?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус Финч. Но еще до того он сыграл в «Джентльменском соглашении», недаром получившем аж целых три «Оскара». Герою, белому англосаксонскому протестанту-журналисту, поручают написать статью об антисемитизме. Его первая реакция: «А разве у нас в Америке есть антисемитизм?». Но, будучи ответственным профессионалом, он решается на эксперимент: сообщает всем вокруг, включая свою невесту и ее родню, что внезапно обнаружил у себя еврейские корни.


Мораль фильма проста: трудно судить о положении тех или иных социальных групп, самому к ним не принадлежа. На своем опыте я убедилась в этом, обсуждая национальную политику СССР с выходцами из бывших союзных республик. Так что мне сомнительна и ценность, например, мнения мужчин о легитимности абортов.


Трейлер фильма. По слухам, продюсер Дэррил Занук взялся за экранизацию книги Лоры Хобсон после того, как его отказались принять в клуб для джентльменов Лос Анджелеса

Заглавие поста – последняя строчка прекрасного стихотворения Аполлинера, а второй вариант – вроде бы примерно так это звучит в тексте 149-го псалма.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

Comments

alex_new_york
Nov. 2nd, 2018 11:42 am (UTC)
Интересно, какое развитие эта тема получит в будущем?

Уже сегодня за умеренную плату можно пройти генетический тест и узнать о себе массу интересного. А через пару десятилетий подробнейший анализ ДНК человека станет частью повседневной жизни. Примитивные расовые теории, конечно, уйдут в прошлое, но ведь на смену теориям придет реальная практика, позволяющая на основе анализа ДНК предсказывать множество вещей с пугающей точностью. Придет кто-то на собеседование, кашлянет пару раз, обронит волосок или чешуйку кожи - и работодатель получит исчерпывающий ответ на вопрос о том, чего от этого человека можно ждать.

Вдобавок, создадут аналогичные тесты, анализирующие речь человека, его мимику, моторику и т д. Уже сегодня искусственный интеллект читает речь по губам и ставит диагноз по рентгеновскому снимку точнее человека.

Боюсь, что через пару десятилетий человек обнаружит себя в роли гораздо более беспомощного заложника техногенного человековедения, чем во времена расовых теорий. Он еще сделать ничего не успеет - а на него уже нацепят подробнейший ярлык
egovoru
Nov. 2nd, 2018 12:44 pm (UTC)
"Уже сегодня за умеренную плату можно пройти генетический тест и узнать о себе массу интересного"

Я, кстати, вынашиваю мысль проделать это: мне интересно, откуда конкретно взялись те детали моей внешности, которые не удается приписать типичному славянскому фенотипу?

"работодатель получит исчерпывающий ответ"

Судя по тому, что показывают в современных детективах, анализ ДНК без предварительного согласия анализируемого считается незаконным, а полученные таким образом данные не могут считаться доказательством в суде (так же как и данные, полученные, например, посредством взлома дома подозреваемого). Но работодателей, конечно, это не остановит.

Думаю, однако, что главную сложность вызовут не этнические маркеры (которых, кстати, и нет - единичных, если я правильно понимаю), а маркеры наследственных болезней: ведь даже Джон Уотсон, одним из первых отсеквенировавший свой геном, запретил публиковать его последовательность в том участке, где расположены гены, связанные с предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Фантасты уже давно пытаются прикидывать, что нас в этом отношении ожидает - видели ли Вы фильм "Гаттака", например? Правда, он мне показался откровенно слабым в художественном отношении, несмотря на занятых в нем хороших актеров.