся мне более привлекательными, чем другие. Не забираясь уж слишком далеко, я насчитала три таких и задумалась, а чем же, собственно, они выделяются? Похоже, социальным оптимизмом, верой в лучшее будущее.


Если отсчитывать назад, то ближайший к нам такой период – середина 20-го века. В СССР умирает Сталин, во всем мире подрастает первое послевоенное поколение, по понятным причинам более многочисленное, чем предыдущее. Душевное состояние молодости распространяется на все общество: «Бывает все на свете хорошо, в чем дело – сразу не поймешь».

Второй период – fin de siècle, конец 19-го века, время Шерлока Холмса. Это тогда газеты писали, что больше не будет войн – и читатели в это верили, как и в то, что смогут достичь счастья собственными усилиями.

Наконец, третий период – середина 18-го столетия, век Просвещения. Характерный образец тогдашних настроений – даже не Вольтер или Руссо, а «Записки» Державина, убежденного, что всемогущая императрица прислушается к его советам.

Стоит ли говорить, что каждый раз гребень волны сменялся провалом: вера в разум (точнее, в Разум) привела к гильотине, вера в свои способности – к двум мировым войнам. Общественный энтузиазм бэби-бумеров чреват, как считают иные, новым тоталитаризмом. Но даже неизбежность спада не лишает ценности эти периоды подъема – по крайней мере в моих глазах. А как в ваших?


Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов
в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963)
(фото с сайта Re-Movie)

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • Когда ход событий приводит к тому

    Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов,…

Comments

3seemingmonkeys
Aug. 23rd, 2018 05:06 am (UTC)
я думаю кино сильно приукрашивало действительность
сама потребность в оптимистическом искусстве может проистекать из каких-то серьезных проблем в обществе
сейчас например в рф много патриотического кино снимают, качество правда ниже плинтуса. но если бы попался талантливый режисер потомки могли бы подумать что 2010е были золотым веком и общество ликовало, а не пребывало в раздражении и апатии.

Edited at 2018-08-23 05:07 am (UTC)
egovoru
Aug. 23rd, 2018 10:53 am (UTC)
"я думаю кино сильно приукрашивало действительность"

Говоря о советском кино, нельзя также забывать о жесточайшей идеологической цензуре. Этому сценарию еще повезло: Данелия оказался "сговорчивее" - а может, просто удачливее (об обстоятельствах работы над этим фильмом он рассказывает в своих интереснейших мемуарах) - Хуциева, режиссера, попытавшегося поставить предыдущий шпаликовский сценарий. Как Вы знаете, у того фильма, "Застава Ильича", судьба была гораздо более трудной :(

В любом случае я не призываю судить по этим фильмам о тогдашних условиях жизни. Тем не менее, мне кажется, они адекватно отражают общественные настроения тех времен. А?
3seemingmonkeys
Aug. 24th, 2018 03:32 am (UTC)
плохо знаю 60е, не возьмусь судить

но про 18 век например можно сказать что в это время в большинстве стран европы уровень жизни большинства населения достиг границы физического выживания, и у этих людей явно никакого оптимизма не могло быть
egovoru
Aug. 24th, 2018 12:11 pm (UTC)
"у этих людей явно никакого оптимизма не могло быть"

А как насчет первобытных людей - их-то условия жизни по сравнению с нашими нынешними вообще были жуть жуткая, и Вы думаете, оптимизма у них совсем не было?
noname_rambler
Aug. 24th, 2018 01:43 pm (UTC)
Оптимизм величина векторная, причём определяемая чисто по субъективному ощущению: "птица счастья завтрашнего дня", "прилетела крыльями звеня" (только сейчас заметил, "крыльями звеня" — это сильно (и смело))
А если не прилетает? вот не прилетает, хоть убейся — вроде бы всё хорошо (по сравнению с пещерным человеком), а не прилетает, шарики воздушные не радуют... Вот и получается, что пещерный человек счастливее.
3seemingmonkeys
Aug. 25th, 2018 05:03 am (UTC)
первобытные люди жили по-разному, в сибири например спж была более 40 лет что в исторический период было достигнуто к концу 19 века
питались также гораздо лучше чем большую часть истории человечества

