egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Я получил блаженное наследство –

Когда я говорю, что, на мой взгляд, «Сага о Форсайтах» – великая книга, в ответ иногда слышу: «Но вот если бы ты была англичанкой»... Признаться, это меня раздражает. Если бы речь шла о Флобере, к творчеству которого я равнодушна, подобное замечание еще могло бы быть оправдано. А тут: «Сага» и так уже произвела на меня максимально возможное впечатление (почему я и причислила ее к категории «великих»), так какие тут еще могут быть «но»?..

Сама по себе принадлежность к человеческому роду уже позволяет нам включить в категорию «мы» всех ныне и когда-либо живших на планете людей. Глубокий смысл есть и в том, что мы – порождение земной жизни, которая существует в виде отдельных индивидуумов, а не как единый океан Солярис. Это дает нам возможность выбирать свое родство по своему разумению. Нельзя доносить на своего отца, но можно и нужно отвергнуть его представления о жизни, если ты пришел к выводу, что самому тебе они не подходят.


Сомс (Дэмиан Льюис), Айрини (Джина МакКи) и Босини (Йоан Гриффит) из экранизации 2002 года (фото из блога Munrovian)
Tags: книги, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • То ли мусорная яма, то ли заспанный свинарник

    Антропогенность изменения климата доказать не так-то просто. Куда очевиднее другая экологическая проблема: мусор, производимый все увеличивающимся…

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments