egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Бояться автору нечего

Столетие со дня рождения Александра Галича застало меня врасплох: почему-то я считала его приблизительно ровесником Высоцкого. На самом деле Галич старше даже Окуджавы, а Высоцкому так и вовсе годится в отцы.


Впервые я услышала его песню – а именно, «Облака» – году примерно в 1976: Игорь Честин, теперь возглавляющий WWF России, спел ее в кюбзовской компании. А в сочельник 1978 года Женя Григорьев, ныне директор Приокско-Террасного заповедника, а тогда студент, устроил для нас, восьмиклассников, целый концерт из цикла про Клима Петровича. Вот такими путями и распространяется просвещение :)

Написала – в знак благодарности – предыдущий абзац, и тут же подумала: а не зря ли я раскрыла «имена и явки»? Но раз уж фильм о Галиче показывают по Первому каналу, надеюсь, тем, кто пел его песни в те времена, ничего не грозит.

А фильм Елены Якович мне понравился. Там и правда много чудом сохранившихся кино- и фотокадров, а все комментарии – по делу.


А вот интересная передача на «Свободе», содержащая в том числе и беседу с автором фильма.


Tags: песни нашего века
Subscribe

Posts from This Journal “песни нашего века” Tag

  • Hava nagila, have two nagila

    У меня в уме эта песня звучит, конечно, голосами сестер Бэрри, но на самом деле популярной в США ее сделал Гарри Белафонте, чей дед был сефардом.…

  • С детства шхуна, и клипер, и стройный фрегат

    Предупреждаю сразу: этот пост – не для слабосильных! Обычно я стараюсь себя обуздывать – уж если и вставляю видео, то только одно. Но взявшись за…

  • Умирать нам, солдатам – солдатами

    Трудно найти более эмоционально насыщенную мелодию, чем эта композиция полкового трубача Василия Агапкина. В ее минорной тональности одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments