?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

messala
Nov. 1st, 2018 05:14 am (UTC)
Ну вот Вы - меньшинство, т.е. женщина. Как именно и кто Вас угнетает?

Я-то зверски привилегированный белый цисгендерный мужчина титульной национальности. Хотя мог бы быть и евреем - данных согласно ЗОВу у меня для этого хватает. И тогда был бы, видимо, угнетаемым меньшинством. Хотя с антисемитизмом я сталкивался. Ну так сталкивалась с ним и моя мама, совершенно русская по всем нацистским критериям. Но вот с угнетением я не сталкивался никогда (да, я слышал про траблы с советским мехматом).

А вот если бы я таки да, решил, что я еврей, я уверен, что стал бы сталкиваться с угнетением а каждом шагу. И с антисемитизмом. Я наблюдаю некоторое количество профессиональных евреев, сделавших из этого себе кредо и выискивающим антисемитизм и угнетение под любым ковром. Дисклеймер - это не значит, что антисемитизма не существует, это просто значит, что семиты с антисемитами играют в одну игру по общим правилам. Если бы до них дошла простая мысль, что никакой объективной сущности вроде "кровной национальности" просто не существует, эта увлекательная игра, а в месте с ней и большая часть смысла жизни для тех и для других, просто бы исчезла.

Но возвращаясь к "угнетаемым меньшинствам". Если принять эту позицию, самое глупое, что могут сделать эти меньшинства, это на каждом шагу заявлять, что "мнение угнетателей никого не интересует". Потому что не дай бог угнетатели в это поверят. В конце концов, рабство в Америке пало не в результате всеобщего восстания черных, а в результате распространения аболиционизма среди белых.

И Вы правильно заговорили про права человека, а не права женщин, мужчин, черных, белых, рыжих, толстых и худых. Потому что государству, обществу, да и любому нормальному человеку не должно быть вообще дела до того, к какой группе принадлежит тот или иной человек (помимо тех областей, где такой интерес заложен природой - половой, например). А государственный расизм и сексизм, когда отношение к человеку (а также его права и проч) официально ставится в зависимость от его расы, пола и проч., усугубляет разделение общества на мелкие враждующие группы, вырывающие друг у друга кусок и играющие в oppression Olimpics. Начинается все с анкеты, где вы должны указать свою расу (которые плодятся как кролики - их уже штук двадцать) и кончается diversity в школах и университетах с набором контингента по принципу зоопарка.

Edited at 2018-11-01 05:15 am (UTC)
verum_corpus
Nov. 1st, 2018 09:57 am (UTC)
А с чего бы это женщины - меньшинство???
messala
Nov. 1st, 2018 10:07 am (UTC)
Это мне тоже всегда было интересно. Но раз угнетаемых - значит, меньшинство!
noname_rambler
Nov. 7th, 2018 03:56 am (UTC)
Да попробуй их поугнетай сегодня!
... хотя, "между нами девочками", думаю, что многим из них этого хочется
egovoru
Nov. 1st, 2018 12:57 pm (UTC)
"Вы - меньшинство, т.е. женщина"

А разве женщины - меньшинство? После определенного возраста их даже больше, чем мужчин. И разве меньшинство обязательно означает угнетение? Например, меньшинство людей с самыми высокими доходами вряд ли можно назвать угнетаемым?

"с угнетением я не сталкивался никогда"

Фильм этот и не об угнетении. Он о тщательно замаскированном, со стороны совершенно незаметном антисемитизме.

"государству, обществу, да и любому нормальному человеку не должно быть вообще дела до того, к какой группе принадлежит тот или иной человек"

Да, не должно быть. Вопрос в том, насколько нам удается следовать этому идеалу? Проблема, мне кажется, усугубляется тем, что, одной рукой утверждая незначимость, скажем, этнического происхождения, мы другой рукой поощряем его демонстрацию лозунгами типа "black is beautiful" и т.д.

"мнение угнетателей никого не интересует"

Я такого не говорила. Я сказала, что большинству трудно судить о положении меньшинства.

Edited at 2018-11-02 12:54 pm (UTC)
old_leon
Nov. 3rd, 2018 11:08 pm (UTC)
Re: "А разве женщины - меньшинство? "
Арифметически - нет. Но арифметика в этом вопросе не рулит. Зоологически женщины меньшинство, так как необходимое количество самцов намного меньше, а их зачем-то половина популяции. То есть огромное избыточное число самцов - это биологический ресурс, который делает их доминирующими. В конкурентной борьбе самцы выработали инструменты господства, альфа подчиняет себе всю стаю и владеет самками. Остальные самцы поддерживают эту иерархическую систему. Сила на стороне самцов, даже если самок арифметически равное число. Таким образом 50% женщин становятся объективно меньшинством.

Возвращаясь к теме антисемитизма, 5% иудеев могут быть угнетаемым меньшинством, но 20% неизбежно превратятся в господствующее большинство. Это не будет арифметическое большинство населения, разумеется, но каким-то чудом во всех ключевых структурах нас окажется 51% процент, как минимум. А то и все 80%. На этом построена логика значительной доли антисемитов. Попробуйте им возразить.
mynameisanonym
Nov. 1st, 2018 04:27 pm (UTC)
Ваши речи такие забавные
Зоопарк говорите? Так западная цивилизация уже давно превратилась в марксистский зоопарк, разных оттенков красного. Совьетизация Запада уже переплюнула совок. Вот государства и вводят разные квоты, чтобы нивелировать те самые биологические различия, которые так бесят "прогрессивное сообщество" и мешают построить этот новый чудный мир. Их, различия, обьявляют социальными конструкциями, сейчас мы их сломаем и вот оно счастье-all humans have equal value. Но вот проблема, не работает это и всё тут. И желания "что государству, обществу, да и любому нормальному человеку не должно быть вообще дела до того, к какой группе принадлежит тот или иной человек " тоже не работают.
old_leon
Nov. 2nd, 2018 03:06 pm (UTC)
Re: "кровной национальности" просто не существует
Не существовало до конца XIX века, это правильно. И её практически выкинули на помойку в конце XX -го. Это таки да. Мода на "еврейскую кровь" оказалась быстротечной. Но антисемитизм прекрасно обходился без "еврейской крови" две тысячи лет до того, и прекрасно себя чувствует после. На наш с Вами век пришёлся пик популярности "еврейской крови", но это не делает данную концепцию необходимой. Антисемитизм в ней не нуждается. "Профессиональные евреи" - возможно, а антисемитам и без неё хорошо.
messala
Nov. 2nd, 2018 04:46 pm (UTC)
Re: "кровной национальности" просто не существует
Видите ли, когда люди находят удобный термин для клеймления своих оппонентов (в широком смысле этого слова), их все время тянет распространить этот термин как можно шире. В результате он растягивается так широко, что вообще перестает что-нибудь значить. Этого уже почти добились феминистки, чьими стараниями слово "изнасилование" потеряло свой первоначальный конкретный и страшный смысл и скоро люди будут смеяться, услышав очередной раз это слово. Этого же почти достигли и семиты со своим "антисемитизмом", запихнув туда все - от несогласия с Израилем до нелюбви к Якову Аароновичу.

Нет, никакого антисемитизма до Гаскалы и появления секуляризованных выходцев из иудейской среды не было. Вплоть до того не было, что и слова-то не было такого - его придумали (собственно, сами антисемиты) в последней четверти XIX века. Как Вы думаете, зачем им потребовался новый термин, если иудеев и так не любили?

Именно потому, что до тех пор антисемитизма не было, а была религиозная ненависть или нелюбовь к носителям иудейской религии - и понятно почему. Но антисемитизм основан именно на мифологеме о некоей тонкой субстанции, передающейся по наследству и пребывающей с человеком всю жизнь, независимо от его принадлежности к какому бы то ни было этносу, культуре, религии и т.д. - о "кровной национальности".

И этот миф, как и стены гетто, поддерживается с обеих сторон.

Нет, к сожалению, не все человечество выкинуло его в конце ХХ века.

Edited at 2018-11-02 04:55 pm (UTC)
egovoru
Nov. 2nd, 2018 06:31 pm (UTC)
Re: "кровной национальности" просто не существует
"была религиозная ненависть или нелюбовь к носителям иудейской религии - и понятно почему"

Признаться, мне религиозная ненависть представляется не менее отвратительной, чем этническая/национальная вражда. Разумеется, в отличие от (пока) генов, религия - это то, что можно сменить сознательно. Тем не менее, подавляющее большинство людей наследуют религию своих предков, что, скорее всего, означает, что они усваивают ее в бесспознательном детстве, то есть, получают в наследство, как и гены.
messala
Nov. 2nd, 2018 08:01 pm (UTC)
Re: "кровной национальности" просто не существует
А это не важно, насколько отвратительно. Важно, что это совершенно другая вещь.
(Anonymous)
Nov. 2nd, 2018 08:34 pm (UTC)
RE: Re: "кровной нациоенальности" просто не существует
По мнению антисемитов и семитов (они тут, как всегда, солидарны), если ребенка выкрали из колыбели и подкинули, скажем, немецкой семье...

...то он вырастет все равно типа евреем... Потому что кровь же.
RE: "Вы сами-то читаете, что пишете?" - (Anonymous) - Nov. 3rd, 2018 03:09 pm (UTC) - Expand
RE: "Вы сами-то читаете, что пишете?" - (Anonymous) - Nov. 3rd, 2018 03:43 pm (UTC) - Expand
RE: " Это именно "кровь"." - old_leon - Nov. 3rd, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
Re: RE: " Это именно "кровь"." - messala - Nov. 3rd, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 2nd, 2018 10:19 pm (UTC)
RE: Re: "кровной национальности" просто не существует
Дорогой messala, Вы пользуетесь термином "антисемитизм" в смысле враждебности к "еврейской расе". Это верно академически, но сильно обедняет содержание. Возражений против такого подхода у меня нет. Но тогда нам нужно договориться о дополнительной терминологии. Как будем называть враждебность, предубеждения и дискриминацию по отношению к лицам иудейского вероисповедания?
egovoru
Nov. 2nd, 2018 10:39 pm (UTC)
Re: "кровной национальности" просто не существует
Юдофобия? По мне, правда, что в лоб, что по лбу :(
RE: " Юдофобия? " - old_leon - Nov. 3rd, 2018 08:46 am (UTC) - Expand
old_leon
Nov. 3rd, 2018 08:43 am (UTC)
RE: Re: "кровной национальности" просто не существует
Дорогой messala, Ваши представления об антисемитизме естественным образом продиктованы обстоятельствами места и времени. Вы живёте почти в "вакууме", на постсоветском пространстве, где моих единоверцев-соплеменников давно вывели под корень. Остались единицы. В отсутствие настоящих жидов предметом антисемитских эмоций становятся их отдалённые потомки, которые уже ни по каким параметрам к нам не относятся.

Кстати, по рассказам моих друзей, сегодня в РФ антисемитизма почти не осталось. Сменилась линия партии, а она играла очень большую роль в наше время.
RE: "Как их узнать?" - old_leon - Nov. 3rd, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
Re: RE: "Как их узнать?" - messala - Nov. 3rd, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
RE: Re: RE: "Как их узнать?" - old_leon - Nov. 3rd, 2018 12:17 pm (UTC) - Expand
Re: RE: Re: RE: "Как их узнать?" - messala - Nov. 3rd, 2018 12:20 pm (UTC) - Expand
Re: "Как их узнать?" - egovoru - Nov. 4th, 2018 12:25 am (UTC) - Expand
RE: Re: "Как их узнать?" - old_leon - Nov. 4th, 2018 08:02 pm (UTC) - Expand
Re: "Как их узнать?" - egovoru - Nov. 4th, 2018 10:48 pm (UTC) - Expand
RE: Re: "Как их узнать?" - old_leon - Nov. 5th, 2018 07:14 pm (UTC) - Expand
Re: "Как их узнать?" - egovoru - Nov. 6th, 2018 12:00 am (UTC) - Expand
RE: Re: "Как их узнать?" - old_leon - Nov. 6th, 2018 07:34 pm (UTC) - Expand