?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

verum_corpus
Oct. 31st, 2018 03:26 pm (UTC)
Недавно уважаемый konstmikh написал, что Докинз сам не верит в ту ерунду, которую проповедует https://konstmikh.livejournal.com/160286.html .

Такое же сомнение возникает, когда читаешь подобное написанному Вами.

Неужели Вы всерьёз писали такую чушь?

Фактически, Вы написали, что, допустим, если осуществляется геноцид (тех же евреев, или кого угодно), то мнение НЕЕВРЕЕВ никакого веса по данному вопросу не имеет.
Ну чушь же пишете, как Вы можете этого не понимать, если когда-то учились в математической школе??

Аборты - массовые убийства детей - прямо направлены, конечно, на определённую категорию лиц (тот же Холокост, только по возрасту, а не по крови), но с какой же стати мнения остальных людей не должны ничего значить?

Массовые убийства есть массовые убийства, и каждый имеет право на мнение и на сопротивление действием. Нельзя не пожелать совершающим аборты той судьбы, которая постигла авторов других массовых убийств, например, Холокоста. При чём здесь мужчины и женщины?? Речь идёт просто об убийстве людей, невинных и ещё более беззащитных, чем евреи.
egovoru
Oct. 31st, 2018 09:05 pm (UTC)
Столь эмоциональная реакция ясно показывает, что проблема абортов затрагивает Вашу личную биографию. В таких обстоятельствах я вообще не рискую обсуждать ее с Вами, опасаясь задеть Ваши чувства.
noname_rambler
Nov. 1st, 2018 06:15 am (UTC)
Да нет, Ваш собеседник в чём-то прав, если вынести за скобки излишне эмоциональную окраску.
У Вас слишком уж категорично: "невозможно судить".
Что это означает? Если я не женщина и не еврей, то у меня нет морального права высказывать своё суждение по этим деликатным вопросам?
Допустим я как-то воздерживаюсь, но отнюдь не из-за "отсутствия моральных прав".
Но если я вижу с той стороны, со стороны правообладателей так сказать некую агрессивность в отстаивании своих эксклюзивных "природных" прав (особенно представители ЛГБТ этим грешат), то могу и высказаться... с некоей, насколько позволяет моё воспитание и образование, степенью деликатности.
egovoru
Nov. 1st, 2018 01:00 pm (UTC)
"У Вас слишком уж категорично: "невозможно судить"

Да, другой комментатор тоже уже отметил это, и я заменила в тексте "невозможно" на "трудно". Мысль простая: в своем глазу мы чувствуем и соринку, а в чужом - не замечаем и бревна :(
verum_corpus
Nov. 1st, 2018 09:49 am (UTC)
Хм.
Казалось бы, больше оснований было бы направить подобный аргумент в Ваш адрес - Вы ведь писали, что отец был врачом?

Но, конечно, я этого себе бы никогда не позволил.

Дело в том, что подобный приём полемики - "если тебе не нравятся методы Гитлера в отношении евреев, значит, твоя кровь сама смешана с еврейской" - для объективного читателя говорят о позиции того, кто их выдвигает, больше, чем ему хотелось бы... :((