?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Времена не выбирают

Задним числом одни исторические эпохи кажутся мне более привлекательными, чем другие. Не забираясь уж слишком далеко, я насчитала три таких и задумалась, а чем же, собственно, они выделяются? Похоже, социальным оптимизмом, верой в лучшее будущее.


Если отсчитывать назад, то ближайший к нам такой период – середина 20-го века. В СССР умирает Сталин, во всем мире подрастает первое послевоенное поколение, по понятным причинам более многочисленное, чем предыдущее. Душевное состояние молодости распространяется на все общество: «Бывает все на свете хорошо, в чем дело – сразу не поймешь».

Второй период – fin de siècle, конец 19-го века, время Шерлока Холмса. Это тогда газеты писали, что больше не будет войн – и читатели в это верили, как и в то, что смогут достичь счастья собственными усилиями.

Наконец, третий период – середина 18-го столетия, век Просвещения. Характерный образец тогдашних настроений – даже не Вольтер или Руссо, а «Записки» Державина, убежденного, что всемогущая императрица прислушается к его советам.

Стоит ли говорить, что каждый раз гребень волны сменялся провалом: вера в разум (точнее, в Разум) привела к гильотине, вера в свои способности – к двум мировым войнам. Общественный энтузиазм бэби-бумеров чреват, как считают иные, новым тоталитаризмом. Но даже неизбежность спада не лишает ценности эти периоды подъема – по крайней мере в моих глазах. А как в ваших?


Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов
в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963)
(фото с сайта Re-Movie)

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • Когда ход событий приводит к тому

    Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов,…

Comments

egovoru
Sep. 1st, 2018 12:51 pm (UTC)
"Депардьё был худшим Христофором"

Мне в этом фильме больше всего понравилась музыка Вангелиса, но и Депардье тоже. А чем конкретно он Вам не угодил? Двух других фильмов я не видела.
rolerosa
Sep. 1st, 2018 01:23 pm (UTC)
Тем, что жутко не похож на Колумба :))
История более чем 200 летней давности пока кинематографу совершенно не поддаётся, на мой взгляд. Мне не пришлось жить в 19 веке, так же как и в 15-м, но когда смотрю экранизацию Диккенса или Достоевского, то забываю что это кино. Если же они берутся за Колумбовские или египетские страсти, то плакать хочется с первых кадров.
Единственный режиссёр, который смог побороть время, по моему мнению, это француз ЖЖ Анно. Его "Имя Розы" сильно впечатляет, а "Добывая огонь" - просто мировой рекорд.

Кстати, забавно, что фотографию изобрели как раз в начале 19-го.
egovoru
Sep. 1st, 2018 01:36 pm (UTC)
"История более чем 200 летней давности пока кинематографу совершенно не поддаётся, на мой взгляд"

Да что там "более чем 200-летней"! Меня коробит уже от первых кадров поделок типа "Оттепели" Валерия Тодоровского или "Фурцевой" Сергея Попова - настолько то, что там показывают, не похоже на то, что я еще сама помню и уж точно знаю по фото- и кинохронике! Но, знаете ли, я пришла к выводу, что создатели кино делают это намеренно: если они скрупулезно воспроизведут, например, женские типажи тех времен, никто это смотреть не будет, потому что идеал уже изменился, и нынешним зрителям подавай актрис, привлекательных с сегодняшней точки зрения! И то же касается одежды, манеры поведения и т.д.