в 18 веке оптимизм мог быть конечно в высшем обществе где действительно и наблюдали технический прогресс и все более лучше одевались
egovoru
Aug. 25th, 2018 12:47 pm (UTC)
"где действительно и наблюдали технический прогресс"

Привилегированные слои, конечно, пожинали больше всего плодов технического прогресса, но все же и низам они доставались. Всякое изобретение сначала бывает доступно только самым обеспеченным, но постепенно распространяется на все более и более широкие слои. Это отчетливо видно на изобретениях наших дней, вроде мобильных телефонов: сейчас они есть даже у масаи (масаев?) в Африке.

Edited at 2018-08-25 12:47 pm (UTC)
noname_rambler
Aug. 23rd, 2018 02:43 pm (UTC)
и общество ликовало, а не пребывало в раздражении и апатии
А оно пребывает? Не ликует конечно, но и в раздражении и апатии пребывает всего лишь какая-то часть общества, да и то — как бы пребывает, накручивая себя, погружая в некое подобие "ментального ада". При всём при том именно эта часть постсоветского общества весьма неплохо живёт сегодня, и в плане материальном и в плане реализации на пирамиде Маслоу...
3seemingmonkeys
Aug. 24th, 2018 03:34 am (UTC)
сужу по своему окружению и сети. даже те кто поддерживает правительство все время ворчат как все плохо. и новые поводы все время появляются
egovoru
Aug. 23rd, 2018 11:26 pm (UTC)
"если бы попался талантливый режисер потомки могли бы подумать"

А Вы полагаете, что это просто случайно талантливый режиссер сейчас не попался? Я-то скорее склонна думать, что это закономерность.
3seemingmonkeys
Aug. 24th, 2018 03:35 am (UTC)
ну бывает же что на перекор всему прорастает талант
egovoru
Aug. 24th, 2018 12:08 pm (UTC)
Бывает, конечно. Более того, связь между благополучием общества и качеством его искусства далеко не так однозначна: некоторые историки полагают, что расцвет искусства обычно приходится на начало упадка общества, хотя, наверное, с этим можно и поспорить.

Но в данном случае мы говорим не о качестве искусства, а о его тональности, и тут более информативным будет, наверное, не отдельные выдающие достижения, а массовый продукт. Кино, даже несмотря на его подцензурный характер, мне кажется, служит отличным барометром общественных настроений, разве нет? От "Я шагаю по Москве" к "Полетам во сне и наяву" к "Брату"?
3seemingmonkeys
Aug. 25th, 2018 05:11 am (UTC)
ну может, если брать самые популярные фильмы
хотя это нужно еще определить, что было действительно популярным а что стало культовым в узком кругу или через какое-то время
egovoru
Aug. 25th, 2018 01:07 pm (UTC)
Госкино (или как там называлась эта контора) сохранило цифры от продажи билетов в кинотеатрах. Конечно, они не совсем точно соответствуют популярности фильмов, потому что еще до выпуска в прокат им присваивалась та или иная категория, определяющая судьбу фильма, задавая тираж его лент, но все же дают некоторое представление. Вот здесь уважаемый kinanet приводит не только данные по числу проданных билетов (за первый год проката, как я понимаю), но и данные о числе выпущенных копий лент.

Сейчас, когда в кинотеатры никто не ходит, и даже диски никто не покупает, а все смотрят кино в интернете, наверное, проще оценивать популярность того или иного фильма по опросам (хотя, наверное, можно и как-то суммировать число просмотров одно фильма на всех сайтах?).

И Вы, конечно, правы в том, что популярность фильма может меняться со временем: например, "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта провалился в год выхода, зато теперь приобрел совершенно культовый статус (и я считаю, заслуженно).