?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

marigranula
Nov. 2nd, 2018 11:39 am (UTC)
Я читал социологическую статью о том, что среди противников абортов много многодетных женщин, которые хотя видеть рождение детей как вещь предопределенную, а не вопрос выбора. Они хотят детей, и для них легальный аборт - это возможность для мужа и общества сказать им "рождение ребенка - это твой личный выбор, ты выбрала рожать, ты и расхлебывай".

"но представление о беременной женщине исключительно как об инкубаторе мне в высшей степени отвратительно."
Вы опять таки недооцениваете количество дур, которые этим гордятся.
egovoru
Nov. 2nd, 2018 12:24 pm (UTC)
"среди противников абортов много многодетных женщин, которые хотя видеть рождение детей как вещь предопределенную, а не вопрос выбора"

Вероятно, это и объясняет, почему различие в процентах женщин и мужчин, поддерживающих аборты, только маргинальное. Проблему абортов делает такой сложной то, что она ведь тесно сплетена с целым рядом других социальных проблем. Скажем, я подозреваю, что те женщины-противницы абортов, о которых Вы говорите, также принимают как данность, что отец ребенка готов материально содержать и его, и его мать, правда? И бывают очень неприятно удивлены, когда выясняется, что папаша совсем другого мнения.

"недооцениваете количество дур, которые этим гордятся"

Почему же обязательно "дур"? Если сама женщина рассматривает себя в первую очередь или даже исключительно как мать - она совершенно в своем праве. Мне кажется еще чрезвычайно интересным, что разные женщины очень по-разному воспринимают, субъективно, генетический вклад мужчины в потомство, хотя объективно он всегда 50%.
alex_new_york
Nov. 2nd, 2018 07:49 pm (UTC)
Почему 50%? Мужчина наследует от X-хромомому от матери и Y-хромосому от отца. При этом Y-хромосома во много раз меньше Х-хромосомы, и количество генетического материала в ней соответственно во много раз меньше
egovoru
Nov. 2nd, 2018 09:15 pm (UTC)
Это верно, но все же подавляющее большинство признаков кодируется аутосомами. К тому же девочки ведь получают свою вторую Х-хромосому от отца, т.е., для них - строго по 50%.
marigranula
Nov. 3rd, 2018 07:13 am (UTC)
Ржунимогу.
Комментатор еще про митохондрии забыла! Вы знаете сколько митохондрий в яйцеклетке? Генов в каждой конечно - кот наплакал, но зато они числом берут! Перефразируя, с митохондрии - по гену, а женщине - геном.
Короче, от мужчины практически ничего не наследуется, кроме алиментов.
egovoru
Nov. 3rd, 2018 11:47 pm (UTC)
Митохондрий, конечно, много, но митохондриальный геном у человека кодирует только 37 генов - что, согласитесь, копейки по сравнению с 20 тысячами ядерных генов.
marigranula
Nov. 4th, 2018 04:21 am (UTC)
Я же шутил :)))