?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

noname_rambler
Nov. 2nd, 2018 03:56 am (UTC)
Не знаю, фильм я не смотрел.
"просто не догадывается о том, что антисемитизм существует" — эта интродукция мне кажется не очень умной. Говорят он есть даже в Израиле. Есть основания, ну просто у любого явления, раз оно существует, есть основания. Переводить стрелку на них я не буду, потому что тут легко уподобиться тем, кто защищает трёх дебилов в погонах (уфимская история) — "а она сама..."
Я ведь о том, что меня, как и других Ваших респондентов, покоробила категоричность (модальность?) — "невозможно". Даже в смягчённом варианте для меня это неприемлемо. Оставим в покое евреев и гоев, другой Ваш пример, женщины и мужчины. Да, с какой-то стороны — вечная война (и неиссякаемый поток материала для Шекспира и Андрея Малахова). Но ведь не поубивали же друг друга? Как-то живём... На одной планете, в одной стране, в одном доме, даже в одной семье. Пока ещё моносексуальные семьи экзотика (и слава Богу...) — но эту тему я тоже развивать не буду...
Может показаться я тут в шутку перевожу — ни капельки. Повторюсь, недопонимание в этом вопросе оплачено кровью.
А обсуждать взаимные проблемы и договариваться друг с другом к взаимному удовольствию (как, слава ещё раз Создателю, ещё бывает между женщинами и мужчинами) могут даже "русские" с "украинцами".
С грузинами вон налаживается потихоньку, без лишнего шума в дебил-ящике.
У меня коллега в отпуск туда съездил. Вот так сел на машину и поехал, без каких-то проблем, разве что на нашей таможне пришлось постоять. Был очень доволен. Они там тоже. У них туристы из России на третьем месте сейчас, после Азербайджана и Армении.
А казалось — на века незагладимая трещина...
egovoru
Nov. 2nd, 2018 10:22 am (UTC)
Конечно, я вовсе не хочу сказать, что никакое взаимопонимание между разными группами общества невозможно - или что к нему не надо стремиться! Но понимание ведь должно быть основано на доверии: то есть, если кто-то сообщает, что его не прописывают в гостиницу или не сдают ему квартиру (примеры из фильма), когда слышат его "неарийскую" фамилию, следует к нему прислушаться, а не отмахиваться, как от его фантазии. А всегда ли мы прислушиваемся?
noname_rambler
Nov. 2nd, 2018 06:27 pm (UTC)
Да я согласен, что надо прислушиваться. И реагировать адекватно на любые случаи дискриминации.
Я ведь про другое, про то, что для меня явной фантазией является утверждение, что в 1947 году, когда был снят фильм, в США не было антисемитизма. Хотя бы потому, что на тот момент это было вполне себе расистское общество.
Может быть на волне эйфории после победы над нацизмом — "нет, мы не такие". Да не совсем не такие...
Ровно за десять лет до этого Бесси Смит не приняли в больницу для белых. "По заявлению самих медиков, шансов выжить у неё не было" (из Википедии) — хорошая отмазка...
egovoru
Nov. 2nd, 2018 06:42 pm (UTC)
"для меня явной фантазией является утверждение, что в 1947 году, когда был снят фильм, в США не было антисемитизма"

А разве тут кто-нибудь это утверждает? Выше я приводила ссылку на объективное исследование этого вопроса, результаты которого вполне согласуются с тем, что показано в фильме.

Но, надо сказать, успех США в двух областях - искоренении расизма всех мастей и курения - поражает меня даже сильнее, чем их успехи в науке или технике. Мне кажется, что это - хороший пример эффективности последовательной государственной политики.
noname_rambler
Nov. 2nd, 2018 06:53 pm (UTC)
А меня больше всего поражают успехи США в сфере пенсионного обеспечения. Мне кажется достаточно объяснить "нашим людям" как она там устроена — и всё, весь карточный домик нашей официозной пропаганды развалится.
marigranula
Nov. 3rd, 2018 07:23 am (UTC)
wikipedia:
After her death, an often repeated but now discredited story emerged that she had died as a result of having been refused admission to a whites-only hospital in Clarksdale. The jazz writer and producer John Hammond gave this account in an article in the November 1937 issue of Down Beat magazine. The circumstances of Smith's death and the rumor promoted by Hammond formed the basis for Edward Albee's 1959 one-act play The Death of Bessie Smith.[23]

"The Bessie Smith ambulance would not have gone to a white hospital, you can forget that," Hugh Smith told Albertson. "Down in the Deep South cotton country, no ambulance driver, or white driver, would even have thought of putting a colored person off in a hospital for white folks."