Правда, столицы бывших европейских империй я тоже люблю. Еще не видела среди них равных Петербургу, но ему особую прелесть придает уникальная топография. В Париже или Лондоне можно часами бродить среди великолепных зданий и наблюдать городскую жизнь: зевак у витрин магазинов, завсегдатаев кафе за уличными столиками, стариков, играющих на газонах в шары. Это зрелище определенно оказывает на меня самое терапевтическое воздействие :)
Увы, с изобретением автомобиля город, как среда человеческого обитания, прекратил свое существование. По американским городам вроде Денвера или Хьюстона уже не побродишь. (О еще более новых китайских, где я никогда не бывала, боюсь даже подумать). Да, городские власти пытаются что-то делать, создавая пешеходные зоны вокруг торговых центров, но это лишь суррогат.
Я согласна с Джейн Джейкобс, автором знаменитой в свое время книжки о жизни и смерти американских городов, что грандиозные видения урбанистов 20-века во главе с Ле Корбюзье себя не оправдали. Пешеходы – залог безопасности города; именно там, на тротуаре, и вырабатываются нормы человеческого общежития.

сформирован иллюстрациями Ильи Кабакова;
вот здесь выложена и вся книжка