?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Времена не выбирают

Задним числом одни исторические эпохи кажутся мне более привлекательными, чем другие. Не забираясь уж слишком далеко, я насчитала три таких и задумалась, а чем же, собственно, они выделяются? Похоже, социальным оптимизмом, верой в лучшее будущее.


Если отсчитывать назад, то ближайший к нам такой период – середина 20-го века. В СССР умирает Сталин, во всем мире подрастает первое послевоенное поколение, по понятным причинам более многочисленное, чем предыдущее. Душевное состояние молодости распространяется на все общество: «Бывает все на свете хорошо, в чем дело – сразу не поймешь».

Второй период – fin de siècle, конец 19-го века, время Шерлока Холмса. Это тогда газеты писали, что больше не будет войн – и читатели в это верили, как и в то, что смогут достичь счастья собственными усилиями.

Наконец, третий период – середина 18-го столетия, век Просвещения. Характерный образец тогдашних настроений – даже не Вольтер или Руссо, а «Записки» Державина, убежденного, что всемогущая императрица прислушается к его советам.

Стоит ли говорить, что каждый раз гребень волны сменялся провалом: вера в разум (точнее, в Разум) привела к гильотине, вера в свои способности – к двум мировым войнам. Общественный энтузиазм бэби-бумеров чреват, как считают иные, новым тоталитаризмом. Но даже неизбежность спада не лишает ценности эти периоды подъема – по крайней мере в моих глазах. А как в ваших?


Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов
в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963)
(фото с сайта Re-Movie)

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • Когда ход событий приводит к тому

    Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов,…

Comments

3seemingmonkeys
Aug. 25th, 2018 05:11 am (UTC)
ну может, если брать самые популярные фильмы
хотя это нужно еще определить, что было действительно популярным а что стало культовым в узком кругу или через какое-то время
egovoru
Aug. 25th, 2018 01:07 pm (UTC)
Госкино (или как там называлась эта контора) сохранило цифры от продажи билетов в кинотеатрах. Конечно, они не совсем точно соответствуют популярности фильмов, потому что еще до выпуска в прокат им присваивалась та или иная категория, определяющая судьбу фильма, задавая тираж его лент, но все же дают некоторое представление. Вот здесь уважаемый kinanet приводит не только данные по числу проданных билетов (за первый год проката, как я понимаю), но и данные о числе выпущенных копий лент.

Сейчас, когда в кинотеатры никто не ходит, и даже диски никто не покупает, а все смотрят кино в интернете, наверное, проще оценивать популярность того или иного фильма по опросам (хотя, наверное, можно и как-то суммировать число просмотров одно фильма на всех сайтах?).

И Вы, конечно, правы в том, что популярность фильма может меняться со временем: например, "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта провалился в год выхода, зато теперь приобрел совершенно культовый статус (и я считаю, заслуженно).