egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Мне в моем метро никогда не тесно

Анализируя советский строй, Михаил Эпштейн усматривает в нем возрождение культа матерински-земного начала в противоположность отцовско-небесному. Признаки этого культа – и прославление шахтерского труда, и, особенно, строительство московского метро.


«Пожалуй, единственным крепким и основательным памятником этой эпохи воинствующего материализма останутся подземные дворцы метрополитена – нашего Матрополя, города Матери, как хочется его назвать. Именно в середине 1930-х гг., когда особого размаха достигла кампания массового безбожия и по всей стране сносились храмы, воздвигнутые Отцу Небесному, – тогда же вместо них, как откровение победившего материализма, стали воздвигаться новые храмы, устремленные не ввысь, а вглубь.<...> В СССР подземные дворцы создавались не ради одной лишь транспортной пользы, но и ради красоты «трансцендентной», именно как святилища (или капища) новой веры, со своими иконами, фресками и надписями, изображающими лица и события священной советской истории».

Эпштейн противопоставляет советское метро не только христианским храмам, устремленным ввысь, к Богу, но и американским небоскребам. Мне кажется, он слегка подтасовывает карты: ведь сталинские высотки – едва ли не столь же выразительный памятник эпохи, как и ее метро. И семинарское образование корифея всех наук тут ни при чем: исследователи культуры не зря считают башню фаллическим символом. Не говоря уж о том, что ассоциация верха с доминированием, а низа с подчинением – несомненно, одна из самых древних и универсальных.

Но вопрос, почему Сталин решил построить в нищей, разоренной стране самое роскошное, невиданное в мире метро, все равно остается. Может, существуют какие-то документальные свидетельства его намерений?


«Песня старого извозчика» (муз. Никиты Богословского,
слова Ярослава Родионова) в исполнении Леонида Утесова
и в сопровождении фотографий московского метро

Tags: мой 20-й век
Subscribe

Posts from This Journal “мой 20-й век” Tag

  • Я вспоминаю одно и то же

    Политэкономия всегда казалась мне предметом, слишком сложным для моего ума. Так что затянувшееся обсуждение социализма и капитализма в моем журнале…

  • Иду змеиною тропой

    Немецкий нацизм считают наследием ницшеанской «морали господина», «белокурой бестии». А между тем, история создания Третьего рейха ведь гораздо…

  • Мы красные кавалеристы, и про нас

    Студенческие волнения бэби-бумеров приняли совсем уж зловещий оборот в Германии, где молодое поколение поднялось на последний, решительный бой с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments