?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

marigranula
Oct. 31st, 2018 03:40 pm (UTC)
" Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов. "
Противники абортов апеллируют к святости жизни, так что персональные переживания женщин для них не релевантны.

"невозможно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа."
Вспомнил анекдот.
Идут Аврам и Хаим. Вдруг Хаиму на шляпу накакала птичка. Хаим Авраму: А ведь для русских они поют!
verum_corpus
Oct. 31st, 2018 04:16 pm (UTC)
У меня такое ощущение, что некоторые всерьёз полагают, что среди женщин больше сторонниц абортов, чем среди мужчин.
marigranula
Oct. 31st, 2018 04:25 pm (UTC)
Кстати, интересный вопрос. Женщины чаще голосуют за демократическую партию (т.е. за аборты) но при этом чаще ходят в церкви (т.е против абортов).
egovoru
Oct. 31st, 2018 09:47 pm (UTC)
По сведениям Галлапа, таки более высокий процент женщин, чем мужчин, безоговорочно поддерживает аборты, но разница не так уж велика:

tijd
Oct. 31st, 2018 11:32 pm (UTC)
В этом опросе речь шла о разрешении на аборты по любой причине.

Что касается запрета на аборты, две трети американцев против:



Среди женщин таких больше. Но большее значение имеют уровень образования, партийная принадлежность и религия.



Edited at 2018-10-31 11:33 pm (UTC)
egovoru
Oct. 31st, 2018 11:47 pm (UTC)
Больше, но на удивление ненамного. Ну, а то что взгляды на аборты четко коррелируют с уровнем образования, партийной принадлежностью и религиозностью, как раз совсем не удивительно.

На кривых, отражающих изменение по годам, примечателен резкий спад в числе сторонников абортов в 2006. Не знаете, с чем это связано? Похоже, в этом году произошло какое-то событие, сильно повлиявшее на умы.
tijd
Nov. 1st, 2018 12:58 am (UTC)
Опросы проводились не каждый год, поэтому кривая выглядит странно. Опрос в 2006 проводился, вероятно, в связи с тем, что Буш назначил судью Алито в Верховный суд. На слушаниях в Сенате Алито отказался заявить, что не собирается пересматривать решение о легализации абортов (Roe v Wade).

During his confirmation hearings the week of Jan. 9, Alito said repeatedly that Roe v. Wade, the 1973 Supreme Court decision that legalized abortion, warranted respect. But he declined to call it "settled law." Alito is nominated to succeed Justice Sandra Day O'Connor, who over the past decade has held a key vote in favor of Roe.
https://www.npr.org/2006/01/24/5081976/judging-samuel-alito-on-abortion-rights

Прошлые опросы Gallup показывают, что если делить и по полу, и по образованию, то наибольшей поддержкой свобода на решение об аборте пользуется среди женщин с высшим образованием: https://news.gallup.com/poll/127559/education-trumps-gender-predicting-support-abortion.aspx

Edited at 2018-11-01 01:00 am (UTC)
egovoru
Nov. 1st, 2018 12:16 pm (UTC)
"наибольшей поддержкой свобода на решение об аборте пользуется среди женщин с высшим образованием"

Этот-то результат вполне ожидаем; я бы сказала, самое неожиданное тут - сравнительно малая зависимость мнения от всех изучаемых факторов. Возможно, отчасти это потому, что вопрошатели разделили категории "legal under all circumstances legal" и "under certain circumstances", что и смазало картину.
verum_corpus
Nov. 1st, 2018 10:06 am (UTC)
В рунете яростно агитируют за аборты в первую очередь мужчины (если, конечно, их можно так назвать).

Правда, на днях очередного такого агитатора, известного поп-социолога Рощина, обвинили в том, что он на самом деле женщина: https://sapojnik.livejournal.com/2784260.html (где-то здесь, я, правда, этот комментарий сейчас не найду, возможно, он его уже стёр).
egovoru
Oct. 31st, 2018 09:44 pm (UTC)
"персональные переживания женщин для них не релевантны"

Так и я о том же.

А вот про Абрама и Хаима я что-то не поняла юмора :(
marigranula
Nov. 1st, 2018 08:53 am (UTC)
Хаим везде видит антисемитизм..
egovoru
Nov. 1st, 2018 01:27 pm (UTC)
Да, такое, увы, тоже встречается :(