?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Времена не выбирают

Задним числом одни исторические эпохи кажутся мне более привлекательными, чем другие. Не забираясь уж слишком далеко, я насчитала три таких и задумалась, а чем же, собственно, они выделяются? Похоже, социальным оптимизмом, верой в лучшее будущее.


Если отсчитывать назад, то ближайший к нам такой период – середина 20-го века. В СССР умирает Сталин, во всем мире подрастает первое послевоенное поколение, по понятным причинам более многочисленное, чем предыдущее. Душевное состояние молодости распространяется на все общество: «Бывает все на свете хорошо, в чем дело – сразу не поймешь».

Второй период – fin de siècle, конец 19-го века, время Шерлока Холмса. Это тогда газеты писали, что больше не будет войн – и читатели в это верили, как и в то, что смогут достичь счастья собственными усилиями.

Наконец, третий период – середина 18-го столетия, век Просвещения. Характерный образец тогдашних настроений – даже не Вольтер или Руссо, а «Записки» Державина, убежденного, что всемогущая императрица прислушается к его советам.

Стоит ли говорить, что каждый раз гребень волны сменялся провалом: вера в разум (точнее, в Разум) привела к гильотине, вера в свои способности – к двум мировым войнам. Общественный энтузиазм бэби-бумеров чреват, как считают иные, новым тоталитаризмом. Но даже неизбежность спада не лишает ценности эти периоды подъема – по крайней мере в моих глазах. А как в ваших?


Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов
в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963)
(фото с сайта Re-Movie)

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • Когда ход событий приводит к тому

    Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов,…

Comments

le_ra
Aug. 23rd, 2018 01:02 pm (UTC)
Державин - частный случай, просто потому что выражает настроения своего класса - дворянства, которому в тот момент было лучше, чем когда либо до или после: привилегий полно, обязанностей - почти никаких. Только было таких по отношению к общему населению процента два-три, не больше.
В конце 19 века впервые появились значимые социальные лифты для разночинцев - более широких слоев. Одно это может объяснить энтузиазм в обществе куда лучше, чем технический прогресс (и еще надо посмотреть, что было первопричиной, а что - следствием)
А вот по отношению к послевоенным годам я остаюсь при мнении, что сыграл именно прогресс. Рядовому обывателю паровая машина дала много меньше, чем машина стиральная, а радио и целлулоид не сравнятся с перспективой наличия телевизора в каждом доме. Одни только антибиотики увеличили среднюю продолжительность жизни раза в полтора, если не в два. Ну и про контрацепцию не стоит забывать - она дала поколению бебибумеров такие свободы, о каких прежде и подумать было страшно.
egovoru
Aug. 23rd, 2018 10:56 pm (UTC)
"просто потому что выражает настроения своего класса - дворянства"

У Тимофея Грановского в предисловии к изданию его курса лекций была фраза, которая особенно привлекла мое внимание. Он пишет, что с течением времени в историю входит все больше людей: от совсем давних времен до нас дошли только сведения о монархах, от просто давних - и сведения о привилегированной верхушка общества, а вот с отностельно недавнего времени в истории начинают "оставлять след" все большее число и рядовых граждан. Так что уже в силу этого то, что мы знаем о прошедших временах, в основном сводится к знаниям о меньшинствах.

"Одно это может объяснить энтузиазм в обществе куда лучше, чем технический прогресс"

Да, мне тоже кажется, что тут надо искать именно социальные корни, а технических прогресс - это скорее следствие, а не причина.

"радио и целлулоид не сравнятся с перспективой наличия телевизора в каждом доме"

Сейчас у нас даже интернет есть, а вот оптимизма как-то не видать - почему, как думаешь? Или на самом деле оптимизм есть, просто на близком отрезке мы его не различаем?