egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Так мало пройдено дорог

Если логика – законы нашего мышления, то почему же мы совершаем логические ошибки? Понятно, на решение специально составленных задач с длинными цепочками рассуждений нашим мозгам просто не хватает вычислительной мощности, но опыт показывает, что даже простейшие случаи способны нас запутать.


Одна из причин – привычка принимать в расчет не только сказанное, но и то, что только подразумевается говорящим, в обычной жизни облегчающая нам общение с другими людьми. Когда мать говорит детям: «Тот, кто сделает уроки, может идти в кино», на самом деле она также имеет в виду, что тот, кто уроков не сделает, в кино идти не может. Но в произнесенном ею предложении это условие отнюдь не содержится – в нем просто вообще ничего не говорится о том, кто уроков не сделает. На собственном печальном опыте дети быстро обучаются принимать в расчет и эту не произносимую вслух часть, а перенос этого опыта на условия задач и приводит к ошибкам в их решении.

Из утверждения «Если Сократ – человек, то он смертен» правильный вывод будет «Если Сократ не смертен, то он не человек», а вовсе не «Если Сократ не человек, то он не смертен» (что легко доказывается наличием смертной, например, собаки). Тем не менее, эта ошибка столь распространена, что получила даже особое название, denying the antecedent.


А вот эта логическая ошибка известна как «non sequitur»
(фото Robonwriting)

Tags: quid est veritas
Subscribe

Posts from This Journal “quid est veritas” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →