?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В дни моей юности даже совсем далекие от поэзии люди не могли не знать этого имени – а также этого лица, постоянно мелькавшего в телевизоре. Их обладатель был весьма «приближен к столику» – за то, что прилежно исполнял любые заказы власти. Понятно, такая фигура не могла вызвать у меня ни малейшего интереса.


Первый звонок прозвучал, когда я обнаружила, что слова очень нравившейся мне песни из культового фильма принадлежат вовсе не Новелле Матвеевой, как почему-то считали все вокруг, а этому придворному поэту. Но только сейчас мне попались на глаза такие его стихи – не знаю, какого года:


Старенькие ходики.
Молодые ноченьки…
Полстраны – угодники.
Полстраны – доносчики.

На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны – этапники.
Полстраны – конвойные.

Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны – преступники.
Полстраны – охранники.

Лейтенант в окно глядит.
Пьёт – не остановится…
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится.

Буду вспоминать их всякий раз, прежде чем вынести очередное поспешное суждение.


Портрет с биографического сайта
год также мне неизвестен, но где-то вокруг 1955-го

Posts from This Journal by “поэзия” Tag

  • И на скале, замкнувшей зыбь залива

    Максимилиана Волошина «Библиотека поэта» издала в малой серии. Когда-то этот голубой томик, полученный от знакомых, я переписала от руки целиком и…

  • Дай, Пушкин, мне свою певучесть

    Начав экспериментировать с восприятием поэзии, я уже не могу остановиться :) Предлагаю вам, дорогие читатели, еще один опыт, материал для которого…

  • Приходит в мысль, что, если это проза

    Литературоведы не могут решить, считать ли верлибр особым типом стихов или все-таки прозы? У него нет ни рифм, ни метра: единственное, что роднит…

Comments

noname_rambler
Sep. 3rd, 2018 06:23 pm (UTC)
Венедикт Ерофеев, тоже из этого анемичного поколения, в конце пятидесятых пишет Записки психопата, вещь как минимум начисто лишенную даже намёка на двоемыслие — значит можно было... А вся эта эстрадная советская поэзия — в отвал, имеет ценность чисто в археологическом смысле — "да, это было, вот так было".
egovoru
Sep. 3rd, 2018 06:33 pm (UTC)
"Записки психопата, вещь как минимум начисто лишенную даже намёка на двоемыслие"

Написать-то такое можно было, а вот с тем, чтобы напечатать - это держи карман :( А на работу в котельных были готовы далеко не все - и их можно понять, особенно семейных. Так что приходилось как-то приспосабливаться, и уж тут, мне кажется, те, кто умудрился не стать лучшим учеников Дракона, заслуживают если не уважения, то по крайней мере сочувствия. А Р.Р., несмотря на всю свою "приближенность", кажется, человеком был вполне приличным.

Edited at 2018-09-03 11:50 pm (UTC)
noname_rambler
Sep. 4th, 2018 03:37 am (UTC)
Это да... но когда я открываю книгу, меня интересует вопрос, приличный ли писатель автор книги. Насколько он приличный человек — вопрос (для меня) несущественный.
Предупреждая возможную ответную реплику — эти категории плохо коррелируют.
egovoru
Sep. 4th, 2018 12:35 pm (UTC)
Просто Р.Р. всегда казался мне органичной частью советского режима, так что эти стихи прозвучали для меня неожиданно. Оказывается, на них была написала и песня, которую исполнял все тот же Кобзон, но я этого ничего не видела, потому что много лет назад перестала смотреть телевизор. Правда, по всей вероятности он написал их тогда, когда сверху спустили соответствующее распоряжение, так что, в сущности, они попадают в тот же ряд, что и воспевание "строек" и "ковок".
egovoru
Sep. 3rd, 2018 10:28 pm (UTC)
"тоже из этого анемичного поколения"

Все же такое определение кажется мне не очень адекватным. Я даже не уверена, что эти поэты действительно были так уж плохи - я ведь их стихи толком и не знаю. А уж кино того времени было просто замечательное!
noname_rambler
Sep. 4th, 2018 03:50 am (UTC)
А вот анемичное и замечательное — коррелируют (по крайней мере в моём представлении).
Нет, если без шуток, анемичность того постсталинского поколения вполне логична, обусловлена послаблением Оттепели. Знаете, есть такое блатное выражение: "что, краёв не видишь?". Так вот края они хорошо видели, а когда забывались — их останавливали старшие товарищи — в этом смысл львиного рыка Хрущёва на Вознесенского. Чтобы быть настоящим тогда, нужно было быть подпольным. Кстати подпольщиков (не в солженицынском смысле) было довольно много, вполне хватит, чтобы заполнить соответствующий раздел школьного учебника, вот навскидку, помимо Ерофеева, Рубцов, Бродский конечно, Саша Соколов чуть позже, Лимонов (почему нет?). А вот плеяда при таком гамбургском подходе — пролетает. Надо "делать скидку" — но у скромной (если сравнивать с линией Пушкин – Платонов) советской литературы "лишних денег" на это нет.

