egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Столетье с лишним – не вчера

Уже Аристотель знал, что демократия быстро вырождается в свою противоположность. Заглавие книжки Тимоти Снайдера «О тирании: двадцать уроков двадцатого века» привлекло мое внимание. Автор – специалист по истории Второй мировой войны, и я подумала, ему есть что сказать. Выяснилось, однако, что он написал не историческое исследование, а пропагандистский антитрамповский памфлет. Тем не менее, с его рекомендациями стоит ознакомиться, хотя некоторые из них – например, необходимость поддерживать общественные институты – сформулировал еще Эдмунд Берк.


Вспоминая «дедушку Ленина» своего детства, я бы добавила к списку Снайдера еще одну заповедь: не принимай вождей в семью, как бы они себя ни навязывали. К тому времени Сталина уже перестали называть «отцом», но пятого марта 1953-го года полстраны рыдало отнюдь не по приказу свыше – и это, может быть, страшнее всего.

Кто-то сказал, лучший начальник – тот, уход которого в отпуск не замечают его подчиненные: отлаженная система продолжает исправно работать. Мы в опасности, как только забываем, что всякое должностное лицо – всего лишь лицо, (временно) исполняющее должностные обязанности.


Владимир Гусев (между прочим, нынешний директор Русского музея)
«Ленин с детьми в Горках» 1985 (фото из статьи в CycloWiki,
где собрано еще много образцов жанра)

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Для тебя, демократия

    Присущую демократии нестабильность заметил еще Монтескье: «Если республика невелика, она гибнет от внешней силы; если же она обширна, то рушится…

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments