?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

mynameisanonym
Nov. 1st, 2018 03:47 pm (UTC)
Увы, но вы правы. В современном мире, если вспомнить Ленина, кино по прежнему является одним из главнейших мозгопромывочных средств. Уровень мифотворчества и гипербол (с параболами:))))может быть ошеломляющим.
egovoru
Nov. 1st, 2018 11:30 pm (UTC)
В данном случае результаты эпирических исследований подтверждают показанное в фильме (правда, в фильме речь идет о Нью-Йорке и Коннектикуте, а в статье - о Миннесоте):

"A study of anti-Semitism in Minnesota from 1920 to 1960 claims that the end of World War I marked the beginning of almost total exclusion of Jews from participation in civic and social organizations in certain parts of the state. Jews began to find themselves discriminated against more intensely in employment, housing, and resort accommodations. These developments coincided with increased instances of antiSemitic rhetoric among certain religious leaders. <...>

A "Mayor's Self-Study" was conducted in 1947 <год выхода фильма>, and the results were released in September, 1948. Its purpose was to collect opinions about various racial and religious groups from a representative cross-section of about 2,000 adult residents. The final study showed that 63 percent of all Minneapolis firms hired no blacks, Jews, or Japanese Americans."
mynameisanonym
Nov. 2nd, 2018 01:04 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, но
приведённая вами статья не отменяет тот факт, что уровень мифотворчества и передёргивания фактов в современном кинематографе, особенно основанном на исторических фактах, весьма велик.
egovoru
Nov. 2nd, 2018 01:12 pm (UTC)
Re: Спасибо за ссылку, но
А разве мы обсуждаем весь кинематограф? Мы же говорим об этом конкретном фильме - Вы, кстати, его видели? К тому же он 1947 года, так что, наверное, уже не попадает под определение "современный"?
mynameisanonym
Nov. 2nd, 2018 04:45 pm (UTC)
Re: Спасибо за ссылку, но
Да, фильм видел где то в середине 80 х, уже после отьезда из союза. Он ,конечно, не современный