Впрочем настоящие тоже были анемичными, демонстративно выпячивая свой инфантилизм — Веничка, Эдичка, Саша.

Edited at 2018-09-04 06:08 am (UTC)
egovoru
Sep. 4th, 2018 12:08 pm (UTC)
"анемичность того постсталинского поколения вполне логична"

Я не уверена, что границы поколения проходят так, как Вы их очерчиваете. На мой взгляд, Бродский (а равно и эти, называющиеся себя уменьшительными именами - это Вы ловко у них подметили!) принадлежат к уже следующему поколению, не питавшему никаких иллюзий. Хотя по возрасту они и близки, но общественная атмосфера уже успела резко измениться. Р.Р. и Ко были чем-то вроде Державина, собиравшегося наставлять императрицу. Они думали, что их "площадная" деятельность что-то значит, и они верили в "социализм с человеческим лицом".

"Чтобы быть настоящим тогда, нужно было быть подпольным"

Мне кажется, так стало только после Праги. До того, в течение очень короткого периода, который, собственно, и называют "Оттепелью", люди, мне кажется, поверили, что можно говорить, что думаешь.
giterleo
Sep. 4th, 2018 01:01 pm (UTC)
Мы недооцениваем уровень надежд на свободу оттепельной интеллигенции и действительные, реальные границы этой свободы, проекция времен до и после очень мешает четкому восприятию этих лет.
egovoru
Sep. 4th, 2018 11:06 pm (UTC)
"проекция времен до и после очень мешает четкому восприятию этих лет"

Согласна. Казалось бы, это ведь не какой-нибудь 12-й век, а вроде бы совсем недавние времена, но их уже очень трудно понять. Собственно, об этом и пост.
giterleo
Sep. 5th, 2018 08:48 am (UTC)
Мне кажется, для восприятия лет оттепели полезно вспомнить ощущения, скажем, 86 года, когда начались послабления, но никто не предполагал какая лавина двинется буквально года через два, ожидали мягких перемен и либерализации, но не более того.
egovoru
Sep. 5th, 2018 12:55 pm (UTC)
"Мне кажется, для восприятия лет оттепели полезно вспомнить ощущения, скажем, 86 года"

Да, в 1986-м году у меня было поразительно ощущение, которое я считаю одним из самых важных, что мне довелось пережить. Дело в том, что как раз незадолго до этого, в затяжных ночных спорах (мои друзья и я тогда были студенты), мы пришли к выводу, что Павлик Морозов зря донес на своего отца: иными словами, что родственные узы имеют приоритет по сравнению с политическими убеждениями. И, представляете, каково же это было, обнаружить это самое в газете, как нам показалось, буквально на следующий день? Это было совершенно фантастическое чувство: что ты таки можешь реально изменить мир! Причем, ты только подумал - а мир уже стал таким!

Конечно, не то что сейчас, но даже и тогда я понимала, что на самом деле и эти наши разговоры были совсем не случайны, а просто отражали то, что уже носилось в воздухе, но все равно, ощущение было очень сильным. Правда, оно очень быстро прошло: если многим кажется, что апогей пришелся на 90-е, то я поняла уже где-то к 88-89-му, что все идет куда-то совсем не туда.
giterleo
Sep. 5th, 2018 05:02 pm (UTC)
Я помню шок от того, что в журнале "Огонек" опубликовали высказывания Жукова с критикой Ворошилова за действия в начале войны. Страшно подумать, какая ерунда могла вызвать чувство надвигающихся перемен (как козел у Высоцкого стал пошаливать втихомолочку тем, что "из кустов назвал волка сволочью").
egovoru
Sep. 6th, 2018 12:21 pm (UTC)
Мне кажется, тогда шок был сильнее. Когда умер Брежнев, а уж тем более Андропов или Черненко, никто их не оплакивал. А вот когда умер Сталин, полстраны рыдало, и слезы эти были не крокодиловы. Я надеюсь, уже никакой правитель не сможет навязать нам себя в отцы, но кто знает, кто знает...