?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

egovoru
Oct. 31st, 2018 09:05 pm (UTC)
Столь эмоциональная реакция ясно показывает, что проблема абортов затрагивает Вашу личную биографию. В таких обстоятельствах я вообще не рискую обсуждать ее с Вами, опасаясь задеть Ваши чувства.
noname_rambler
Nov. 1st, 2018 06:15 am (UTC)
Да нет, Ваш собеседник в чём-то прав, если вынести за скобки излишне эмоциональную окраску.
У Вас слишком уж категорично: "невозможно судить".
Что это означает? Если я не женщина и не еврей, то у меня нет морального права высказывать своё суждение по этим деликатным вопросам?
Допустим я как-то воздерживаюсь, но отнюдь не из-за "отсутствия моральных прав".
Но если я вижу с той стороны, со стороны правообладателей так сказать некую агрессивность в отстаивании своих эксклюзивных "природных" прав (особенно представители ЛГБТ этим грешат), то могу и высказаться... с некоей, насколько позволяет моё воспитание и образование, степенью деликатности.
egovoru
Nov. 1st, 2018 01:00 pm (UTC)
"У Вас слишком уж категорично: "невозможно судить"

Да, другой комментатор тоже уже отметил это, и я заменила в тексте "невозможно" на "трудно". Мысль простая: в своем глазу мы чувствуем и соринку, а в чужом - не замечаем и бревна :(
verum_corpus
Nov. 1st, 2018 09:49 am (UTC)
Хм.
Казалось бы, больше оснований было бы направить подобный аргумент в Ваш адрес - Вы ведь писали, что отец был врачом?

Но, конечно, я этого себе бы никогда не позволил.

Дело в том, что подобный приём полемики - "если тебе не нравятся методы Гитлера в отношении евреев, значит, твоя кровь сама смешана с еврейской" - для объективного читателя говорят о позиции того, кто их выдвигает, больше, чем ему хотелось бы... :((