?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это сегодня. В социальном положении европейской женщины мало что изменилось, пишет Рэй Таннахилл в своей чрезвычайно занимательной книжке (есть и русский перевод), но вот сам ее образ стал совершенно другим.


По подсчетам историков, чуть ли не половина французских рыцарей откликнулась на призыв папы Урбана II. Даже добравшиеся не дальше Аль-Андалуса столкнулись с цивилизацией куда более изысканной, чем их собственная. А дома в отсутствие самых воинственных мужчин на сцену вышли те, кто вдохновлялся не грабежами, а чтением античных рукописей.

Недоступность арабской красавицы, обеспеченная высокими стенами гарема, породила особый жанр любовной поэзии. По другую сторону Пиренеев на роль преграды назначили целомудрие. Кстати пришелся и возобновленный контакт с Византией и ее культом Богоматери, потеснившей в христианском сознании образ Евы – виновницы грехопадения. Песни о подвигах превратились в песни о подвигах в честь Дамы. А вскоре природу, справедливость и даже геометрию стали аллегорически изображать в виде женских фигур – задолго до Софьи Ковалевской.

The Lady and the Unicorn, 'To my only desire'

Шестая шпалера «À mon seul désir» из серии «Дама с единорогом» конца 15 в., найденная Проспером Мериме и воспетая Жорж Санд,
ныне в Музее Клюни (фото Frans Vandewalle via Flickr)

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

egovoru
Sep. 26th, 2018 11:32 pm (UTC)
Что именно кажется Вам неправдоподобным?
marigranula
Sep. 27th, 2018 05:23 am (UTC)
Если в стране у мужчины может быть несколько жен, а у женщины должен быть один муж, то разница в правах у мужчины и женщины ещё больше, чем в моногамной стране, правда? И чадра туда же...
Я согласен с тем, что крестовые походы спровоцировали развитие куртуазности, но лишь потому что множество мужчин оказались оторванными от женщин своего круга. Ну и женщине в Европе - то же самое. Они были разделены расстояниями и так, откуда взялось что стены гарема играли роль? В конце концов, куртуазность все таки подразумевает какое-то взаимодействие между участниками. Ну, там королева сидя рядом с королем на турнире бросила платок рыцарю или улыбнулась пажу. А если она в гареме, и взаимодействия нет никакого - то о чем вообще разговор?
"Кстати пришелся и возобновленный контакт с Византией и ее культом Богоматери, потеснившей в христианском сознании образ Евы – виновницы грехопадения. "
Это две не связанные между собой и не мешающие друг другу вещи. Посмотрите на урок - современный аналог крестоносцев. У них отлично сосуществовал почти что сакральный образ своей матери и образ шалавы, которую он е**т и кормит, а иногда только е**т.
egovoru
Sep. 27th, 2018 12:17 pm (UTC)
"разница в правах у мужчины и женщины ещё больше, чем в моногамной стране"

Я отнюдь не уверена, что европейские страны были (да и есть, уж если на то пошло) такими уж моногамными: официально - да, но институт любовниц никто не отменял.

"Они были разделены расстояниями и так, откуда взялось что стены гарема играли роль?"

Речь идет не о времени самого похода, а о том, что было после возвращения. Арабская поэзия, состоящая из вздохов о недоступном предмете вожделения, очень понравилась европейцам, и им тоже захотелось повздыхать. Хорошо еще, что они все же не додумались перенять сам институт гарема, а только саму идею - окружить красавицу стеной недоступности, чтобы кавалеру было к чему стремиться.

Кстати, об институте гарема: сдается мне, что некоторые заморочки - типа длинных ногтей, высоких каблуков, сложной косметики - это чисто гаремные затеи, потому что во всем этом можно только возлежать на кушетке, а работать, даже по дому, нельзя. Но, повидав на Востоке такое, европейские мужчины стали требовать того же и от своих женщин - и конца этому не видно :(

"Посмотрите на урок - современный аналог крестоносцев"

Ну, эта аналогия уж слишком смелая :)

"две не связанные между собой и не мешающие друг другу вещи"

Я вовсе не уверена насчет "не мешающие". Судя по, например, "Сыновьям и любовникам", некоторым мужчинам очень мешает то, что они не могут совместить эти два образа :(
marigranula
Sep. 27th, 2018 02:37 pm (UTC)
"Я отнюдь не уверена, что европейские страны были (да и есть, уж если на то пошло) такими уж моногамными: официально - да, но институт любовниц никто не отменял."
Я имел виду моногамию в узком смысле этого слова The word monogamy derives from the Greek μονός, monos ("alone"), and γάμος, gamos ("marriage"). Любовница и жена имеют огромную разницу в статусе. Проще говоря, жена имеет в стране с официально моногамной стране больше bargaining power vs men, чем в немоногамной.

"Арабская поэзия, состоящая из вздохов о недоступном предмете вожделения, очень понравилась европейцам, и им тоже захотелось повздыхать."
Грубо говоря, автор считает что в Европе замужняя красавица была доступнее чем у арабов. И если да, то почему крестоносцы, с желанием повздыхать, просто не запретили женщинам выходить без чадры и т.д.

"Я вовсе не уверена насчет "не мешающие". Судя по, например, "Сыновьям и любовникам", некоторым мужчинам очень мешает то, что они не могут совместить эти два образа :("
Не мешающие друг другу, а не их носителю. Человек может верить в обе идеи одновременно, вот что я имел ввиду.
egovoru
Sep. 27th, 2018 10:50 pm (UTC)
"просто не запретили женщинам выходить без чадры"

Э, они таки сделали нечто подобное. Они заставили своих женщин ходить на высоких каблуках, отращивать длинные ногти, накладывать на лицо тонны косметики и т.д. Все это, заметьте, стоит больших денег; если оплата труда женщин и мужчин одинакова, откуда, спрашивается, женщинам взять деньги на все эти дополнительные требуемые модой прибамбасы? Ответ: а никто и не предполагает, что женщина оплачивает эти вещи из собственной зарплаты - за них платит мужчина, эту женщину содержащий. Мне сдается, идея женщины-содержанки существенно укрепилась после контакта с арабами - что, конечно, подрывает вывод автора книжки :)
marigranula
Sep. 28th, 2018 04:20 am (UTC)
Я склоняюсь к мысли, что длинные ногти и косметика - это в большей степени результат конкуренции между женщинами, а не давление мужчин.
egovoru
Sep. 28th, 2018 11:09 am (UTC)
Да, но кто притащил эту басурманскую моду в Европу?

Edited at 2018-09-28 11:10 am (UTC)
marigranula
Sep. 28th, 2018 05:17 pm (UTC)
Может сами догодались? Дурное дело не хитрое....