?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

alon_68
Nov. 1st, 2018 05:10 am (UTC)
Ну, я бы всё-таки заменил категоричное "невозможно" на "трудно". На то нам мозги и даны плюс эмпатия, чтобы пытаться влезть в шкуру другого человека. А иначе получается, что никто ни о чём судить не может. Меньшинство, кстати, тоже ограничено в своём опыте тем, что за обидой на дискриминацию может не видеть всей картины.
egovoru
Nov. 1st, 2018 12:35 pm (UTC)
"я бы всё-таки заменил категоричное "невозможно" на "трудно"

Согласна, сейчас сделаю. Что же касается "влезания в шкуру другого человека" - так об этом, собственно, и фильм! Правда, его герой не в воображении влезает, а в буквальном смысле. В воображении он тоже попробовал - у него есть близкий друг еврейского происхождения, и сначала он просто расспрашивает его. Но быстро понимает, что этого недостаточно, и вот тогда-то он и решает притвориться евреем - и обнаруживает много для себя неожиданного.
alon_68
Nov. 1st, 2018 12:44 pm (UTC)
Ну так это мало где можно сделать. Можно притвориться евреем или гомосексуалистом, уже труднее инвалидом - а человеком противоположного пола, другой расы, резко отличного возраста уже вряд ли всерьёз получится. А тем более жившего в другую эпоху, например. Значит, остаётся влезать в воображении.
egovoru
Nov. 1st, 2018 01:33 pm (UTC)
"А тем более жившего в другую эпоху, например"

Да, вот это, похоже - самое трудное, как мы только что обсуждали в связи с предыдущим постом, об Окуджаве.