?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Времена не выбирают

Задним числом одни исторические эпохи кажутся мне более привлекательными, чем другие. Не забираясь уж слишком далеко, я насчитала три таких и задумалась, а чем же, собственно, они выделяются? Похоже, социальным оптимизмом, верой в лучшее будущее.


Если отсчитывать назад, то ближайший к нам такой период – середина 20-го века. В СССР умирает Сталин, во всем мире подрастает первое послевоенное поколение, по понятным причинам более многочисленное, чем предыдущее. Душевное состояние молодости распространяется на все общество: «Бывает все на свете хорошо, в чем дело – сразу не поймешь».

Второй период – fin de siècle, конец 19-го века, время Шерлока Холмса. Это тогда газеты писали, что больше не будет войн – и читатели в это верили, как и в то, что смогут достичь счастья собственными усилиями.

Наконец, третий период – середина 18-го столетия, век Просвещения. Характерный образец тогдашних настроений – даже не Вольтер или Руссо, а «Записки» Державина, убежденного, что всемогущая императрица прислушается к его советам.

Стоит ли говорить, что каждый раз гребень волны сменялся провалом: вера в разум (точнее, в Разум) привела к гильотине, вера в свои способности – к двум мировым войнам. Общественный энтузиазм бэби-бумеров чреват, как считают иные, новым тоталитаризмом. Но даже неизбежность спада не лишает ценности эти периоды подъема – по крайней мере в моих глазах. А как в ваших?


Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов
в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963)
(фото с сайта Re-Movie)

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • Когда ход событий приводит к тому

    Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов,…

Comments

egovoru
Aug. 23rd, 2018 10:53 am (UTC)
"я думаю кино сильно приукрашивало действительность"

Говоря о советском кино, нельзя также забывать о жесточайшей идеологической цензуре. Этому сценарию еще повезло: Данелия оказался "сговорчивее" - а может, просто удачливее (об обстоятельствах работы над этим фильмом он рассказывает в своих интереснейших мемуарах) - Хуциева, режиссера, попытавшегося поставить предыдущий шпаликовский сценарий. Как Вы знаете, у того фильма, "Застава Ильича", судьба была гораздо более трудной :(

В любом случае я не призываю судить по этим фильмам о тогдашних условиях жизни. Тем не менее, мне кажется, они адекватно отражают общественные настроения тех времен. А?
3seemingmonkeys
Aug. 24th, 2018 03:32 am (UTC)
плохо знаю 60е, не возьмусь судить

но про 18 век например можно сказать что в это время в большинстве стран европы уровень жизни большинства населения достиг границы физического выживания, и у этих людей явно никакого оптимизма не могло быть
egovoru
Aug. 24th, 2018 12:11 pm (UTC)
"у этих людей явно никакого оптимизма не могло быть"

А как насчет первобытных людей - их-то условия жизни по сравнению с нашими нынешними вообще были жуть жуткая, и Вы думаете, оптимизма у них совсем не было?
noname_rambler
Aug. 24th, 2018 01:43 pm (UTC)
Оптимизм величина векторная, причём определяемая чисто по субъективному ощущению: "птица счастья завтрашнего дня", "прилетела крыльями звеня" (только сейчас заметил, "крыльями звеня" — это сильно (и смело))
А если не прилетает? вот не прилетает, хоть убейся — вроде бы всё хорошо (по сравнению с пещерным человеком), а не прилетает, шарики воздушные не радуют... Вот и получается, что пещерный человек счастливее.
3seemingmonkeys
Aug. 25th, 2018 05:03 am (UTC)
первобытные люди жили по-разному, в сибири например спж была более 40 лет что в исторический период было достигнуто к концу 19 века
питались также гораздо лучше чем большую часть истории человечества

в 18 веке оптимизм мог быть конечно в высшем обществе где действительно и наблюдали технический прогресс и все более лучше одевались
egovoru
Aug. 25th, 2018 12:47 pm (UTC)
"где действительно и наблюдали технический прогресс"

Привилегированные слои, конечно, пожинали больше всего плодов технического прогресса, но все же и низам они доставались. Всякое изобретение сначала бывает доступно только самым обеспеченным, но постепенно распространяется на все более и более широкие слои. Это отчетливо видно на изобретениях наших дней, вроде мобильных телефонов: сейчас они есть даже у масаи (масаев?) в Африке.

Edited at 2018-08-25 12:47 pm (UTC)