egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Пешеходов надо любить

Я родилась в городе, которого не помню: родителей распределили туда после института, и они немедленно уехали, отработав свой срок. Сознательное детство прошло на родине моего отца: я даже ходила – первые два класса – в ту же школу, что и он. Тот город легко укладывался в детское сознание: в нем был один – под названием Городской – парк, один театр, один вокзал и так далее. Может, поэтому крохотные, по нынешним меркам, европейские городки вроде Марбурга и кажутся мне такими уютными?


Правда, столицы бывших европейских империй я тоже люблю. Еще не видела среди них равных Петербургу, но ему особую прелесть придает уникальная топография. В Париже или Лондоне можно часами бродить среди великолепных зданий и наблюдать городскую жизнь: зевак у витрин магазинов, завсегдатаев кафе за уличными столиками, стариков, играющих на газонах в шары. Это зрелище определенно оказывает на меня самое терапевтическое воздействие :)

Увы, с изобретением автомобиля город, как среда человеческого обитания, прекратил свое существование. По американским городам вроде Денвера или Хьюстона уже не побродишь. (О еще более новых китайских, где я никогда не бывала, боюсь даже подумать). Да, городские власти пытаются что-то делать, создавая пешеходные зоны вокруг торговых центров, но это лишь суррогат.

Я согласна с Джейн Джейкобс, автором знаменитой в свое время книжки о жизни и смерти американских городов, что грандиозные видения урбанистов 20-века во главе с Ле Корбюзье себя не оправдали. Пешеходы – залог безопасности города; именно там, на тротуаре, и вырабатываются нормы человеческого общежития.

Kabakov

Подозреваю, мой образ идеального города
сформирован иллюстрациями Ильи Кабакова;
вот здесь выложена и вся книжка
Tags: цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • То ли мусорная яма, то ли заспанный свинарник

    Антропогенность изменения климата доказать не так-то просто. Куда очевиднее другая экологическая проблема: мусор, производимый все увеличивающимся…

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments